Города Израиля Isracity.com

 

 
  Йокнеам  
Главная
Культура
Мемориал
Музыка
Образование
Отдых
Промышленность
Спорт
Экстренные службы
Государственные учреждения
 

Чеканка – занятие настоящих мужчин.

Владимир Шароградский

Тяга хомо сапиенса к творчеству неистребима. В древности человек начал покорять камень и возникла архитектура, попытался познать секреты красок и стал рисовать, раскрыл тайны звуков и создал музыку. Даже к металлу он не остался равнодушным, став ювелиром и чеканщиком. И чем бы человек ни занимался, главное, чтобы в любом деле он раскрывался как мастер, вдохновленный идеей созидания.

Чеканка – одно из древнейших искусств художественной обработки металла. Чеканка это не что иное, как выбивание готового эскиза, нанесенного на металл. В этом деле нужна не только фантазия и художественный вкус, но и сила, и точность удара.

Когда-то мастера чеканили произведения из дорогих металлов, их кумирами были чистое золото, его сплавы из серебра и серебро. Но менялись времена, и искусство избранных стало подвластно многим, войдя в раздел народного творчества. Теперь чеканят на меди, латуни (сплав меди с цинком), алюминия и даже на стальных листах.

Танцующие лезгины
Танцующие лезгины
Витязь в тигровой шкуре
Витязь в тигровой шкуре

Владимир Шароградский начал увлекаться чеканкой еще в молодости, чеканила вся их дружная компания подростков. Было с кем обменяться опытом, кому показать готовые работы, у кого узнать новое. Увлечение осталось на всю жизнь. С годами к искусству чеканщика добавилось и мастерство художника.

Материнство

Материнство
Софер
Софер

Более 13 лет семья Шароградских живет в Йокнеаме. Когда входишь в их дом, кажется, что попал в совершенно другой мир. Непохожесть начинается с мозаичной плитки, устилающей пол и стены, картин, написанных маслом, акварельных рисунков и чеканки, в обрамлении живой изгороди зеленых растений Тишина и покой разлиты в этом царстве уюта и величия чеканного рельефа красноватой меди.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru