Города Израиля Isracity.com

 

 
  Йокнеам  
Главная
Культура
Мемориал
Музыка
Образование
Отдых
Промышленность
Спорт
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Силу дающие.

Организация, о которой пойдет речь "Коах латет" (давать силы). У истоков этой организации стоит семья ортодоксальных евреев из Иерусалима – Дуду и Ривка Зильбергшлаг. Два их сына умерли от редкой наследственной болезни, поражающей печень. После того, как это случилось Ривка и Давид решили открыть в 2000 году общественные столовые для нуждающихся – сначала в Иерусалиме, а затем и в других городах Израиля, назвав общественную организацию "Меир паним" (озаряющие радостью), Меиром звали их старшего сына.

В столовых для нуждающихся можно было получить горячие обеды, взять с собой порцию горячей еды для детей. Но вскоре Дуду и Ривка поняли, что люди нуждаются не только в пище, им также нужны одежда, мебель и самые необходимые электротовары такие, как холодильник или стиральная машина. Так появилась еще одна общественная организация "Коах латет", сегодня у этой организации 22 отделения, одно из них находится в Йокнеаме.

Вот уже больше года Кохава Розенфельд, педагог по образованию, координатор Йокнеамского отделения, с ее появлением много изменилось в организации работы. Кохава старается постоянно информировать население города о работе отделения "Коах латет", ведь обратиться за помощью может любой нуждающийся. Если же вы хотите внести и свой посильный вклад, то все очень просто, наберите номер: 1-800-360-560, или "звездочка" - 36-56 и оператор запишет адрес и удобное для вас время, когда можно забрать вещи, мебель или электротовары, которые вы хотите пожертвовать. Операторы собирают заявки, систематизируют и расписывают маршруты для транспорта.

Грузовики собирают товары и привозят в отделения, где вещи сортируют, приводят в порядок, чинят и красят, если в этом есть необходимость. Те, кто хочет получить товары из "Коах латет" должны прийти в отделение и принести письменную просьбу от социального работника или от руководителя любого городского подразделения, где будет написано, что вы нуждаетесь, склад отделения находится на территории завода "Солтам". Солдаты срочной службы предоставляют письмо из воинской части. Стоимость всех вещей чисто символическая, а товары первой необходимости и одежду можно получить бесплатно. Привозят в отделение и продукты питания, которые потом рассылаются нуждающимся, такие же продуктовые пакеты были отосланы и в районы Юго-Восточной Азии, где совсем недавно произошло землетрясение и разрушительные цунами.

Часть мебели, поступающей в отделение, новая – это пожертвования из мебельных магазинов, и разная домашняя утварь тоже частично новая, и даже с этикетками из магазинов. Электротовары – холодильники и стиральные машины – проходят на месте необходимый ремонт, в ремонте задействованы студенты колледжа, проходящие здесь производственную практику, но при всем при этом, отделение по-прежнему нуждается в помощи и консультации опытных техников, готовых работать на общественных началах.

Кохава Розенфельд привлекла к работе в отделении и старшеклассников, которые в системе школьного образования участвуют в проекте "Мэхуявут иши" (личная обязанность) – согласно которому, они должны 60 часов в год отработать на пользу общества, помогая старикам, больным и детям. Кохава предложила руководству школы ОРТ привлечь подростков к работе в отделении "Коах латет". И теперь каждый день у Кохавы работают школьники, помогая сортировать товары и продукты, убирать, расставлять, красить, а самое главное они чувствуют себя нужными, приносящими реальную помощь, полноправными гражданами страны.

Работа школьниковРаботали в этом году в отделении Йокнеам и американские студенты, приехавшие, благодаря международной сионистской организации "Джойнт", чтобы лучше узнать Израиль и поработать на благо страны. Все они евреи и неплохо знают иврит, а в "Коах латет" не отказывались ни от какой работы. Перед отъездом Кохава организовала для них ознакомительную экскурсию по окрестностям Йокнеама. Незабываемые впечатления от пасторальных картин, от спрятанных в зелени, словно игрушечных домиков с красными черепичными крышами, от цветущей зелени и полян из красных маков – предвестников весны, увезут ребята с собой в Америку.

Кохава также планирует организовать свободную распродажу антикварных вещей, тогда на вырученные деньги можно будет купить краску для обновления и реставрации мебели, а также запасные части, которые стоят недешево, для ремонта холодильников и стиральных машин. Много планов у Кохавы Розенфельд, а самое главное в своей работе она считает: " Дарить людям надежду на лучшее будущее, помогать в трудные минуты, обеспечивать минимальными удобствами, и хотя бы, таким образом, помогать освободить часть денег на другие необходимые для семьи расходы. Когда человеку холодно и плохо в доме – у него нет сил и настроения, а когда ему тепло и уютно – он полон оптимизма. К сожалению, наше государство не может оказывать такую помощь всем нуждающимся из-за огромных расходов на оборону".

"Два года назад умер мой отец, – продолжает Кохава, - когда пришли в дом люди, знавшие отца, они рассказали, как много добра он сделал, скольким семьям помогал, даже тем, о которых мы не знали. Под впечатлением этих рассказов об отце, а также из-за начавшейся новой волны террора, я решила, что вместо того, чтобы сидеть дома и переживать, лучше оказывать людям реальную помощь. Так я пришла в организацию.

В последнее время я начала еще один проект – "Холокост и подрастающее поколение". Началось это с того, что мы взяли интервью у человека, который выжил в Холокосте, и он предложил сделать в Йокнеаме музей памяти жертв Холокоста. У нас также есть проект парка, сделанный на общественных началах архитектором, живущим в Йокнеаме. Хотелось бы привлечь к нашей работе увлеченных людей, которые хотели бы прийти на помощь. Я считаю, что сила и сплоченность, всех живущих в Йокнеаме, - это работа на благо общества».

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru