"Наша Газета" - электронная версия

"Наша Газета" - электронная версия

Города Израиля Isracity.com

  Города Израиля
Главная
Прямая линия
Город и горожане
Философия быта
Культура
Большая прогулка
Полезно знать
"СОЗВЕЗДИЕ МУЗ"
"ДЕТИ КАК ДЕТИ"
Семинар "Радуга"
 

«Огненные птицы, сказочные сны…»

В этом выпуске приложения «Созвездие» Наташа Михлин знакомит читателей «Нашей газеты» с творчеством одаренного мастера живописи и анимации, имя которого – АННА РАБОТА.

В гостях у читателей «СОЗВЕЗДИЯ МУЗ» собеседница нашего корреспондента НАТАШИ МИХЛИН – художница, мультипликатор, иллюстратор книг, преподаватель основ изобразительного искусства, представитель плеяды мастеров подлинного и доброго анимационного искусства АННА РАБОТА, в творчестве которой пластичность, живописность изобразительного языка сочетаются со строгостью и сдержанностью колористических решений.

Художница Анна Работа с дочерью Сашей репатриировались на Святую землю из Молдовы на рубеже столетий - в 2000 году. Семейная фамилия – Работа, очень подходит к ним. Анна в своей жизни успела поработать преподавателем в ВУЗах и академиях, иллюстратором книг и учителем рисования. Своеобразие стиля художницы-мультипликатора ярко сказалось в ее творчестве на той самой киностудии «Союзмультфильм», где родился бессмертный «Ежик в тумане».

- Анна, какой жанр мультипликации Вас привлекал более всего? Что вас интересовало?

- Когда я поступала в институт, меня особенно интересовала фантастика, которой и занималась. Ей посвятила свою дипломную работу под названием «АстроГеоБио…?». Этим фильмом защитилась на «отлично» и приехала на киностудию «Молдова- фильм». Через два года, в 1978 году, сделала фильм, который назывался «Чужими ногами». Речь там шла о маленьком герое, человечке, который пытался свою карьеру сделать чужими руками, ногами. Достаточно реалистичный фильм, сделанный в рисованной манере. Очень много персонажей и очень мало людей, которые могли бы это все рисовать. Условия были, в общем-то, сложные, но это всегда так, на любой киностудии.

Второй фильм рассказывал о дружбе маленькой девочки и ослика. Мы тоже достаточно потрудились над ним, я почти не спала, где-то месяца три мы все спали по пятнадцать минут.

В промежутках между этими художественными работами я сделала очень много вставок в разные фильмы. Кроме того, я работала как художник почти на всех фильмах, которые выпускала «Молдова-фильм», делала постановочные кадры, эскизы к фильмам. Это то, что касается моей деятельности в кино.

- Если не секрет, почему же Вы оставили такую интересную работу?

- В 93-м году студию закрыли. 700 человек подписали бумагу, что уходят «по собственному желанию». Горбачев тогда закрыл студии во всех республиках. Мы вышли на лестницу нашей студии и не знали куда идти; стояли ошарашенные всеми этими событиями. Вот с того самого времени я и начала работать преподавателем в учебных заведениях. Преподавала в академии, преподавала в институте графику, рисунок, живопись, а также историю костюма, графику костюма на факультете дизайна одежды – это было довольно интересно.. Кроме того, вела в детской художественной школе рисунок, композицию, графику. Меня это увлекало, потому что я люблю работать с детьми от 4-х до 24-х (смеется).

- Людям творческих профессий трудно здесь, в стране новых технологий. Чем же Вы занимаетесь в Израиле?

- Здесь я по утрам работаю, чтобы денег заработать. После обеда у меня уроки с детками в МАТНАСе, ну, а потом занимаюсь своими картинами, которые время от времени показываю на разных выставках. Недавно в Яффо были выставлены шесть работ, весной была выставка натюрморта и обнаженной натуры в Тель-Авиве. Одна работа с этой выставки уже в Лейпциге.

- Как Вы провели первые дни на Святой Земле? Сразу окунулись в незнакомый быт или для начала порадовали себя здешними пейзажами?

- Когда приехала, я поездила по стране. Было очень интересно на разных экскурсиях посмотреть на мир, о котором только читала – и в Библии, и в других книгах. Тогда я вдохновлялась и делала иллюстрации, это тоже род моей деятельности. И в Молдове я иллюстрировала многие книги.

- Что понравилось больше всего?

- Была в Беер-Шеве и увидела необычный мир, который стоит на перекрестке прошлого и настоящего. Эти кочевники, которые живут в пустыне, с удивительными телевизорами и удивительными верблюдами. Меня не просто удивила, а покорила пустыня. У меня появилась целая серия работ, называется «Дорогами пустыни». Большая работа, которая сейчас в Лейпциге, тоже посвящена пустыне.

- Но Вы живете на севере Израиля, далеко от песков... Хотя в маленьком Израиле вряд ли что-нибудь можно назвать «далеко». Но все же – как вам родной север?

- Хайфа, где я живу, мне нравится, особенно ночью. Она кажется мне какими-то залежами бриллиантов. Рассыпанными огнями, которые упираются в небосвод. Мне всегда хотелось ее писать, у меня есть целая серия работ – Хайфа в пять утра, ночная Хайфа, есть дневная или рассыпанная в огнях. Как какой-то полог, простирающийся дальше, в окрестности, и теряющийся где – то вдали.

- Скажите, пожалуйста, от кого Вам и Вашим детям передалась эта тяга к искусству? Кто-то в Вашей семье обладал талантом художника?

- У нас в роду почти все художники. Мой папа - художник-график, он делал очень много иллюстраций для учебников. Все этикетки, которые вышли до 60-го года, сделаны только им, а потом уже появилось новое поколение художников, которое влилось в эту струю. Мой папа работал очень точно: каждый фрукт или овощ, был нарисован так, что казалось, если его неосторожно ткнуть, он лопнет, и сок брызнет тебе в лицо…

- Ваша дочь тоже рисует?

- Да - когда Саше было 13 лет, вышли первые иллюстрированные ею книги. Мой сын Нильс тоже рисует, а работает в области промышленного дизайна. Некоторые его разработки уже внедрены. Например, аппарат, который на таможенном досмотре просвечивает сумки. Нильс создал совершенно новую технологию и дизайн этого аппарата: все вещи, которые проходят через него, видны в разных цветах, и за счет цвета определяется, из чего сделан тот или иной предмет. Синим цветом окрашено все холодное - оружие, железо. Это могут быть пистолеты, кинжалы, ножницы. Красный цвет – дерево. Остальные не помню. Но я знаю, что эта раскладка на цвета придумана впервые, раньше сумки просто просвечивались. Предмет мог быть похож на что-то, и тогда с умку приходилось распаковывать и досматривать. А тут по цвету очень четко видно: что - пистолет, а что - игрушка. А диплом Нильса был посвящен приспособлениям и машинам для инвалидов. Там было очень много рационализаторских предложений и разработок. Одна из разработок - датчик для считывания работы сердца.

Что касается других художников в нашей семье, то мой дядя - известный художник Габи Глюк. Он десять лет назад умер, его работы находятся в Третьяковке, например, работа «Лесорубы». Его жена тоже рисовала. В общем, много у нас в роду художников!

- Многие сейчас жалуются на обилие бессодержательных мультфильмов, которыми «кормят» наших детей. Как Вы к этому относитесь?

- Сегодняшние «мультики» более развлекательного плана, а раньше люди через мультфильм хотели выразить какую-то идею, может быть, даже какую-то мораль. Раньше фильм делался, как ребенок: на его производство давали девять месяцев. Сейчас появились большие технические возможности, и весь процесс, естественно, упростился: ты выдал какую-то свою идею и вслед за ней можешь выдать еще десять. Но кроме такой примитивной мультипликации, существует и другая, достаточно интересная и глубокая. Я далека от современных тенденций, но несколько фильмов, которые показывали на Каннском фестивале, мне очень понравились. Вообще мультипликация сейчас призвана либо что-то рекламировать, либо в обязательном порядке развеселить зрителя. На мой взгляд, у современного анимационного искусства характер - чисто декоративный. Это то, что постоянно демонстрируют на экране; то, что попадает в поле нашего зрения. Но я точно знаю, что в мультипликации есть гораздо более глубокий уровень, как и вообще в кинематографе. Это вид деятельности, который имеет большой диапазон.

- Большое спасибо за беседу.

Наташа МихлинНаташа Михлин – выпускница Хайфской школы искусства и дизайна (WIZO); автор литературных эссе, поэтических рассказов и интервью, герои которых - люди одаренные, умеющие противостоять превратностям судьбы и бесконечно преданные своему любимому делу.

Наташа - художник-иллюстратор популярных сказок: в каждом рисунке запечатлен волшебный мир чудес во всем его сверкающем великолепии.

 

 

"Наша газета" - межрегиональное издание севера
Гл.редактор - Инесса Аграновская, e-mail: ngazeta@gmail.com

Перепечатка публикации - только с разрешения редакции "Нашей газеты" и администрации сайта.

обсудить на форуме

вверх

 

"Наша газета" - межрегиональное издание севера
Гл.редактор - Инесса Аграновская, e-mail: ngazeta@gmail.com

Перепечатка публикации - только с разрешения редакции "Нашей газеты" и администрации сайта.

обсудить на форуме

вверх


Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Рейтинг@Mail.ru