Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

"Чаевые" - как это делается в Израиле (РЕКОМЕНДАЦИИ)

ЧаевыеВопрос, сколько оставлять чаевых, и следует ли их платить вообще, относится к негласным правилам. В Израиле, где почти каждый представитель сферы обслуживания расчитывает на щедрое вознаграждение при том, что большинство клиентов убеждены, что качество обслуживания оставляет желать лучшего, этот вопрос стоит довольно остро.

"Едиот Ахронот" опубликовал сегодня материал, в котором обсуждаются проблемы экономических взаимоотношений между работниками сферы услуг и клиентами, а также приводятся рекомендации, кому и в каких случаях следует оставлять чаевые, и какова средняя сумма вознаграждения.

Как сообщается, в Израиле часто вознаграждение ожидается даже в тех случаях, когда никакой услуги оказано не было или эта услуга являлась непрошенной. "В большинстве случаев мы все равно платим. Если для израильтянина существует что-то более ненавистное, чем расходы и издержки, то это только страх быть обвиненным в жадности", – описывает национальные особенности журналист "Едиот Ахронот" Гай Корен.

Владелец парикмахерской на площади Кикар Медина в Тель-Авиве, где расположены дорогие модные бутики, дает более прагматичное объяснение тому, почему многие в Израиле все-таки соглашаются оставлять чаевые: "Мы расчитываем получить что-то взамен. Я, например, на каждый праздник отсылаю две бутылки хорошего вина своему мяснику, а почтальону всегда дарю подарок на еврейский новый год (Рош а-Шана). Горничной в гостинице я всегда плачу чаевые авансом и мойщику автомобиля тоже".

"Израильтяне не готовы переплачивать. Иногда они бывают очень скупы или вообще ничего не оставляют, - говорит антрополог Шели Шенхав. - С другой стороны, с годами израильтяне все больше ориентируются на страны Запада. Из-за этого у нас появилась культура раздачи чаевых, которой раньше вообще не существовало".

Рестораны

В израильских кафе и ресторанах принято оставлять чаевые в размере 12% от стоимости заказа. Во многих местах на предъявленном к оплате счете можно увидеть надпись "сумма не включает обслуживание". При доставке заказа на дом принято оставлять курьеру 10% стоимости заказа.

Такси

За каждый перевезенный чемодан таксист вправе потребовать 3,5 шекеля, даже, если пассажир загрузил в багажник вещи самостоятельно. Таксопарки настаивают на том, что такая плата за провоз груза является абсолютно законной.

Автозаправка

В вопросе, кому и за что следует оставлять чаевые за мойку и уборку машины, мнения расходятся. Здравый смысл подсказывает, что чаевые оставлять абсолютно незачем. Опыт говорит о том, за дополнительные 10-20 шекелей вашу машину пропылесосят тщательно: не только в кабину, но и багажник.

Атрибутом почти каждой израильской заправочной станции стали мойщики стекол, которые, в ожидании вознаграждения кладут грязную мокрую тряпку на сияющую чистотой машину. Специалист по законодательству в области сферы услуг Шломо Ламперт подчеркивает, что оказанную помимо вашей воли услугу следует считать вымогательством и платить за нее не надо.

Гостиницы

По словам директора одного из эйлатских отелей, 99% израильтян чаевых в гостиницах не оставляют чаевых работникам гостиниц. Поэтому любимыми клиентами горничных, официантов и портье являются иностранцы.

Грузчики

Довольно распространена ситуация, при которой заказанную стиральную машину вносит в дом один человек, а другой несет за ним квитанции и требует деньги "за тяжелый труд, который выполняли двое". Рекомендация "Едиот Ахронот" - заплатить от 50 до 100 шекелей тому, кто действительно тащил вещи.

Косметические кабинеты и парикмахерские

Завсегдатаи косметических кабинетов и SPA утверждают, что чаевые необязательны, но могут существенно улучшить обслуживание. За маникюр и педикюр принято оставлять по 10 шекелей, массажисту – 20. Чаевые косметологу могут достигать 50 шекелей – в зависимости от сложности процедуры, при условии, что клиент остался полностью доволен.

В модных израильских парикмахерских принято оставлять чаевые каждому, кто по долгу службы дотрагивается до головы клиента. 10 шекелей получает мойщик головы, на 15 шекелей может расчитывать работник, который занимается окраской волос, еще 10 шекелей считается хорошим тоном положить в карман работнику, который занимается укладкой волос после стрижки. Самому парикмахеру, если он не является владельцем парикмахерской, дают 20 шекелей.

newsru.co.il

Чаевые: давать иль нет, вот в чем вопрос

В США чем крупнее заведение, тем ощутимее сумма гонорара, иногда на чай приходится оставлять до 25% стоимости заказа. И это не блажь, а норма меморандума Национальной ассоциации ресторанов Америки.

В Старом свете правила не столь строги. В Швейцарии, Нидерландах и Австрии принято оставлять не более 3-5% от счета. Кстати, одно милое австрийское правило вполне можно было бы применить и в нашем Отечестве: если официант трижды не прореагировал на вашу просьбу принести счет, в Австрии можно просто подняться и уйти.

В Скандинавии сумма чаевых (7-10%) всегда включается в сумму счета. Так что никаких дополнительных денег оставлять не следует. В Италии чаевые также входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

Во Франции чайные поборы под красивым названием pourboire, что в буквальном переводе означает "чтобы попить", также включаются в счет. Но к этим официальным 15-16% придется положить еще и мелочь в тарелочку, на которой этот счет был подан.

А вот в Греции обязательные 10% чаевых называются "дружеским подарком" - филодорима.

В немецких заведениях вежливого клиента, который не забывает о чаевых, радушные хозяева провожают бесплатным "посошком".

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Австралии и Японии давать на чай вообще запрещено. Японцы вознаграждение за хорошее обслуживание считают оскорблением. Ведь это значит, что где-то обслуживают плохо. Национальное самосознание не переносит такого позора.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru