Города Израиля Isracity.com

 

 
  Нагария
Главная
История
Культура
Отдых
Промышленность
Фотогалерея
Архив новостей
 
 

Завод "Итанит"

господин ФедерманЗавод "Итанит"Завод по производству асбеста-цемента был основан Икотиэлем Федерманом в 1952 году. Вначале Федерман решил открыть асбестовый завод в Акко. Но там возникли проблемы с землей под застройку и тогда. Вот, что о тех событиях вспоминает председатель городского совета города Нагария Гиршон Тэц: " В середине ночи, кто-то постучал в дверь. Я открыл дверь и оторопел, передо мной стоял господин Федерман."

Федерамана знали, как одного из обладателей самого крупного капитала в Израиле. Федерман рассказал о намерениях их финансовой группы открыть асбестовый завод в Акко, но выяснилось, что место под застройку находится в части старого города, а его продать невозможно. Это решение руководства города Акко рассердило вкладчиков, часть из них находились за рубежом и они уже были готовы расторгнуть сделку.

Для Нагарии, молодого растущего города это была небывалая удача, заполучить таких вкладчиков. Поэтому Гиршон Тец, не теряя времени, тут же ночью вызвал инженера, и собрал членов правления мэрии. Они немедленно выехали на территорию промышленной застройки, где и были выделены 170 дунамов земли, необходимых для строительства завода.

Через несколько дней состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего завода. Уже на первом этапе строительства было задействовано более двухсот рабочих, это были новые репатрианты, поселившиеся в Нагарии. Первыми производственными линиями стали линии для изготовления труб водоснабжения, сделанные из асбеста и стройматериалов.

Вначале Федерман назвал завод "Ишасбест", а потом в 1984 году завод стал называться "Итанит". "Итанит" единственный в Израиле завод, производитель и экспортер продукции из асбеста. Продукция "Итанит" хорошо известна в США, странах Европы, на Кипре, в Восточной Африке.

Позже к деятельности по управлению завода присоединился и сын Федермана Михаэль. Икотиэль стал осуществлять общее руководство компанией. В 70-ые годы в прессе появились резкие высказывания в адрес предприятия по поводу различных заболеваний, включая онкологические, вызванные асбестом. Сразу снизилось количество продаж компании, и сократилась ее деятельность.

После многочисленных проверок продукции "Итанит" санитарно-эпидемиологическая служба Израиля сделала вывод, что продукция компании включает только 10% асбеста, поэтому продукция безопасна и разрешена к эксплуатации. Приблизительно половина оборота компании - это продукция из асбеста-цемента, а половина из других компонентов, как материалов из стекла и цемента. Сегодня из этих материалов производят архитектурную отделку и рамы для окон.

Для обороны и сельского хозяйства "Итанит" производит трубы для питьевой воды и канализации. Изготовленные трубы проходят проверку на качество в лабораториях Хайфского Техниона. "Итанит" – предприятия выпускающее продукцию высокого качества с учетом запросов потребителей.

Средства компании направляются и на решение социальных нужд города Нагарии. На заводе работает 240 новых репатриантов, которые приехали в Нагарию за последние годы. Сегодня годовой оборот компании составляет 30 миллионов долларов в год.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru