Города Израиля Isracity.com

 

 
  Нагария
Главная
История
Культура
Отдых
Промышленность
Фотогалерея
Архив новостей
 
 

Компания Зоглобек

Рэйнгольд Авраам ЗоглобекИрмгард Левит КабилецкиРэйнгольд Авраам Зоглобек и его жена Ирмгард Левит Кабилецки 15 февраля 1937 года прибыли в Нагарию из Силезии (тогда принадлежавшей Германии). Спасаясь от фашизма, они решили жить в Израиле и перенести сюда семейный бизнес по обработке кошерного мяса и производству колбас.

Чуть раньше в Израиль приехала Маргот Авраам, младшая сестра Ирмгард, которая вместе с мужем Гансом строила курятники в Нагарии, а также вместе с ним крыла рубероидом крыши в поселении. И, несмотря на тяжелую физическую работу, Маргот писала восторженные письма родителем и сестре, эти письма тоже ускорили переезд.

Вскоре вся семья переехала в Израиль. После Рэйнгольд и Ирмгард приехали родители Шмуэль и Берта Кабилецки, а в конце присоединились брат Юлиан Кабилецки и его жена Лидия. Все вместе они арендовали три участка земли на въезде в Нагарию в районе промышленной зоны. Они перевезли из Германии все необходимое оборудование и, после объединения всей семьи, начали постройку фабрики и жилья.

Они построили бетонное здание, на первом этаже которого были производственные помещения, а на втором – жилые. Здание было построено в немецком деревенском стиле, несколько необычном для построек Израиля, но не для Нагарии, где было еще много подобных домов, ведь в Нагарии жили евреи, выходцы из Германии.

В 1937 году Ирмгард делает запись в поселковом дневнике, который вела Элизабет Виль: "В сентябре у нас родилась дочь Рахель, в октябре приехали наши дорогие родители, а в декабре из ворот нашей фабрики вышла первая продукция. Мы благодарим Б-га за все хорошее, что получили от него в этом году".

Компания Зоглобек В декабре 1937 года было открыто предприятие ’’Фабрика кошерных колбас. Кобилецки и Зоглобек.’’ и рядом с фабрикой – мясная лавка, которая обслуживала жителей Нагарии и окрестностей. Рэйнгольд Зоглобек, специалист по производству колбас, обладатель призов в Германии, создал на фабрике линию по обработке мяса и производству таких же колбас, как делали в Европе. Его жена Ирмгард свои кулинарные знания применяла при составлении новых рецептов колбас и мясных изделий, а брат Юлиан Кобилецки становится ответственным за продажу продукции.

Мясные изделия фабрики продавалась по всему Израилю, особенно они были популярны среди евреев, выходцев из Германии, и среди английских чиновников. Мясо для обработки на фабрику поступало из арабских деревень в Галилее, из Сирии и Ливана. Во дворе фабрики был построен хлев, который использовался для откорма скота перед отправкой на бойню в Акко.

Все члены семьи были заняты на фабрике. Семья завоевала доверие и уважение благодаря хорошему качеству продукции и отличному обслуживанию. В трудные годы становления государства Израиль, на фабрике наступил экономический спад. Не было сырья для производства, прекратились поставки мяса из Сирии и Ливана, арабы перестали торговать с евреями. Не было другого выхода, как только закрыть фабрику.

Но фабрика не закрылась полностью. Раз в месяц министерство снабжения поставляло немного мяса и другого необходимого сырья для производства колбас и мясных изделий вместе с сопроводительной инструкцией о распределении этой продукции. Тяжелые годы для государства также были тяжелыми годами для Зоглобек, продолжалось это в течение пяти лет. В эти годы умер Юлиан Кабилецки, помощник, брат и деверь.

Когда фабрика снова открылась и начала работать на полную мощность, она уже называлась ’’Кошерные колбасы Зоглобек’’. Постепенно был ослаблен режим экономии, и снято наблюдение за производством мясных изделий. Зоглобек, начал выращивать кур и индюков, и решил перейти на переработку птицы на своей фабрике. Опыты и в этой области принесли удачу. Зоглобек решил производить на фабрике сосиски из индюшиного мяса и копченой индюшиной грудинки.

Это стало новшеством и в международной практике, приятно, что этого добилась фабрика из Израиля. Зоглобек начал производить колбасы и сосиски из куриного и индюшиного мяса, которые пришлись по вкусу даже гурманам. И до сих пор продукцию фабрики Зоглобек используют в кухнях самых престижных гостиниц Израиля.

Правительство в лице министра промышленности и производства Пинхаса Сапира, он же был и министром экономики, начало проводить новую экспортную политику и поощрять израильских производителей вывозить свою продукцию за границу. Среди первых откликнувшихся на это предложение был и Зоглобек.

В 1969 году на международной выставке продуктов в Кёльне колбасы и сосиски Зоглобек из птицы вызвали оживленный интерес среди покупателей. В газетах появились хорошие отзывы о колбасах из птицы, и пользе по сравнению с колбасами из говядины. После таких положительных отзывов Зоглобек начал получать крупные заказы. В связи с увеличением экспорта продукции пришлось обновить технологию производства, улучшить и разнообразить упаковку продукции, а также ввести ветеринарное наблюдение, соответствующее международным стандартам. После этого наладился экспорт продукции Зоглобек в страны Европы, Америку и Японию.

В 1975 году в городке Шломи, по соседству с Нагарией, компания Зоглобек построила современную модернизированную фабрику по производству и переработке куриного и индюшиного мяса. В 80-х годах компания построила птицеферму, которая должна была обеспечить бесперебойную доставку мяса на фабрику.

В 1990 году компания Зоглобек вышла на новый этап, открыв фабрику по производству продуктов из натуральных растительных белков, заменяющих мясные. Основная идея, благодаря которой был создан отдел по исследованию и разработке – создание и производство продуктов, приближенных по вкусу, виду, и форме к хорошо известным и любимым мясным продуктам, но из растительного белка и диетическим.

Сегодня эти продукты уже появились в магазинах Израиля, в странах Европы, на севере Америки, Дальнем Востоке. В последние годы была создана фабрика по производству мясных и белковых продуктов, завернутых в тесто, это хорошо знакомые нам пельмени, кубэ, мясные сигары и др., а также фаршированные изделия.

Рэйнгольд Зоглобек умер в 1967 году в возрасте 57 лет. Его жена Ирмгард – основательница компании, и сегодня продолжает следить за делами, беспокоится о развитии фабрики и условиях работы, об оплате труда работникам предприятий, интересуется и поддерживает создание новых видов продукции и поощряет исследовательскую и творческую деятельность.

Она управляет фабрикой вместе с двумя сыновьями, двумя дочерьми и их супругами, которые продолжают управлять семейным бизнесом. В то же время и внуки начинают входить в бизнес. Негромкий говор бабушки Ирмгард с неизменным акцентом слышен и сегодня на фабрике. Ирмгард Зоглобек в бизнесе уже более 60-ти лет, она благодарит Б-га за все, и с радостью и надеждой смотрит в будущее.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru