Йокнеам

Йокнеам Историческая справка: первое упоминание о Йокнеаме встречается в Танахе, в книге Исайи, когда Иисус Навин, преемник Моисея, завоевывал ханаанские города на севере страны. В книге пророка Исайи также упоминается Йокнеам, где указано его расположение – это горы Кармеля. Во времена седой старины Йокнеам при раздаче земель израильским коленам достался сыновьям из племени Звулона, потомкам праотца Яакова. В Танахе, в Книге Царств, мы читаем о Йокнеаме

Чеканка – занятие настоящих мужчин

Владимир Шароградский

Тяга хомо сапиенса к творчеству неистребима. В древности человек начал покорять камень и возникла архитектура, попытался познать секреты красок и стал рисовать, раскрыл тайны звуков и создал музыку. Даже к металлу он не остался равнодушным, став ювелиром и чеканщиком. И чем бы человек ни занимался, главное, чтобы в любом деле он раскрывался как мастер, вдохновленный идеей созидания.

Чеканка – одно из древнейших искусств художественной обработки металла. Чеканка это не что иное, как выбивание готового эскиза, нанесенного на металл. В этом деле нужна не только фантазия и художественный вкус, но и сила, и точность удара.

Хочется жить здесь и мне и тебе

Йокнеам Наш маленький уютный Йокнеам на фоне экономического спада и продолжающейся интифады все еще держит марку стабильно развивающегося города. В прошлом году, новый-то еще только начался, в Йокнеаме открылись десять новых промышленных предприятий. Одно из них – фирма «Марвель», она одна из самых крупных, в ней работает более 360 человек. Всего в промышленной зоне Йокнеама функционируют около 85 фирм, которые прелагают все новые и новые рабочие места для жителей города. Две новых фирмы, ранее арендовавшие земельные участки в промышленной зоне, уже подали заявки на начало строительства.

Джаз как род…

Джазовый коллектив из Йокнеама "Средиземное море"Джаз- это род увеселительной, преимущественно танцевальной музыки. Большинство американских джазовых танцев и песенок носит упадочный, пошлый характер" – именно так написано о джазе в старом, сталинских времен энциклопедическом словаре.
Джазовый коллектив "Средиземное море" уже третий год радует слух "пошляков и упадочников" Йокнеама. Начинался коллектив 5 лет назад ансамблем "Dixieband". Как и прежде, руководит коллективом Алексей Гришуков. В коллектив входят профессиональные музыканты из Йокнеама и городов Севера. Сегодня здесь играют джаз 19 профессиональных музыкантов.

Технологическая теплица переехала в Йокнеам

Технологическая теплицаТехнические разработки, изобретения и патенты возникают не на пустом месте – в Израиле их «выращивают» в так называемых технологических теплицах. Месяц назад одна из таких теплиц переехала из Ципори, что в Нацрат Илите, в промышленную зону Йокнеама. Теплица принадлежит братьям Офер.

В последние месяцы проводились интенсивные переговоры между руководством теплицы и городским советом Йокнеама. Власти города были заинтересованы в переводе теплицы в промышленную зону Йокнеама, что позволит расширить и укрепить местные промышленные предприятия и создаст базу для открытия новых предприятий.

Семь общин Йокнеама

Елена Беляева

Праздник выставка в ЙокнеамеВы когда-нибудь пробовали селедку с мамалыгой, а борщ с восточными сладостями? Скажете: «Странный вкус, несъедобно!». Может быть, но только не на празднике, который состоялся в Йокнеаме 12 декабря в Аудиториуме, где все общины города представляли культуры тех стран, откуда когда-то прибыли их дедушки и бабушки, мамы и папы, да и они сами. Большинство нынешних жителей Йокнеама в графе место рождения пишут: Аргентина, Россия, Украина, Марокко.

Всего на празднике участвовали евреи, выходцы из 7 общин – России, Румынии, Марокко, Курдистана, Йемена, Эфиопии и Аргентины. Вы давно заглядывали в географический атлас? Я подскажу, в восточном полушарии расположены Эфиопия, Курдистан и Аргентина. В западном – Россия, Йемен, Румыния и Марокко. Думаете, это я что-то напутала? Нет, именно так расположились экспозиции этих стран в фойе Аудиториума. Марокко вдруг стало граничить с Румынией, а Россия оказалась по соседству с Йеменом.

Силу дающие.

Организация, о которой пойдет речь "Коах латет" (давать силы). У истоков этой организации стоит семья ортодоксальных евреев из Иерусалима – Дуду и Ривка Зильбергшлаг. Два их сына умерли от редкой наследственной болезни, поражающей печень. После того, как это случилось Ривка и Давид решили открыть в 2000 году общественные столовые для нуждающихся – сначала в Иерусалиме, а затем и в других городах Израиля, назвав общественную организацию "Меир паним" (озаряющие радостью), Меиром звали их старшего сына.

В столовых для нуждающихся можно было получить горячие обеды, взять с собой порцию горячей еды для детей. Но вскоре Дуду и Ривка поняли, что люди нуждаются не только в пище, им также нужны одежда, мебель и самые необходимые электротовары такие, как холодильник или стиральная машина. Так появилась еще одна общественная организация "Коах латет", сегодня у этой организации 22 отделения, одно из них находится в Йокнеаме.