Города Израиля Isracity.com

 

 
  Йокнеам  
Главная
Культура
Мемориал
Музыка
Образование
Отдых
Промышленность
Спорт
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

7 общин Йокнеама.

Елена Беляева

Праздник выставка в ЙокнеамеВы когда-нибудь пробовали селедку с мамалыгой, а борщ с восточными сладостями? Скажете: «Странный вкус, несъедобно!». Может быть, но только не на празднике, который состоялся в Йокнеаме 12 декабря в Аудиториуме, где все общины города представляли культуры тех стран, откуда когда-то прибыли их дедушки и бабушки, мамы и папы, да и они сами. Большинство нынешних жителей Йокнеама в графе место рождения пишут: Аргентина, Россия, Украина, Марокко.

Всего на празднике участвовали евреи, выходцы из 7 общин – России, Румынии, Марокко, Курдистана, Йемена, Эфиопии и Аргентины. Вы давно заглядывали в географический атлас? Я подскажу, в восточном полушарии расположены Эфиопия, Курдистан и Аргентина. В западном – Россия, Йемен, Румыния и Марокко. Думаете, это я что-то напутала? Нет, именно так расположились экспозиции этих стран в фойе Аудиториума. Марокко вдруг стало граничить с Румынией, а Россия оказалась по соседству с Йеменом.

Но паспортов и виз не требовалось, поэтому гости праздника свободно перемещались из одной страны в другую, пробуя предложенные угощения и восхищаясь выставленными «раритетами». А посмотреть было на что! Вещи, привезенные из стран исхода и бережно хранимые в домах как память, вдруг снова громко заговорили на своем родном языке. И вспыхнули яркими красками марокканские ковры и павлопосадские шали, блеснули золотом одежды йеменок, пустив солнечного зайчика на сверкающие украшения марокканских платьев, который, убежав и оттуда, весело запрыгал на расписных боках русского самовара.

Ах, в какие родные узнаваемые образы складывались все эти вещи! Кому из нас не дорог образ русской избы, знакомый по картинам Репина и Сурикова, с окнами, украшенными резными наличниками и расписными ставнями. И вот уже павлопосадские платки обрамляют русское окошко на этом празднике, а тонкая паутинка оренбургского платка подобна морозному узору на стекле. Но не холодно перед русским стендом. И не только потому, что перед окошком стоит расписной самовар с роскошной грелкой-бабой наверху.

Рядом с самоваром традиционные соления, холодец с хреном и горчицей – все, как и должно быть в доме у хорошей хозяйки или хозяек, как и было на празднике. Хозяюшки, в народных костюмах, раздавали угощения всем желающим, а те в свою очередь сыпали монетами разного достоинства – кто сколько мог. А какой дымящийся украинский борщ, из огромной кастрюли, можно было отведать из рук Юры Магнера, а блины с вареньем и медом из рук его мамы, которая подавала их прямо с пылу-жару!
Сколько детей собралось под русским «окошком». И не пирожки с бубликами привлекли их внимание. При виде деревянной матрешки и голубые и карии глазки вспыхивали одинаково ярко. Одно огорчало – не продавалась заморская игрушка.

А невдалеке шумит восточный марокканский базар – зазывает, куражится, угощает – не нравится кускус, тогда попробуйте бурекасы, вторит ему базар Курдистана. Тут же музыка на все вкусы: мелодии подмосковных вечеров, вступают в спор с гортанным пением выходцев из Йемена, а затем все перекрывают зажигательные латиноамериканские ритмы.

И вот действо переместилось на сцену – там идет концерт, поют, танцуют, кто-то лучше, кто-то хуже. Но в тот вечер мы были все вместе. И как сказал Ронен Шапиро, директор Центра культуры и спорта Йокнеама (Матнас): «Мы, безусловно, должны помнить историю и культуру той страны, откуда приехали, но мы, прежде всего, евреи, мы – один народ и это самое главное, это нас и объединяет».

Собранные от распродажи средства будут переданы детям, отстающим в развитии, в два специализированных сада Йокнеама. Стоит лишь добавить, что русскую экспозицию, а мы здесь все, приехавшие из бывшего Союза, «русские», подготовила общественная организация «Репатрианты в интересах развития Йокнеама» и общественники: Лена Хасидович и ее сын Аркадий, Игорь Нисенгольд, семья Магнеров, Сережа Павлов, Надя Меламуд и многие, многие другие.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru