Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Переход на зимнее время

Часы
В ночь с субботы на воскресенье 05 октября в Израиле заканчивается официальное календарное «лето» — страна переходит на зимнее время. В 2:00 ночи стрелки часов переводятся на час назад, на 1:00, напоминает МВД.

Переход на летнее время в Израиле совершается в ночь на последнюю субботу перед 2 апреля. Узнать срок обратного перехода труднее, поскольку он определяется не по светскому, а по еврейскому календарю: в ночь на последнее воскресенье перед 10 Тишрея. Поэтому МВД уже за неделю начинает рассылать сообщения о дате грядущего перевода часов.

Сроки действия летнего времени в Израиле установлены путем законодательного компромисса между «экономически озабоченным» светским сектором и религиозным населением, для которого критически важно, чтобы в Йом Кипур уже действовало зимнее время, и солнце садилось на час раньше. Поэтому наша страна переходит на зимнее время почти на месяц раньше, чем северные европейские страны, где в октябре многим людям уже приходится вставать на работу в темноте.

По данным израильской Ассициации торговых палат, благодаря режиму летнего времени страна выиграла в 2008 году более 70 миллионов шекелей. Основной экономический эффект перевода часов достигается не только за счет энергосбережения, но и за счет удлинения вечерней части светового дня, приходящейся на часы досуга, — когда люди заканчивают работу при свете солнца, они больше склонны ходить по магазинам и кафе, говорят торговцы.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru