Города Израиля Isracity.com

 

 
  Реховот
Главная
Образование
Фотогалерея
Архив новостей
 

Научно-исследовательский институт имени Хаима Вейцмана

76000 Реховот, Тел. 08-342111

Институт расположен на 120 гектарах субтропического парка, в 23 километрах к юго-востоку от Тель-Авива и в 56 километрах к западу от Иерусалима. Научно-исследовательский институт им. Х. Вейцмана имеет самый красивый студенческий городок в Израиле, а может быть и один из самых красивых в мире. Сегодняшний комплекс из 40 зданий вырос из скромного Исследовательского института им. Даниэля Зифа, основанного в 1934 году доктором Хаимом Вейцманом, ученым и государственным деятелем, ставшим позднее первым президентом Государства Израиль и первым президентом этого института.

В Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана работают свыше 2 тысяч (ученых, инженеров, лаборантов, техников) и 500 административных работников, 150–200 зарубежных ученых и до 100, проходящих докторантуру. Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана — частная некоммерческая корпорация, возглавляемая Советом попечителей и Ученым советом (все 52 члена которого — зарубежные ученые, ведущие авторитеты в своих областях, многие из них лауреаты Нобелевской премии.).

Х. ВейцманВ Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана имеется крупный компьютерный центр, который оснащен самой современной техникой. При НИИ имени Х. Вейцмана существует (с 1958 г.) университет и Школа обучения на вторую и третью степени им. Файнберга, в которую принимаются лица с первой и второй академическими степенями.

Главная задача Школы заключается в подготовке новых поколений самостоятельных и творчески мыслящих исследователей в области естественных наук и математики, будущих ученых. Основанная в 1958 году, Школа получила право присуждать академические степени магистра наук и доктора философии.

Студенты, которые проявляют выдающиеся способности, могут записаться на прямую программу обучения, на степень доктора. Обучение возможно по основным направлениям физики, математики, биологии, химии и наук о Земле. Ограниченное количество студентов, имеющих педагогический опыт, принимается на курс обучения, по окончании которого выдается диплом преподавателя научных дисциплин.

Одной из наиболее важных причин, по которым студенты выбирают Школу им. Файнберга, является то, что они могут провести серьезную исследовательскую работу в институте мирового уровня. Начинающие студенты обучаются основным методам проведения лабораторных исследований. В дополнение к этому, каждый год 25 учебных лабораторий предлагают студентам специальные курсы. При обучении основное внимание уделяется овладению передовыми научными методами, некоторые из которых были разработаны сотрудниками института.

Специальная программа для новых репатриантов позволяет тем, кто обучается на степень магистра, в течение десяти недель поработать в различных институтских лабораториях. Это дает им возможность принять более обоснованное и продуманное решение о том, в какой области они будут специализироваться.

Относительно небольшой ежегодный набор студентов (приблизительно 180 человек, обучающихся на степень магистра, и 450 докторантов) и то, что на каждых трех студентов приходится два преподавателя, позволяет Школе уделять максимум внимания каждому студенту и способствует созданию тесных контактов между студентами Школы и учеными института.

Фундаментальные и прикладные исследования в области естественных и точных наук ведутся в 20 научных подразделениях, которые входят в пять факультетов: математики, физики, химии, биологии и биофизики-биохимии.

На факультете математики главными направлениями в области прикладной математики являются: математические модели биологических систем, математическая физика, робототехника, информатика, «искусственный интеллект», теория систем, числовой анализ и методы многоуровневого исчисления, комбинаторные игры, криптография, логика программирования и семантика, конкурирующие логики программирования и другие.

На факультете физики ведущие направления исследований: электроника (в частности, оптика, информационные процессы, приложения голографии, оптические волокна и другое), микромагнетизм, ядерная физика, астрофизика, атомная, молекулярная и общая физика элементарных частиц, физика плазмы.

В рамках факультета химии исследования ведутся в области химической физики, исследования изотопов, материаловедение, органическая химия, структурная химия

Главными областями исследования на факультете биофизики и биохимии являются: биохимия, биофизика; исследования мембран; нейробиология, исследование полимеров.

Программы обучения.

Биология

Биологические ультраструктуры
Биохимия липидов и сахаров
Вирусология
Генетика растений и гибридизация
Генетика соматических клеток
Гормоны
Иммунология
Клеточная дифференция и генная экспрессия
Клеточная оболочка
Мембраны
Молекулярная биология
Молекулярная генетика
Нейробиология и изучение мозга
Нуклеиновые кислоты и белки: структура, функционирование и биосинтез
Онкогены
Раковые заболевания
Рецепторы и передача сигналов
Фотосинтез

Химия

Биоорганическая химия
Геохимия
Кристаллография
Магнитный резонанс
Мембраны
Молекулярная динамика
Науки о Земле
Органическая химия
Полимеры
Химическая физика
Химия лазеров
Химия мозга и поведение
Химия поверхностей
Химия твердого тела
Электрохимия

Физика

Гидродинамика
Голография
Исследование гравитационного поля
Релятивистская физика электронного пучка и её применение
Теоретическая астрофизика
Теоретическая физика высоких энергий
Теоретическая ядерная физика
Фазовые переходы и критические явления
Физика лазеров и ее применение
Физика элементарных частиц
Экспериментальная физика высоких энергий
Экспериментальная ядерная физика

Математика

Геофизика
Компьютерные науки и компьютерная техника
Теория систем
Теоретическая и прикладная математика

Язык преподавания

Курсы читаются на английском языке, но поощряются занятия студентов ивритом. Хотя для обучения в Школе им. Файнберга не требуется знание иврита, желательно чтобы студенты в некоторой степени владели ивритом, что облегчит им освоение реалий израильской жизни.

Правила приема

  • Поступающие на программы обучения на степень магистра наук должны обладать степенью бакалавра наук со средней оценкой не ниже «хорошо», или же квалификацией, которая Учебным советом будет признана эквивалентной степени бакалавра.
  • Решение о приеме находится в ведении приемных комиссий, которые известят принятых о поступлении
  • Приемные комиссии могут потребовать от кандидатов пройти собеседование
  • Поступающие на программы обучения на степень доктора философии должны обладать степенью магистра наук с хорошими оценками в академической справке, или же квалификацией, которая будет расценена как эквивалентная соответствующими приемными комиссиями.
  • Раннее поступление на программу обучения на степень доктора философии: одаренные студенты, которые учатся по программе на степень магистра в Школе им. Файнберга, могут быть приняты в докторантуру еще до окончания выполнения всех требований программы на степень магистра, по решению декана и соответствующего Учебного совета.

Учебный год начинается в октябре. Поступающие на программу обучения, на степень магистра могут зарегистрироваться до 15 июля этого же года. Заявления, поданные позже этой даты, будут рассматриваться только в исключительных случаях.

Программы обучения

Программа обучения на степень магистра наук

Программы обучения на степень магистра создаются Учебными советами при поддержке декана. После зачисления соответствующие Учебные советы назначают студентам персональных консультантов, которые будут помогать им в составлении программы занятий.

Программа включает лекции, лабораторную подготовку (по определенным специальностям), семинары и исследовательский проект.

Продолжительность программы – четыре семестра, каждый из которых длится приблизительно 15 недель. По некоторым специальностям требуется, чтобы студент провел три десятинедельных отрезка времени в исследовательских лабораториях, принимая участие в работе над исследовательскими проектами. Работа над диссертацией начинается обычно после успешного завершения первых двух семестров обучения. Второй год обучения посвящен главным образом исследовательской работе.

Программа обучения на степень доктора философии

Кроме докторского исследовательского проекта и диссертации, программа включает лекции, лабораторную подготовку ( по определенным специальностям) и семинары, требующие двух-трех часов классных занятий в неделю.

Пользующиеся всемирной славой научные лаборатории института находятся в распоряжении Школы, и обучающиеся в докторантуру могут проводить исследования на любом из институтских отделений.

Поступающие в докторантуру должны указать область наук, в которой они хотят проводить исследования, и получить согласие соответствующего научного консультанта (руководителя). Через шесть месяцев после поступления докторант должен подать подробную заявку на проведение исследований в соответствующий Учебный совет. Ёще до представления диссертации докторант обязан выполнить все требования , которые предъявляются к классным занятиям Учебным советом.

Обычно программа обучения в докторантуре занимает от трех до четырех лет, но она может быть закончена и в более короткие сроки.

Жилье для студентов.

Количество мест в общежитии для одиноких и женатых студентов без детей – ограничено. Абитуриенты, желающие получить жилье для своей семьи, должны уведомить Школу заблаговременно. Студентам может быть выделено специальное пособие на оплату жилья, покрывающее лишь часть расходов.

Денежная помощь студентам.

Как правило, студенты получают стипендию, покрывающую расходы на обучение и проживание. Стипендия для докторантов сопоставима с подобными стипендиями американских университетов.

Высокий уровень обучения на базе современных научных лабораторий и под руководством ведущих ученых привлекает сюда наряду с израильской молодежью многих зарубежных студентов.

Институт имени Х. Вейцмана уделяет большое внимание работе с одаренными учениками старших классов израильских средних школ (более 60 научных клубов, математические и другие олимпиады, летние научные лагеря и многое другое).

Многие студенты Школы отправляются в ведущие мировые научные центры для проведения постдокторантских исследований и впоследствии занимают высокие должности в Институте им. Х. Вейцмана и других научных учреждениях. Значительное количество выпускников работает вне академической сферы – главным образом в промышленности и медицине. Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана имеет официальные соглашения о научном сотрудничестве и обмене с 27 крупными научными центрами многих зарубежных стран, в том числе:

  • США (университеты Йельский, Дж. Гопкинса, Северо-Западный, Рокфеллеровский, Пенсильванский, Висконсинский и другие),
  • Великобритании (Имперский колледж в Лондоне и другие),
  • Франции (Университет Р. Декарта в Париже, Университет Л. Пастера в Страсбуре, Пастеровский институт и другие),
  • Швейцарии (Федеральная высшая техническая школа в Цюрихе и другие),
  • Мексики (университет и политехнический институт в Мехико и другие),
  • Аргентины (Национальная комиссия по науке и технологии и другие),
  • Испании (Высший совет по научным исследованиям),
  • ФРГ (Центр медицинских исследований имени М. Планка и другие),
  • Колумбии (Совет по научным исследованиям),
  • Уругвая (Национальный совет по науке и технологии),
  • Коста-Рики (Совет по исследованиям),
  • Канады, Австралии, Южной Африки и ряда других стран.

Для организационного и материального обеспечения исследований, а также установления и поддержания контактов и сотрудничества с зарубежными учеными в Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана созданы 15 научных центров:

  • Центр нейрологических и поведенческих исследований,
  • Центр исследований проблем питания имени Добрина,
  • Центр теоретической физики имени А. Эйнштейна,
  • Центр исследований проблем энергии,
  • Центр молекулярной генетики имени Л. и Дж. Форшхеймер,
  • Центр исследований биомембран имени Д. Кона,
  • Центр прикладных исследований имени Г. Левина,
  • Центр молекулярно-биологических исследований тропических болезней имени Маккартура,
  • Центр структурной биологии имени Дж. и С. Мейзер,
  • Центр биологии старения имени И. Меллер,
  • Центр исследования проблем фотосинтеза имени Р. Уилштетера,
  • Центр физической химии имени Ф. Хабера,
  • Центр исследования биомолекулярных структур имени X . и М. Киммельман.

В НИИ имени Х. Вейцмана ежегодно проводятся многие научные конференции и симпозиумы.

В 1959 г. Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана основал компанию по исследованиям и разработкам «Иеда» (`Знание`), предназначенную для промышленных и других практических внедрений результатов своих научных исследований.

В 1970 г. на базе этой компании был создан индустриальный парк Кирьят-Вейцман, площадью около 18 га, где расположены более 30 промышленных предприятий, производящих химические и авиационные приборы, аппаратуру для контроля за окружающей средой, детали компьютеров, медицинские инструменты, синтетические мембраны, иммунохимикалии, антитела, интерферон, гормоны роста, биоэнергетические материалы и многое другое.

вверх
в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru