Города Израиля Isracity.com

 

 
  Нагария
Главная
История
Культура
Отдых
Промышленность
Фотогалерея
Архив новостей
 
 

Дом Либермана

"Дом Либермана""Дом Либермана", в котором сегодня расположен городской исторический музей Нагарии, один из первых домов города. Его облик передает исторический фон первых застроек, когда в город приехала евреи, выходцы из Польши и Германии, бежавшие от нацистов.

Здание дома-музея – исторический памятник, оно было отреставрировано муниципалитетом города при поддержке общества охраны исторических памятников и достопримечательностей Израиля и Всеизраильской лотереи «Мифаль а-Пайс», на реставрационные и строительные работы было выделено более 4 млн. шекелей.

История «Дома Либермана» такова: в начале 30-х годов в Израиль приехал богатый еврей из Польши, его звали Филипп Либерман, в Хайфе он познакомился с сионистом Менахемом Усышкиным, который и посоветовал ему купить этот красивый дом. Либерман согласился и в 1934 году купил дом. Семья Либермана приезжала из Польши и жила в этом доме по полгода, как на загородной даче, вторую половину года семья проводила в Польше. Во время Второй мировой войны глава семьи Филипп Либерман был интернирован советскими войсками и пропал в бескрайних просторах далекой Сибири. Его сын и дочь, Беньямин и Джени, продолжали жить в этом доме до 1947 года.

В начале Второй мировой войны в этом доме также располагалось отделение Пальмаха, которое возглавлял ныне покойным премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, отсюда они совершали военные операции на территорию Ливана. До 1951 года дом использовали и как центр для первых поселений, в этот период прибывали все новые и новые поселенцы для освоения нового района.

Сын владельца дома Беньямин Либерман оставил дом во время война за Независимость Израиля 1948года, дом стал собственностью его дочери Рахели, живущей ныне в Америке. Раньше при доме была ферма, после того как ее продали, в доме происходили постоянные перемены. Его использовали как помещение для школы, как дом для сирот и как склад. С 1952 года дом был заброшен и пустовал вплоть до его восстановления.

Мэрия Нагарии начала восстанавливать дом еще в 1993 году, после того, как многие жители города обращались с жалобами в связи с аварийным состоянием балкона дома, выходящего на море, он быстро разрушался, так как дом был построен из гравия, как и многие дома того времени. Тогда же была восстановлена и черепичная крыша. Дом Либермана - это типичный арабский дом, который строили в два этапа, общая его площадь около 400 кв. метров, площадь участка на котором стоит дом около 2.5 дунамов.

Первый этаж дома со сводчатыми потолками поддерживают 9 столбов. Эти столбы держат и крышу. Фирмы «Авнер Гилад», которая восстанавливала дом, констатировала, что центральный колонна разрушилась, что и способствовало разрушению остальных колонн, а за ними и всего здания.

"Дом Либермана" ночью Сегодня к дому идет пешеходная дорожка длинной около 40 метров, она вымощена керамической плиткой, по сторонам высажены хвойные деревья. Большой сад окружает дом. Проект реставрации был сделан Львом Мендельблатом, инженером по охране памятников городского управления Нагарии.

Внутри дома-музея – интерьеры прошлого века в обрамлении картин, фотоматериалов и экспонатов с документами, имеющими отношение к быту первых жителей города Нагарии. При музее находится городской архив, где собрано множество исторических снимков, плакатов и объявлений, из которых можно узнать о прошлой жизни города.

В музее работает информационно-компьютерный центр, база которого содержит документы прошлых лет, рассказывающих о первых поселенцах и о событиях самых последних дней из жизни города. Историк Цадок Эшель, по просьбе руководства муниципалитета, собрал и обработал исторический материал о городе и о "Доме Либермана" в частности.

На втором этаже дома-музея проходят передвижные выставки. Среди первых была проведена выставка художников Нагарии, также работает стационарная художественная выставка, открыт ресторан для удобства посетителей, экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы.

в раздел
 
Рейтинг@Mail.ru