Города Израиля Isracity.com

 

 
  Нешер
Главная
Культура
Образование
Отдых
Спорт
Карта
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

"Квартиры на сьем" - решение проблемы социального жилья

"Микбацей диюр" - социальное жильеПроезжая по Дерех Бар Иегуда, трудно не заметить два новых высотных дома. Первоначально квартиры в этих домах предназначались для продажи на свободном рынке, но затем, благодаря усилиям министерства абсорбции и мэрии Нешера, туда заселились двести семей репатриантов из бывшего СССР. Таким образом, больше года назад была решена проблема социального жилья для пенсионеров, которые репатриировались до начала 2000 года. В домах под названием "Микбацей-диюр" живут теперь не только жители Нешера, но и жители Хайфы, стоявшие в очереди на социальное жилье с девяностого года.

Как же обустроен быт и досуг новоселов? Почти в каждой уютной двухкомнатной квартире имеется балкон. На первом этаже зал со стиральными и сушильными машинами. Рядом с комплексом автобусные остановки, детская площадка и лавочки для отдыха. Очень близко, прямо через дорогу, располагается огромный торговый комплекс с магазинами "Мега Нешер", "Юниверс-Клаб". Для удобства пожилых людей прямо к домам подъезжают машины с фруктами , хлебом, молочными продуктами.

Акварель Елены Белоцерковской
Картина Марка Житницкого

Работает клуб пенсионеров, на доске объявлений приглашения на экскурсии, спектакли, встречи. В большом и светлом зале открыта картинная галерея. На сегодня в ней экспонируются работы Марка Житницкого, яркие и сочные акварели Елены Белоцерковской, портреты и пейзажи Иосифа Сытникова.

Картина Иосифа Сытникова
Картина Иосифа Сытникова

Однако, есть фактор, отрицательно влияющий на качество жизни обитателей "Микбацей-диюр". Близость к промышленному району, нерешенные проблемы охраны чистоты воздуха в этой зоне, сказываются на здоровье пожилых людей.

Все понимают, что это сложная задача для мэрии города, но она должна решаться.

 

обсудить на форуме

вверх

 
Рейтинг@Mail.ru