Города Израиля Isracity.com

 

 
  Йокнеам  
Главная
Культура
Мемориал
Музыка
Образование
Отдых
Промышленность
Спорт
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Хочется жить здесь и мне и тебе

Йокнеам Наш маленький уютный Йокнеам на фоне экономического спада и продолжающейся интифады все еще держит марку стабильно развивающегося города. В прошлом году, новый-то еще только начался, в Йокнеаме открылись десять новых промышленных предприятий. Одно из них – фирма «Марвель», она одна из самых крупных, в ней работает более 360 человек. Всего в промышленной зоне Йокнеама функционируют около 85 фирм, которые прелагают все новые и новые рабочие места для жителей города. Две новых фирмы, ранее арендовавшие земельные участки в промышленной зоне, уже подали заявки на начало строительства.

Все это небольшие, но шаги вперед, в борьбе с растущей безработицей. Следует отметить, что безработица в Израиле составляет 11%, а в Йокнеам она - 8%. Городские власти продолжают работу по дальнейшему привлечению в Йокнеам новых промышленных предприятий, есть даже заинтересованные лица из Франции, в октябре 2004 года должна приехать делегация промышленников из города Лим, побратима Йокнеама.

Начало нового учебного года в школах Йокнеама прошло без сбоев. В последнее время денежные вливания в бюджет местного совета значительно сократились, уменьшились и дотации на образование, но местный совет продолжает вкладывать в систему образования, так 670 тысяч шекелей смогли выпросить у министерства образования на ремонт школы ОРТ им. Алона.

Частично решена проблема перенасыщенности детей в классах, теперь в первых классах максимальное количество детей не более 31. В школы вводятся программы обучения «Мофет», и изучение английского языка с первых классов. Последние проверки уровня знаний учеников 1-6 классов в школах Йокнеама по предметам математика, английский и иврит показали, что средний балл оценок 80 и выше.

Также в следующем году планируется начать строительство государственной религиозной школы. Проект уже готов, найдена строительная фирма и как только Министерство строительства и образования дадут разрешение, строительство начнется.

Израильтянам нравится Йокнеам, и они селятся здесь. В эти дни заканчивается застройка так называемой «зеленой горки», 85% квартир которой, уже проданы по доступной цене. Строительство в Йокнеаме будет продолжено из расчета 200-250 единиц жилья каждые два-три года, что даст городу возможность нормально развиваться.

В Йокнеаме все время пребывают новые жители, оценив уровень жизни, систему образования, зеленую зону, чистый воздух и чистую питьевую воду. Поэтому сегодня, люди платят по 200-300 тысяч долларов за квартиру, чтобы жить в Йокнеаме. Так совсем недавно были проданы два коттеджа по цене 280.000 и 290.000 тыс. долларов.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru