Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Пособия от государства тем, кто был в эвакуации

Кабинет министровПредставители кабинета министров и организаций, защищающих интересы евреев, переживших Холокост, заключили 10 октября соглашение о финансовой помощи лицам, бежавшим из своих домов в результате нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.

Газета "Едиот Ахронот" сообщает, что, согласно договору, 85.000 человек, бывших в эвакуации во время Второй мировой войны, получат от государства небольшие пособия.

Так, люди в возрасте 70-75 лет, владеющие квартирой, получат 150 шекелей в месяц, их ровесники, не имеющие собственного жилья, - 260 шекелей. Пособие бывших беженцев в возрасте 75-80 лет составит 185 шекелей и 340 шекелей соответственно, в возрасте старше 80 лет – 280 и 500 шекелей.

Как известно, ранее правительство установило пособия для выживших узников гетто и концлагерей, но те, кто был вынужден бежать от нацистов, не получили финансовую помощь. Премьер-министр Эхуд Ольмерт обещал, в том числе, на встрече с журналистами русскоязычных СМИ, что эта категория граждан также получит помощь.

и Пережившим Катастрофу европейского еврейства

А в августе 2007 года после недельных переговоров между канцелярией премьер-министра и представителями жертв Холокоста было решено: 8.500 израильтян, переживших Катастрофу европейского еврейства и не получавших до сих пор государственной помощи, отныне будут ежемесячно получать около 1.000 шекелей. Об этом сообщила 19 августа, радиостанция "Коль Исраэль".

Те, кто получал государственные дотации в размере 270 евро (более 90.000 человек), обретают право на несколько тысяч шекелей в год дополнительно. В рамках этого соглашения Фонд выживших в Холокосте будет увеличен впятеро – в ближайшие два года организация получит 200 миллионов шекелей.

В то же время, 150.000 израильтян, бежавших из Восточной Европы в годы Второй мировой войны (большей частью выходцы из бывшего СССР), пока остаются без дотаций. Правительственные чиновники предлагали выделить каждому из них по 500 шекелей ежемесячно, однако в канцелярии премьера предпочли оставить окончательное решение за Ольмертом.

Обе стороны – как чиновники, так и выжившие в Холокосте – пришли к заключению, что большинство основных проблем решено ко всеобщему удовлетворению. Решение о 150.000 беженцах из Восточной Европы Ольмерт обещает принять до наступления осенних праздников.

Фракция НДИ выразила недоумение черствым и пренебрежительным отношением премьер-министра к пережившим Катастрофу, которых он назвал "выжившими второго эшелона".

Возмущение этим половинчатым решением выразили также депутаты Арье Эльдад (МАФДАЛ-"Ихуд Леуми"), Юрий Эдельштейн ("Ликуд") и ряд депутатов от партии пенсионеров "Гиль", которые назвали его " чудовищно несправедливым и неблагодарным".

 

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru