Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Что делать, если следователь Налогового управления стучит к вам в дверь

Налоговое законодательствоНезнание закона и собственных прав приводит к тому, что в 98% случаев дело, возбужденное следователями Налогового управления, заканчивается обвинительным приговором.

Каждый из нас, будь он частный предприниматель или наемный работник, может обнаружить, что находится в поле зрения следователей Налогового управления, как в качестве свидетеля, так и в качестве подследственного.

В сегодняшнем номере газеты "Едиот Ахронот" опубликована статья, в которой специалисты рассказывают, как себя вести и что делать, если налоговый следователь постучал к вам в дверь.

Явка на допрос обязательна

Если вы попали в поле зрения следователей, в лучшем случае – вас вызовут на допрос. Вы обязаны явиться. Вместе с тем, вы имеете право согласовать дату и время допроса. Человек, не явившийся на допрос или отказывающийся отвечать на вопросы (в случае, если это свидетель), рискует получить год тюрьмы.

Следователи должны представиться и предъявить ордер на обыск

В худшем случае, следователи постучат в вашу дверь в неурочный час и проведут обыск. Обычная практика налоговых следователей – приходить с обыском в 6 часов утра, разбудив всю семью и соседей. Ранний визит имеет ряд преимуществ: во первых, хозяин дома в большинстве случаев находится в это время в своей кровати, а во-вторых, разбудив человека и всю его семью в 6 часов утра, можно от него добиться гораздо большего, чем обычно. Имейте в виду, что следователи должны представиться и показать свои документы, а также представить ордер на обыск, подписанный судьей.

Для проверки информации в компьютере должен быть отдельный ордер

Для того, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в компьютере, вам должны предъявить отдельный ордер. По окончании обыска следователи должны предоставить вам копию отчета, в котором указывается, что именно было изъято.

Вы должны предстать перед судьей не позднее, чем через 30 часов

Максимальный срок, на который вас могут лишить свободы передвижения – 3 часа, с правом продления еще на 3 часа. Задержание на срок, превышающий 6 часов, является арестом, и в этом случае вы должны в течение 24 часов предстать перед судьей. Чтобы узнать, ограничены ли вы в передвижении, просто задайте следователям вопрос: "Можно ли мне идти?" Отрицательный ответ означает, что вы можете начинать отсчитывать время.

Поведение в первые 24 часа является крайне важным

Ваше поведение в первые 24 часа фактически решает вашу судьбу. Именно поэтому следователи и любят наносить ранние визиты. Плохо соображающий спросонья человек не станет молчать. Он начнет говорить, зачастую сам себя загоняя в тупик, из которого практически невозможно выбраться. Следует иметь в виду, что с того момента, как начался допрос, любое ваше слово может быть зафиксировано и использовано против вас. Поэтому лучше всего просто молчать в паузах между ответами на вопросы следователей.

В случае, если вы подозреваемый, вам должны зачитать права и сообщить, в чем вы подозреваетесь

Есть два вида допрашиваемых – свидетели и подозреваемые. В зависимости от того, зачитали ли вам ваши права и объяснили ли, в чем вы подозреваетесь, вы узнаете, к какой категории допрашиваемых вы относитесь. Свидетелем может быть любой человек, который, по мнению следователя, может помочь следствию. Свидетель не имеет права на молчание. Он обязан отвечать на конкретно поставленные вопросы за единственным исключением: если ответ на вопрос может обернуться против него. Он также не имеет права прервать допрос для консультации с адвокатом. Свидетель может превратиться в подозреваемого в любой момент. Для этого следователь обязан прервать допрос и зачитать ему его права.

Адвокат не сможет находиться на допросе вместе с вами

В отличие от США и многих других стран, адвокат не сможет находиться с вами во время допроса. Кроме того, допрашиваемому запрещено обсуждать ход следствия с кем-либо, кроме адвоката.

newsru.co.il

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru