Города Израиля Isracity.com

 

 
  Нацрат Илит
Главная
Культура
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
 

"Итак, знакомьтесь!"

Культурную жизнь города трудно представить без городского театра, литературного объединения и различных творческих коллективов. Поэтому и возникла мысль открыть своеобразную рубрику, в которой знакомить с творческими личностями из Нацрат-Илита. И назвать ее очень просто: ИТАК, ЗНАКОМЬТЕСЬ!

Александра КапаровскаяИтак, знакомьтесь! Женщина, приятная во всех отношениях – Александра Капаровская или Саша, наша "тетя Соня". Говорят, что настоящий театр начинается с вешалки, в Израиле с его климатом, это не актуально, поэтому театр "Галилея" из Нацрат-Илита начинался с Саши Капаровской.

Она была одной из тех, с кем режиссер Зигмунд Белевич почти шесть лет назад начинал строить свой театр. Саша, имеющая сценический опыт, подходила для этой цели, как нельзя лучше.

Александра Капаровская характерная актриса, с совершенно оригинальной внешностью, фактурой, тембром голоса и чувством юмора, она была просто обречена на признание и любовь зрителей. Но то, что сделал с Александрой режиссер Зигмунд Белевич в первом же спектакле по пьесе М.Азова "Весенний царь черноголовых", не могло даже присниться нашей героине в самом страшном сне – он дал ей роль евнуха-кастрата?! Вы много потеряли, если вам не «выпало» такого праздника – лицезреть Александру Капаровскую в этой роли!

На сценеВ следующем спектакле по пьесе Михаила Задорнова "Продам мужа", Саша – обманутая жена, которая на протяжении всего спектакля несет чувство собственного достоинства, приправленное тонким юмором. В спектакле "Цилиндр" Л.де Филлиппо, Саша – хозяйка дома, роль второго плана, но и здесь она не затерялась, ее героиня в одно и тоже время по-доброму и смешна, и трагична.

В "Блуждающих звездах" ее эксцентричная Неха, по-местечковому наглая и настырная, но при всем при этом, женщина неудовлетворенная и неустроенная, втайне мечтающая о большой любви. Вообще, образ местечковой женщины, "а-идише мамы", еврейской свахи, очень близок Саше. На многочисленных концертах она выступает в роли израильской «Тети Сони». И это такой гротеск, такая буффонада, что неизвестно чья «Тетя Соня» правдивее – Александры Капаровской или Клары Новиковой. Мне кажется, что наша козырней.

В последнее время Саша играет в двух спектаклях. И если в "Последнем дне Содома" роль жены Лота далеко не главная, но, тем не менее, сделана Сашей предельно точно, в присущей ей манере, то в комедии "Блэз" К. Манье ее мадам Карлье просто заполоняет собой всю сцену, срывая хохот и аплодисменты шокированных зрителей.

А чему тут удивляться? Как бы вы отреагировали, увидев, как фактурная Саша, резво пролезает между ножками стола в погоне за собственной дочерью, или застывает как изваяние, выставив напоказ, ах какую(!), грудь. А ее финальное, грассирующее: "Клебер, ты сатир!".

В "Блэзе" Александра Капаровская раскрылась в абсолютно новом для себя качестве, стало очевидным, что она способна на любую импровизацию. И это вселяет в нас надежду, что и в следующих постановках театра "Галилея" мы увидим феерическую игру актрисы Александры Капаровской – женщины, приятной во всех отношениях.
Удачи, Саша!


Бенцион Крик.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru