Города Израиля Isracity.com

 

 
  Нацрат Илит
Главная
Культура
Образование
Отдых
Фотогалерея
Архив новостей
 

Драматическая сюита с шарфами и канатами.

Послесловие к премьере спектакля «Абордаж»

сцена из спектакля "Абордаж".Главный режиссер театра «Галилея» Зигмунд Белевич определил жанр своего нового спектакля «Абордаж», как героическую драму. Спектакль создан по мотивам романа Леона Юриса «Эксодус». Леон Юрис американский писатель, получивший мировую известность, благодаря именно роману «Эксодус» (Исход), который был написан в 1958 году. Сам Юрис в 17 лет ушел в армию и в составе взвода американской морской пехоты принимал участие в военных действиях на Тихом океане во время Второй мировой войны, так, что морская тема была близка автору, а еще ближе, при написании романа, стала тема пробуждения еврейского самосознания.

Роман Юриса был переведен на многие языки, тираж книги превысил 7 миллионов экземпляров, книга была экранизирована, и вот в Израиле появился сценический вариант романа. И если для кино «Эксодус» не предоставлял большого труда в изображение места действий, то для сценического варианта – это стало проблемой. Как сделать так, чтобы сцена вместила набережную острова Кипр, лагерь для перемещенных лиц (где находились еврейские дети, выжившие в нацистских концлагерях), палубу и трюм корабля «Эксодус» и, наконец, штаб английского командования. Сложным все это оказалось не только для автора драматургической основы спектакля Юрия Пологонкина, но и для режиссера Зигмунда Белевича. Можно предположить, что, столкнувшись с такой непростой задачей, у режиссера и возникло решение включить в состав действующих лиц разноцветные газовые шарфы и корабельные канаты, свободно спадающие с потолка.

Паркер (Борис Рабкин), руководитель Мосада Бен Канаан (Игорь Елизарьев)Первое действие спектакля начинается с набережной на острове Кипр. Праздно гуляющая публика, милое приморское кафе, танцующие пары, музыка, хорошее вино и сигареты – идиллия и умиротворенность, нет и намека на то, что совсем недавно закончилась война. В кафе за столиком встречаются американская сестра милосердия Кити (Александра Ларкина) и американский журналист Паркер (Борис Рабкин), тут же появляется официант, который на самом деле руководитель Мосада Бен Канаан (Игорь Елизарьев). Бен Канаан просит Кити и Паркера помочь доставить еврейских детей, находящихся в лагере для перемещенных лиц, в Палестину.

Далее действие развивается по более жесткой схеме – активисты подпольной еврейской организации Рахель, Мириам и Ари Бен Канаан (Зина Давидович, Олеся Алексеева и Игорь Елизарьев) организуют побег еврейских детей и захват корабля «Эксодус». Английское командование объявляют блокаду, и задерживает корабль в порту, предлагая сдаться. В ответ на это дети объявляют бессрочную голодовку. На пятый день, когда обессиленные дети начинают терять сознание, английский генерал Брюс Сазерленд (Борис Шиф), без согласования с высшим командованием, отдает приказ о снятие блокады и «Эксодус» направляется в Хайфский порт.

Кити (Александра Ларкина), Рахель (Зина Давидович)В спектакле найдено очень точное пластическое решение, которое смогло смягчить трагический акцент – вместо обездоленных детей, бывших узников нацистских концлагерей, на сцене – юные танцовщицы в мягко спадающих белых платьев, их так много, что не лиц различить. Зритель понимает, что какие бы испытания не пришлись на долю маленьких узников, они все равно остались детьми, и их светлые души подобны этим летящим в танце фигуркам – и это уже символ жизни, надежды и любви.

Танцевальный замысел хореографов Зеэва Керена и Марины Пиляк органически вписался в драматургическую канву, созвучна хореографическому рисунку и музыка. Следует только сожалеть, что при столь сильном драматическом настрое синтеза танца и музыки световое оформление спектакля не стало полноправным компонентом, а для этого была прекрасная возможность, т.к. белые платья танцовщиц позволили бы достичь любого эффекта при использовании многоцветной световой палитры.

Так же как свет не отыграл по максимуму, так и не отыграл в спектакле и замысел с корабельными канатами. С ними на протяжении всего спектакля герои и героини пытались организовать еще одно сквозное действие, кое-кому канаты поддались, становясь качелями, веревками, не дающими двигаться или скакалкой, а для кого-то так и остались искусственно созданной обузой.

Фрэд Колдуэлл, начальник английской разведки (Зигмунд Белевич), английский генерал Брюс Сазерленд (Борис Шиф)Перед чем действительно хочется преклонить голову, так это перед мастерством и умением режиссера Зигмунда Белевича работать с многолюдной массовкой. Для достижения слаженной работы с массовкой и хореографическим коллективом, некоторые сцены в спектакле решены в трех планах, что, тем не менее, не мешает общему восприятию целостности постановки.

И под занавес самое вкусное, а это – талантливая актерская игра, высокое мастерство и профессионализм таких исполнителей, как Борис Шиф, Зинаида Давидович, Борис Рабкин и Наталья Андреева. Их блестящая актерская игра, достоверность и правда жизни сделала этот спектакль искренним и человечным, такая актерская работа оставляет след в сердцах зрителей и делает нас лучше, искреннее, добрее, вот тогда мы и начинаем понимать, что искусство творит чудеса.

Ирина Неровная

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru