Города Израиля Isracity.com

 

 
  Йокнеам  
Главная
Культура
Мемориал
Музыка
Образование
Отдых
Промышленность
Спорт
Фотогалерея
"Наша Газета"
Архив новостей
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Лидия Гольдштейн

Если бы Г-споду присуждали Нобелевскую премию, ему следовало бы вручить ее за глину.
 
Изделия из глины

Глина – тот благодатный материал, который спасает человечество от многих проблем, начиная с его рождения.

Крито-микенская культура, Шумеры, Троя, Египет и Вавилон – уже тогда все те, кто жил тридцать веков до нашей эры, строили из глины жилища для простых людей и дворцы для фараонов и правителей.

Лидия ГольдштейнКувшины для масла и питья, посуда для приготовления пищи, фигурки древних языческих богинь и богов, украшения, и даже первые столовые принадлежности – ложки и вилки – все из глины. Первые библиотеки, дошедшие до нас, тоже были написаны на глиняных дощечках – обоженные, они хранились в земле тысячелетиями, сохраняя клинопись, нанесенную рукою древнего графика.

Человечество должно благодарить глину, славить ее в одах и слагать ей гимны. Пройдя вместе с человеком долгую историю, и сегодня глина радует нас, благодаря чутким рукам всех тех, кто чувствует душу этого чудесного материала и из бесформенного куска глины может создавать поражающие взор произведения искусства.

Лидия Гольдштейн приехала в Израиль из Баку 13 лет назад. Семейные корни у Лидии в Белоруссии, но после войны, спасаясь от голода, семья попадает в Баку.

Лидии всегда нравилось рисовать, но еще серьезнее относиться к своему увлечению она начала тогда, когда в военном госпитале увидела у раненого бойца открытки и фотографии немецких музеев. Это чудо перевернуло ее жизнь, и Лидия по памяти рисовала фотографии на оберточной бумаге карандашом.

ВазаТогда и созрело ее желание быть архитектором. Архитектором видела ее и мама – простая женщина. Она желала чтобы дочери стали – архитектором и детским врачом, а сын – инженером, так оно все и вышло.

Уже работая архитектором, Лидия продолжала рисовать, жаль, что в Израиль она не смогла привезти всех своих картин, многие из них остались в Баку, некоторые разъехались по миру.

Глина, оставалась для Лидии загадкой до приезда в Израиль, а в мошаве, где она живет и сегодня, работает кружок керамики, куда пригласила ее Эстер Кринская, помогающая Лидии и ее детям с первых дней прибывания в Йокнеаме.

Глина увлекла ее. То, что делают добрые, чуткие Лидины руки из глины, невозможно описать. Лидия за это время научилась работать с цветной глиной и может великолепно раскрасить изделие глазурью. Постигла Лидия и тайны обжига, так преобразующие простую глину.

Вид Иерусалима

Вид Иерусалима

Как и у всякого мастера, есть у Лидии свои секреты. Своим опытом этот щедрый и душевный человек делится со своими ученицами.

Надеемся, что когда по-настоящему заработает художественный проект министерства абсорбции, мы сможем увидеть работы Лидии на выставке, ибо ожившей глине суждено нести людям радость.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru