Города Израиля Isracity.com

 

 
  Тель-Авив
Главная
История
Культура
Образование
Фотогалерея
Архив новостей
 

Гимназия Герцлия и первый небоскреб Тель-Авива.

Гимназия Герцлия, 1914гПервые жители Тель-Авива в 1909 году отпраздновали новоселье – это произошло вскоре после деления участков в «Жеребьёвке с ракушками». Первопроходцы спешили до начала зимних дождей вселиться в свои дома, они кирками и лопатами выравнивали песчаные дюны, засыпали небольшие вади, прокладывали первые улицы. Однако главным событием года стали не новоселья, а строительство школы.

"Ивритская школа-гимназия для мальчиков и девочек» была создана в 1905 году усилиями супругов Иегуды и Фани Матман-Коэн и располагалась в квартале Неве Цедек. Это было первое в мире учебное заведение, где преподавание всех предметов велось на иврите.

Место для строительства школы выбрали в самом центре нового города – в начале улицы Герцль. В связи с этим даже изменили название, теперь школа стала называться «Гимназия Герцлия».

Здание школы было роскошным, так его спроектировал архитектор Йосеф Барский, один из первых выпускников иерусалимской школы Бецалель, эту работу он делал под руководством профессора Бориса Шаца, основателя школы и поклонника так называемого "стиля историзма". В работе Барского явно прослеживалось влияние существующего тогда представления об архитектуре одного из предполагаемых вариантов фасада Храма царя Соломона: две колонны парадного входа школы символизировали колонны у входа в Храм – Боаз («сила») и Иахин («он укрепит»), а выступы на углах башен – повторяли форму рогов жертвенника.

То, что школа должна стоять в центре города, не вызывало возражений ни у кого, а вот по поводу того, как должно стоять здание (вдоль или поперек улицы Герцль), шли бурные дискуссий. Победили сторонники Менахема Шенкина, который считал, что здание должно стоять поперек улицы, тем самым, обозначив границу города, и выделившись из ряда других домов, и, «…всякий, кто будет проезжать на поезде [поезд пересекал улицу Герцль вдоль улицы Иегуда Галеви] остановит свой взгляд на Гимназии».

Парадный вход - лого гимназии Строительство Гимназии заняло чуть более полугода, и в 1910 году учебный год начался уже в новом здании. Стоит лишь напомнить, что при первом наборе учащихся в 1905 году в школу Иегуды и Фани Матман-Коэн записалось всего 17 человек, тогда больше не набралось желающих получить образование на иврите. Сегодня, спустя сто лет, в Гимназии Герцлия обучается более 1000 учеников, и свыше полутора миллиона получают светское образование на иврите по всей стране

Многие выпускники гимназии стали легендой, связав свои имена с созданием государства Израиль, его историей и культурой. Выпускниками гимназии Герцлия были: Моше Шарет, первый Министр иностранных дел и Глава правительства Израиля в 1954-55 г.г.; доктор Ицхак Ольшан, Президент Верховного суда Израиля, отклонивший в 1961 году апелляцию нацистского преступника А.Эйхмана, д-р Барух Бен Иегуда, преподававший в Гимназии на протяжении 42 лет, из которых последние четырнадцать с 1952 по 1966гг в должности директора; Авраам Шленский, поэт и один из лучших переводчиков А.С.Пушкина на иврит и многие-многие другие.

27 ноября 2005 года Гимназия отметит своё столетие. По этому случаю во дворе школы устанавливают памятник, он представляет собой реконструкцию парадного входа старого здания Гимназии. В сооружении памятника будут использованы 100 камней, сохранившихся от старого здания.

В свое нынешнее здание по улице Жаботинского Гимназия переехала 40 лет назад, причиной этого послужило то, что старое здание, стоявшее поперек улицы, стало серьёзным препятствием для развития транспортных магистралей города. В августе 1944 года в местной газете появилось сообщение, что в соответствии с планом строительства улица Герцль (а она была главной улицей Тель-Авива) будет продлена до моря в сторону быстро развивающихся кварталов улицы Нахлат Беньямин, Аленби, шука (ивр. – базар) Кармель, района Керем а-Тайманим и т.д.

Решиться на снос здания Гимназии, которая, несомненно, представляла собой большую культурно-историческую ценность, было делом непростым. Как заметил впоследствии известный израильский скульптор уроженец Тель-Авива Дани Караван: «… воспоминания – это строительный материал города, его фундамент».

Тель-Авив, 1965г. Здание Мигдаль Шалом со стороны мечети Хасан БекТем не менее, в 1962 году, несмотря на протесты и сопротивление жителей Тель-Авива, здание Гимназии было разрушено. На том месте, где раньше находилась Гимназия, начали возводить первый и самый высокий на Ближнем Востоке, по тем временам, небоскреб. 34-х этажное здание получило название Мигдаль Шалом Меир, в честь Шалома Меира отца владельца небоскреба Мордехая Меира.

Этот небоскреб полностью отразил веяния в архитектуре 60-х годов прошлого века, а именно: увлечение функциональностью зданий, простоту, преобладание прямых линий и минимумом украшений. Архитекторы, Ицхак Перельштейн и Гидон Зив в полном соответствии с модой построили прямоугольную коробку 142-х метровой высоты с повторяющимися горизонтальными полосами этажей.

Первоначальной проект предполагал разбивку городской площади, из центра которой должен был вырасти цилиндр небоскреба. Но этот проект не был утвержден: время площадей ещё не пришло, и отцы города усматривали в них препятствие для движения транспорта.

Тель-Авив, 2005г. Здание Мигдаль Шалом со стороны улицы ГерцляТогда и появилось прямоугольное здание, вставшее поперек улицы, как и прежняя Гимназия. Однако использование новых технологий позволило построить его в виде моста, перекинутого через улицу Герцля – таким образом, транспорт смог свободно двигаться, и было удовлетворено главное требование городских властей. Кроме того, для расположенных в здании деловых офисов, торгового центра и различных аттракционов были предусмотрены многочисленные удобства – центральное кондиционирование помещений, 10 скоростных лифтов, подземная автостоянка. Сделаны были и подготовительные работы для строительства станции метро.

Но как бы не был грандиозен небоскреб, ликвидация здания Гимназии было настоящим шоком для большинства старожилов Тель-Авива и послужило поводом для создания Совета по охране исторических памятников поселенческого движения. Символом организации стало изображение старого здания гимназии.

Стена и фрагмент мозаики в холле Мигдаль Шалом. Худ. Н.ГутманСтена и фрагмент мозаики в холле Мигдаль Шалом. Худ. Н.ГутманМордехай Меир, владелец Мигдаль Шалома в октябре 1970 года направил министру туризма Израиля письмо, в котором высказал намерение установить мозаичное панно в холле. В письме, наряду с прочим, говорилось: "Художественное мозаичное панно будет установлено в здании Мигдаль Шалом из чувства уважения нашей семьи к памяти о гимназии Герцелия, но не в качестве какой-либо компенсации городу за снос этого исторического памятника. Мы предлагали городским властям сохранить здание гимназии как национальный музей. Однако не получили поддержки ни от тель-авивского муниципалитета, ни от правительства Израиля."

Над созданием мозаичного панно работал известный израильский художник, Нахум Гутман, коренной тель-авивец, свидетель недолгой истории Гимназии и города. Он выбрал для панно четыре основных цвета, символизирующих четыре этапа в истории Тель-Авива:

  • Зелёный цвет – для изображения древнего Яффо, утопающего в "пардесим" (апельсиновых плантациях, ивр.);
  • Жёлтый цвет – цвет песчаных дюн, из которых поднимаются первые здания "Тель-Авив а-Ктана" (Маленький Тель-Авив, ивр.);
  • Красным – отмечен период Британского мандата в Палестине.
  • Голубым – изображён большой Тель-Авив с большими домами, зоопарком и аэропортом, а в центре – Тель-Авив а-Ктана с Гимназией Герцлия на первом плане.

Фрагмент мозаики в холле Мигдаль Шалом. Худ. Давид Шрир

В 1996 году холл здания Мигдаль Шалома украсило ещё одно мозаичное панно. Давид Шрир, художник и театральный декоратор, представитель второго поколения израильских художников, повторил работу Нахума Гутмана – "История Тель-Авива". Свою работу он назвал – "Тель-Авив – второе поколение".

В этой яркой работе с юмором и доброй иронией предстал Тель-Авив, старый и новый. Тут и библейский Иона в чреве кита, и местечковые евреи из Восточной Европы, приехавшие строить новый город и новую страну, и турецкие эфенди, и кочевники бедуины, и представители местной фауны и флоры. А в центре 25-метровой картины – дорогое каждому коренному тель-авивцу изображение старого здания Гимназии Герцлия.

Аркадий Таль

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru