Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Земля и небо: диалог накоротке

Весенний Израиль одет в изумрудную листву, а горы усыпаны желтыми цветами. То ли сурепка, то ли горчица – несведущий в ботанике не отличит, зато легко угадает маки, которые остались позади, в пустыне. Только в этой стране пустыня цветет!

И только в Израиле – нигде больше на земле! – есть целебное Мертвое море, с его уникальными грязями и солевым составом. В нем не искупаешься по пути, чтобы тут же одеться и ехать дальше. Потому что после купания в Мертвом море кожа кажется покрытой толстым слоем масла – такой странный эффект дает концентрация минералов. От них, как и от целебной грязи, надо долго отмываться под душем. Но зачем тогда старался, принимая полезные процедуры? Поэтому на Мертвое море чаще приезжают не отдыхать, а лечиться – подробно, с чувством выполненного перед своим здоровьем долга. В Мертвом море не плавают: если вода попадет в рот или, не дай Бог, в глаза – мало не покажется. Иным нравится лежать на его поверхности, как на диване, но вообще принято подолгу стоять погруженным в воду, ожидая, пока тело вберет в себя все ее целительное содержимое.

Впрочем, Израиль настолько удивительная страна, что после того, как отстучишь зубами слова возмущения насчет пронизывающего ветра с дождем пополам в Хайфе, а буквально через пару часов схватишь солнечный удар, любуясь римскими развалинами в Иерусалиме, таблица Менделеева, сокрытая в водах Мертвого моря, уже не впечатляет. И к чудесам здесь привыкаешь быстро: каждый шаг по этой земле – экскурс в древнейшую историю, сотканную таким причудливым образом, что правда в ней не отличима от мифа.

Надо побывать в Израиле, чтобы понять: небо действительно выбрало именно эту землю. И когда за пять неполных часов пересекаешь несколько климатических зон и к концу пути перестаешь понимать, уникальная ли география родила такую фантастическую историю или наоборот, внезапно озаряет открытие: именно здесь и только здесь, на этом малюсеньком клочке огромной планеты, небо впрямую диктует свою волю земле, а земля посылает ответный сигнал небесам. Их диалог стремителен, их диалог вечен. И все, что когда-то случалось или когда-нибудь произойдет на нашем крохотной, затерявшейся во Вселенной планете, обусловлено лишь одним: продолжительностью этого диалога накоротке - земли и неба, неба и земли.

Элла Аграновская
«Молодежь Эстонии»

Таллинн

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru