"Наша Газета" - электронная версия

"Наша Газета" - электронная версия

Города Израиля Isracity.com

  Города Израиля
Главная
Прямая линия
Город и горожане
Философия быта
Культура
Большая прогулка
Полезно знать
"СОЗВЕЗДИЕ МУЗ"
"ДЕТИ КАК ДЕТИ"
Семинар "Радуга"
 

“Главы Пушкинианы”

Пушкин и Батюшков

Пушкин К.Н.Батюшков считался поэтом старшего поколения, хотя был всего на двенадцать лет старше Пушкина.

Для Пушкина Батюшков был чудотворцем, который «русские звуки заставлял звучать по-итальянски», и в посвященном ему стихотворении юный поэт писал:
Но что!.. цевницею моею, Безвестный в мире сем поэт, Я песни продолжать не смею.

А Батюшков, посетив лицей, был взволнован вдохновенным творчеством «лицейского певца». Судорожно сжимая в руках листок со стихотворением «Юрьеву» /«Любимец ветреных Лаис...»/, он воскликнул: «О! Как стал писать этот злодей!..» Пушкин считал Батюшкова одним из наиболее значительных русских поэтов, но, отстаивая свою поэтическую самостоя-тельность, отказывался от навязываемой ему Батюш-ковым тематики - петь «войны кровавый пир». Ему всего шестнадцать лет, но он отвечает старшему, 28-летнему поэту: Бреду своим путем: Будь всякий при своем». И последнюю строчку подчеркивает... Позже, когда Батюшков тяжело и безнадежно заболел душевной болезнью, Пушкин писал о нем 25 января 1825 года из Михайловского: «Что касается до Батюшкова, то уважим в нем несчастия и не созревшие надежды». Пушкин высоко ценил поэтов старшего поколения, но, по выражению того же Батюшкова, ему «Аполлон дал чуткое ухо», он тонко разбирается во всех тембрах и оттенках их поэтических звучаний и не может пройти мимо режущих его слух звуков.

«Звон» поэтических творений писателей той поры очень образно и ярко охарактеризовал Гоголь: «...у каждого свой стих и свой собственный звон. Этот металлический, бронзовый стих Державина, которого до сих пор не может еще позабыть наше ухо; этот густой, как смола или струя столетнего токая, стих Пушкина; этот сияющий, праздничный стих Языкова, влетающий, как луч, в душу, весь сотканный из света; этот облитый ароматами полудня стих Батюшкова, сладостный, как мед из горного ущелья; этот легкий, воздушный стих Жуковского, порхающий, как неясный звук золотой арфы; этот тяжелый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый подчас едкой, щемящей русской грустью, - все они, точно разнозвонные колокола или бесчисленные клавиши одного великолепного органа, разнесли благозвучие по русской земле».

Отзывы выросшего Пушкина о фальшивых нотах своих учителей неожиданны, резки, и может возникнуть вопрос: не неблагодарность ли это со стороны гениального ученика?..

Нет. Хорошо известно, что отличительными чертами Пушкина были верность и дружба.

Пушкин не может, конечно, забыть тех, кто были его наставниками и учителями в те дни, когда он еще нетвердыми шагами поднимался на вершину своей поэтической славы. В библиотеке поэта находился и перешел затем к его старшему сыну Александру Александровичу экземпляр второй части «Опытов в стихах и прозе» Батюшкова. В книге свыше 250 страниц, и все они испещрены на полях многочисленных поправками и заметками Пушкина. Этих поправок около двухсот... В ряде стихотворений Пушкин перечеркнул отдельные строки, некоторые выражения Батюшкова заменил другими.

...Пушкин и его поэтические учителя представляли разные эпохи, и их поэтические пути разошлись. Пушкин призван был открыть новую блестящую страницу в русской литературе. Вокруг него выросла большая плеяда поэтов, творчество которых пронизано было идеями освободительной борьбы с самодержавием и крепостничеством. Все они, по выражению Гоголя, «зажигали свои свечи от его творческого огня», и многие из них образовали героическую когорту декабристов.

Державина, Жуковского, Батюшкова Пушкин искренне любил, высоко ценил и был им верен до конца дней. Но, когда критиковал, мог сказать словами древнеримского философа: «Платон мне друг, но истина мне больший друг»... / А. Гессен. «Все волновало нежный ум... «Наука», 1965, стр.266-272/.

Александр Цитрон -
историк-пушкинист

 

 

"Наша газета" - межрегиональное издание севера
Гл.редактор - Инесса Аграновская, e-mail: ngazeta@gmail.com

Перепечатка публикации - только с разрешения редакции "Нашей газеты" и администрации сайта.

обсудить на форуме

вверх

 

"Наша газета" - межрегиональное издание севера
Гл.редактор - Инесса Аграновская, e-mail: ngazeta@gmail.com

Перепечатка публикации - только с разрешения редакции "Нашей газеты" и администрации сайта.

обсудить на форуме

вверх


Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Рейтинг@Mail.ru