Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Информация

Результаты забастовки - от пресс-службы "Гистадрута"

Пресс-служба федерации профсоюзов Израиля ("Гистадрут") направила в редакции СМИ текст под названием "Достижения Гистадрута в борьбе за права работающих через подрядчиков". В этом тексте разъясняется, каких результатов добились профсоюзы проведением всеобщей забастовки (8-12 февраля 2012 года).

Ниже приведен текст пресс-службы "Гистадрута", без комментариев и исправлений.

Достижения Гистадрута в борьбе за права работающих через подрядчиков.

Гистадрут добился.

1) Прямой занятости тысяч работавших через подрядчика в частном и общественном секторах.

2) Отмены занятости типа "рука об руку" (то есть когда работники с разной формой занятости трудятся рядом и занимаются одинаковой работой) в общественном секторе.

3) Привязки к соглашениям о зхаработной плате в общественном секторе путем значительного улучшения зарплаты работников уборки и охраны в общественном секторе.

4) Приравнивания в частном секторе социальных условий работающих через подрядчиков к условиям работников, работающих по прямому найму.

Гистадрут подписал два соглашения.

Первое соглашение подписано с координационным советом экономических организаций (частными предпринимателями), в котором зафиксированы несколько основных принципов:

1) Прямая занятость всех работающих через подрядчиков, работающих по профессии, являющейся профильной для этого работодателя. Такой работник должен быть переведен в штат предприятия после 9 месяцев работы (аналогично с законом о фирмах по найму рабочей силы).

Примеры работников, которые должны быть приняты в штат:

Тысячи работников на конвейерах промышленных предприятий;

Тысячи горничных в гостиницах;

Курьеры, кладовщики и т.д.

2) Приравнивание условий работы и оплаты между работающими через подрядчиков, которые не переходят на прямой найм, и работающими на данном предприятии по прямому найму.

Приравнивание условий станет стимулом для работодателя принять работника на прямой найм, так как работа через подрядчика станет ему невыгодной. На организованных рабочих местах условия работающих через подрядчика будут такими же, как оговоренные в коллективном договоре, что приведет к значительному улучшению условий их занятости

Примеры уравнивания условий:

Например, уборщица в сети "Шуферсаль", работающая через подрядчика, получит все условия, оговоренные в коллективном соглашении работников "Шуферсаля", в частности, тринадцатую зарплату и прочие улучшения условий ее труда.

3) Прямая занятость части работников уборки

Речь идет о работниках занятых на частичной ставке в 170 рабочих часов в месяц, что составляет 90% ставки. Они перейдут в штат предприятия после 9 месяцев временной работы, аналогично предусмотренному в законе о фирмах по найму рабочей силы. Отсчет периода временной работы начнется с момента выхода "Указа о расширении".

4) Соглашение распространяется на всех предпринимателей входящих в объединение предпритнимателей. Соглашение вступает в силу после издания "указа о расширении" на частный сектор.

Второе соглашение подписано с министерством финансов.

1) Прямая занятость для работающих "рука об руку" во всем общественном секторе и полном исключении такого явления.

Речь идет о работающих на одном рабочем месте и выполняющих одну и ту же работу. После 9 месяцев работы работника совместный комитет, состоящий из представителей Гистадрута и государства, решит, следует ли его принять в штат. Если он не будет принят, нельзя будет принять другого временного работника на его место. Этот пункт соглашения гарантирует, что не будут обходить это соглашение в общественных структурах через амуты или другие структуры фиктивным образом.

Например:

1. Социальные работники в муниципалитетах, рядом с которыми работают социальные работники из амутот. Такие работники должны быть переведены в штат муниципалитетов

2) Психологи – в местных советах и в государственных структурах есть психологи, работающие "рука об руку" с психологами, занятыми через амуты. Они будут переведены в штат этих структур.

Кроме того будут переведены на прямой найм еще несколько сотен работников согласно следующим критериям:

- работники уборки, работающие в принадлежащих министерству соцобеспечения интернатах для умственно отсталых и в интернатах для инвалидов.

- 600 работников занятых в обслуживании больных в государственных больницах 2. Революционный пункт: привязывание работающих через подрядчиков (работников уборки и охраны) к коллективным соглашения об обплате заключенным Гистадрутом для общественного сектора. Дополнительно: значительное и немедленное улучшение их оплаты и привязке их социальных условий к условиям государственных служащих.

1) Привязка к соглашениям о зарплате в общественном секторе.

В течение многих лет говорили, что, когда Гистадрут объявляет всеобщую забастовку, он заботится только об интересах организованных работников. Сейчас Гистадрут боролся за права слабых, не организованных в профсоюз работников, работающих через подрядчиков. Речь идет о 70 тысячах работников уборки и охраны, на которых распространятся условия нового соглашения.

2) Увеличение зарплаты и привязка к социальным условиям государственных служащих. Речь идет об увеличении на 800 млн. шекелей фонда заработной платы в общественном секторе.

- Зарплата работник уборки и охраны возрастет до 4500 шек. В январе 2013 года зарплата вырастет до 4600 шек., а в июле 2013 года – до 4650 шек., в связи с общим повышением зарплат в общественном секторе.

Их социальные условия будут приравнены к условия государственных служащих:

- Фонд повышения квалификации (керен иштальмут)

- Отчисления на пенсию в размере 19,5% (на 2,5% больше, чем принято в целом по народному хозяйству) и с первого дня работы.

- Выплаты на оздоровление (дмей авраа) как принято в государственной службе

- Субсидированное питание на рабочем месте

- Подарки на праздники, как принято в государственной службе

- Премия за отличную работу в размере 1% от годовой зарплаты.

3) Улучшения контроля

Будут добавлены еще 120 инспекторов по труду в Министерстве промышленности и торговли.

4) Будет создана служба для рассмотрения жалоб, работающих через подрядчика.

5) "Затишье в промышленности" – работающие через подрядчиков (уборщики и охранники) и рабочие комитеты смогут продолжать борьбу и даже бастовать без ограничений за прямую занятость на рабочих местах. Именно вокруг этого пункта развернулась основная борьба в последние дни. Требования Гистадрута были удовлетворены. На три года объявлено "затишье" только в части требований о зарплате. При этом следует отметить, что работники уборки и охраны начнут получать повышенную зарплату только с января 2013 года – с момента привязки их к соглашениям по зарплате в общественном секторе.

 

вверх

Рейтинг@Mail.ru