"Наша Газета" - электронная версия

"Наша Газета" - электронная версия

Города Израиля Isracity.com

  Города Израиля
Главная
Прямая линия
Город и горожане
Философия быта
Культура
Большая прогулка
Полезно знать
"СОЗВЕЗДИЕ МУЗ"
"ДЕТИ КАК ДЕТИ"
Семинар "Радуга"
 

И.Измайлова

«Дульсинея Тобосская» и мы: любовь взаимная и безоговорочная

Любите ли вы театр?! До чего же нравится нам эта цитата из классика, с легкой руки Татьяны Дорониной, ставшая народным достоянием и тем самым приравнявшая безотчетное чувство, которое невозможно выразить словами, собственно, к ненужности этих слов.

Любите ли вы театр – не устаем повторять мы на разные лады, придавая фразе то восторженно-восклицательную, то эфемерно-вопросительную, но всегда с риторическим оттенком интонацию. Да, любим, безусловно и несомненно. И, пожалуй, нет в нашей жизни никаких иных взаимоотношений нежного свойства, где бы мы пользовались столь же безоговорочной взаимностью. Мы любим его – он любит нас. Повезло, что и говорить.

Повезло нам еще и потому, что наш городской театр «ГорТеЙ» осчастливил своих зрителей премьерой спектакля «Дульсинея Тобосская». Эта премьера стала примечательным событием в театральной жизни Йокнеама.

Поистине благодатный драматургический материал выбрал режиссер Борис Коган: в основу спектакля положена инсценировка одноименной пьесы Александра Володина, рассказывающей о том, как сложились судьбы героев романа Сервантеса о Дон Кихоте: Альдонсы - Дульсинеи и Санчо Пансы.

После смерти Дон Кихота прошло 10 лет. Он стал легендой. Но какова дальнейшая судьба его верного оруженосца Санчо Пансы, а главное – Дамы его сердца, которая звалась Дульсинеей Тобосской? Создатели спектакля предлагают свою версию событий, случившихся в далеком прошлом – столь же фантастическую, сколь и реальную.

Зрители восторженно принимали спектакль самобытного и талантливого режиссера Бориса Когана. Нас пригласили на фейерверк музыки и поэзии, виртуозного актерского мастерства.

В спектакле «Дульсинея Тобосская», заражающим нас, зрителей, искренностью, озорством, весельем найден точный тон, выдержан жанр. А ведь это далеко не всегда удается даже профессиональным коллективам.

Спектакль «Дульсинея Тобосская» подлинно современен. Время действия происходит в Испании четыре столетия тому назад. Это время очень созвучно нашей эпохе: те же прагматичные цели - заработать денег или удачно выдать дочку замуж, те же поиски героя нашего времени. Режиссер принял мудрое решение не стремиться к доподлинной исторической точности, к национальному колориту. Потому что история эта не испанская, а человеческая. Значит, близкая и понятная нам. Спектакль обращает, говоря шекспировскими словами, глаза зрителей в глубь их души.

Конечно, вызывает уважение стремление Бориса Когана огородить свою работу от конъюнктурных веяний, однако вечные ценности человечества потому и вечны, что всегда, в первую очередь, современны.

Герои и время – узнаваемы. Жанр музыкальной комедии, точнее, мюзикла отвечает нашим запросам, нашим эстетическим пристрастиям. С рождением «Дульсинеи Тобосской» на сцене театра «ГорТей» в нашу жизнь вернулась культура мюзикла. Перед нами эпоха пестрых одежд, «Танцевального театра», громкой музыки и беспредельного радушия.

Музыка, написанная к спектаклю одаренной Ольгой Трифоновой, поет историю любви простой и бесхитростной, нежной и всепоглощающей. Авторские тексты песен талантливой поэтессы Ирины Неровной, обогащенные мудрым лукавством, тончайшим пониманием образа каждого героя, превратили спектакль в окрашенное добрым юмором яркое и веселое зрелище, ради которого мы и приходим в театр.

Сценографическое решение художницы Светланы Корнеевец не дублирует режиссера - однако интерьер точно вписывается в заданный сюжет. Сценография Светланы – объемна и многогранна: откровенная условность не исключает тончайших нюансов и той давней эпохи, и близкой нам современности; декоративная броскость сочетается с пейзажным колоритом.

В костюмах, выполненных своеобразным творческим почерком Ольги Литвиненко и Дины Алфаевой, обнажается давно минувшая эпоха, в то же время удобно обосновавшаяся – в вечности. Ибо является гармоничной цельностью и единством интимного, личного мира. Профессионально сделано и музыкальное оформление - Игорем Забежинским и Алексеем Кругликовым. Для зрителей звучат песни, которые сопровождают весь спектакль. Замечательные музыкальные произведения также приглашают нас в мир, в котором герои страдают, любят или несут надежду на любовь.

Катитесь все вы к черту, со всеми потрохами.
И я имею гордость - достойна я любви.
Живет моя надежда за синими горами.
Счастливо оставаться, родимый дом, прости…

Мы внимаем трогательной поэзии Ирины Неровной – этой нежной прощальной песенке в финале первой картины и сопереживаем полюбившейся нам Дульсинее, которая уходит из родительского дома, не желая выгодно выходить замуж за нелюбимого деревенского глупыша, и мечтает служить большой Любви и рыцарской верности. Молодая начинающая актриса Оксана Полиховская – исполнительница роли Дульсинеи – создала образ своей героини с удивительно тонким видением мира человеческой души. На высокой поэтической ноте актриса рассказывает нам об извечном стремлении Женщины к подлинному счастью. Оксана со своей героиней поведала нам о том, что там, где живет любовь, не может быть мелочных сомнений, завистливых взглядов, зловещего шепотка.

Луиса, так похожего на настоящего Дон Кихота, играет Александр Енушков, обладающий удивительным даром тотального актерского перевоплощения. Страсть его героя незамутненная разумом. И путь к любви, к признанию этого прекрасного чувства, к духовному слиянию с обретенной им Любовью, - это путь непростой, неоднозначный. В достоверности игры Александра Енушкова - какая-то буйная, из глубин души вырывающаяся талантливость, обаяние и – любовь: любовь к своему герою и к его возлюбленной, любовь к сценическому искусству, любовь к нам, зрителям.

Велика сила любви! Эта сила преображает робкого юношу, разочарованного в жизни и бегущего от мирских наслаждений в религию. И он, действительно, становится похожим на Дон Кихота. Именно его, Луиса, героиня делает своим рыцарем. Это перерождение Луиса в искреннем исполнении Александра Енушкова совершается органично и убедительно.

В сценарии нет каких-то особых выспренних слов. Напротив, диалоги просты – это многокрасочность и гармония чувств делает вечное исключительным. И мы понимаем: там, где живет любовь, порыв становится смыслом всей жизни.

Режиссер спектакля «Дульсинея Тобосская» Борис Коган сумел увлечь нас четкостью, динамизмом и выразительностью действия.

На сцене живут герои вполне узнаваемые, реальные, достоверные. Елена Мельникова, играющая мать Альдонсы – Дульсинеи, Сергей Клебанов – отец героини: этот прекрасный актерский дуэт подкупает нас талантливой импровизацией; мы восхищаемся пиршеством игры, заражающим зрительный зал.

Для каждого героя на сцене найден свой характерный образ. Тот же Санчо – уже немолодой, мудрый и грустный в убедительном, не лишенном оттенка романтизма, исполнении Евгения Трифонова. Живая и непосредственная Санчика, которую хорошо играет Вера Трифонова. И тут же Тереса-Хереса, хозяйка дома свиданий. Исполнительница этой роли Лидия Таразова - изящная, неожиданная. Эта начинающая актриса сыграла роль своей героини с редчайшим проникновением в суть, как бы высвободив в себе скрытую энергию.

А группа девушек из дома свиданий? Молодые исполнительницы - темпераментные, симпатичные – отлично и зажигательно импровизировали и танцевали. Лирическую красоту и комизм демонстрировали молодые актеры, играющие поклонников Дульсинеи. И жених Альдонсы, которого играет Даниэль Браварник, и Матео (юноша), - в исполнении Жени Трифонова обилием своих творческих сюрпризов трогают душу.

Обмен энергией между сценой и залом мы ощущаем физически, как будто сами становимся соучастниками того, что происходит на сцене.

Безусловно, театр «ГорТей», которому отдел абсорбции муниципалитета и МАТНАС оказывают поддержку, стал открытием в этом новом театральном сезоне. Театр подарил нам настоящий праздник актерского мастерства.

Фото Елены Фрадкин

 

 

"Наша газета" - межрегиональное издание севера
Гл.редактор - Инесса Аграновская, e-mail: ngazeta@gmail.com

Перепечатка публикации - только с разрешения редакции "Нашей газеты" и администрации сайта.

обсудить на форуме

вверх

 

"Наша газета" - межрегиональное издание севера
Гл.редактор - Инесса Аграновская, e-mail: ngazeta@gmail.com

Перепечатка публикации - только с разрешения редакции "Нашей газеты" и администрации сайта.

обсудить на форуме

вверх


Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Рейтинг@Mail.ru