Города Израиля Isracity.com

 

 
  Нагария
Главная
История
Культура
Отдых
Промышленность
Фотогалерея
Архив новостей
 
 

Концерн Штраус

Рихард ШтраусДоктор Рихард Штраус и его жена Хильда приехали в Израиль в 1936 году с двухгодовалым сыном Михаилом. В Германии к власти пришли нацисты, которые пытались всеми способами выжить евреев из страны. Супруги Штраус были молоды, и образованы. Вначале они жили у Руди, брата Рихарда, в поселении Бэр Тувия. Вначале работали на ферме у брата, а потом у Рихарда возникла идея о создании своей фермы. Обсудив это с Хильдой, они решили арендовать хозяйство через компанию ’’Маленькие хозяйства Нагарии’’. В 1937 году семья Штраус переселилась из Бэр Тувии в Нагарию.

Когда Рихард подал просьбу о создании фермы, то столкнулся с нежеланием со стороны руководства поселения помочь в этом деле, они считали, что создание фермы испортит имидж поселения. Но доктор Штраус не думал сдаваться, его даже не остановило мнение специалистов, считающих, что не будет никакой выгоды от фермы, и он все же построил ферму у себя на участке. Каждое утро он доил коров, сливал молоко в бидоны из меди, вешал их на велосипед и ездил по окрестностям, пытаясь продать молоко. Но жители Нагарии традиционно предпочитали молоко из пакетов, а те, что пили свежее молоко, покупали его на ферме Дьютш (Даян).

Из-за этого оставались излишки молока. Но эта проблема стала преимуществом после того, как друг семьи доктор Вийденфельд посоветовал Хильде делать из излишков молока сыр. С тех пор Штраусы стали продавать и молоко, и сыр. Молочные продукты Штраусов стали пользоваться спросом, особенно такой деликатес, как клубника в сливках. В 1938 году в Нагарии состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой семья Штраусов получила первый приз. А в1939 году Штраусы принимают судьбоносное решение – продать ферму и создать компанию ’’Молочная Штраусов, Нагария’’.

В 1940 году у Штраусов родилась дочь Рая. Сороковые годы были решающими для государства Израиль, семья Штраусов тоже боролась за существование, но несмотря ни на что они, как и многие в поселке, участвовали в борьбе против британского господства. В холодильниках фирмы, в бидонах прятали оружие, а повстанцы скрывались под видом работников, пока их не удавалась разместить в соседних кибуцах.

На фабрике работали жители окрестных кибуцей, что давало им средства к существованию. Доктор Штраус, как и все в поселении участвовал в ночной охране Нагарии. Из-за блокады Нагарии и в результате захвата арабами дорог, Хильде приходилось сопровождать груз с молочными продуктами из Нагарии в Хайфу, дети помогали ей грузить и разгружать продукцию. Во время войны 1948 года за независимость Израиля машины на фабрике продолжали работать, несмотря на частые отключения электричества, машины запускали на бензине, а пастерилизацию делали в поле в баках, которые разогревали с помощью сухих веток.

В 1949 году Хильда Штраус сделала первую попытку производить мороженое. С её подачи компания начал производить мороженое для кафетериев Нагарии. 50-ые годы прошли в жесткой конкуренции с другими молочными фабриками, в особенности с фирмой Тнува. Дополнительные трудности были из-за экономической политики правительства и с кредитами в банках. Проблемы были разрешены с помощью тогдашнего министра промышленности, который разрешил Михаилу Штраусу получить банковскую ссуду, она-то и спасла фирму от разорения.

В 1957 году Михаил, после завершения учебы в Германии по специальности обработка молока, начал работать в компании. Он заменил руководство фабрики и начал новую экономическую политику, позволившую изменить производство и расширить рынки продаж. Продукты фабрики Штраус проникают на рынки Тель-Авива и начинают там с успехом продаваться.

фирма ШтраусВ 1962 году фирма Штраус построила завод по производству льда в Акко, туда же перевели и линию по производству мороженого. Один из видов нового мороженого ’’Тилон’’ стал большой удачей фирмы, и его название стало нарицательным, так же как и ’’Артик’’. Во время шестидневной войны 1967-го года многие работники ушли воевать, но фабрика не прекращала работу ни днём, ни ночью.

Новой ступенью в развитии компании Штраус стал договор с крупным европейским концерном ’’Жарабе Данона’’ в 1969 году. Хильда и Рихард Штраус за большой вклад в развитие экономики Израиля были отмечены многочисленными израильскими и зарубежными наградами, Хильде был вручен почетный знак ’’Отличник производства’’ (якир таасия).

Сегодня вместе с детьми Штраусов в компании работают и подросшие внуки. В ноябре 1975 года остановилось сердце Рихарда Штрауса. После его смерти сын Михаил стал директором фабрики. Десять лет спустя, умерла и Хильда. В 80-90-е годы Штраус превращается в концерн, включающий в себя фермы в Нагарии (в совместном владении с ’’Данона’’), фермы на Рамат-ха-Голан, фабрику мороженого в Акко (совместно с Unilever), кроме этого, фирма вступила в сотрудничество с молочной фирмой Ютвата.

Концерн Штраус также купил контрольный пакет акций фирмы ’’Элит’’. Михаил занял должность директора концерна, его сестра Рая – помощник президента. Офра, дочь Михаила, представительница третьего поколения семьи Штраус, занимает должность заместителя президента и претендует на должность президента концерна. В 1997 году фирма отметила 60-летний юбилей.. На праздновании присутствовал глава правительства Израиля. Много лет прошло с тех пор, как Рихард и Хильда построили ферму во дворе своего дома, потом, когда они построили фабрику, никто из них не мог и мечтать, что маленькая фабрика перерастет в молочную империю, работающую в сотрудничестве с фирмами других стран.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru