Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Мой дом - моя крепость

Во вторник 12 февраля комиссия Кнессета по законодательству одобрила к голосованию в первом чтении проект «закона Шая Дароми». Это произошло после инцидента в Негеве, где израильский фермер убил грабителя, проникшего на его ферму, и был обвинен в уголовном переступлении.

Окончательный текст законопроекта еще будет дорабатываться. Депутаты должны будут выбирать между правительственной и частной версией законопроекта.

Частный законопроект, внесенный рядом депутатов Кнессета и не получивший поддержки правительства, полностью освобождает от уголовной ответственности владельца дома, магазина или иного частного предприятия, если он оказал силовое сопротивление и даже убил грабителя, вторгшегося в его частное пространство.

Правительственный законопроект, предуматривает освобождение от уголовной ответственности за убийство грабителя лишь при соблюдении ряда ограничений: если объектом вторжения стал частный дом, и если жизни владельца грозила опасность (депутатский законопроект позволяет безнаказанно убить грабителя, даже если реальной опасности для жизни владельца имущества не было). Но даже в этих случаях освободить от уголовной ответственности может только суд.

По сравнению с настоящим законодательством, правительственный законопроект вводит лишь одно серьезное изменение: владельцу дома, в который ворвались грабители, больше не предписывается покинуть дом и не вступать в контакт с преступниками (сейчас израильское право диктует жертве ограбления именно такое поведение).

Выступая против принятия частного законопроекта, депутат Талеб Альсана заявил, что депутатская версия «закона Шая Дароми» фактически вводит в Израиле смертную казнь за имущественные преступления: «возможно, таким образом удастся разгрузить тюрьмы, но придется отвести больше земли под кладбища». В ответ - один из авторов закона, депутат Исраэль Кац, ответил, что закон должен стать острасткой для преступников, которым сейчас бояться нечего.

Комиссия по законодательству пока одобрила правительственную версию закона, в которую, по настоянию депутатов, была внесена поправка, разрешающая освободить от уголовной ответственности даже при небольшом превышении меры необходимой самообороны со стороны жертвы ограбления.

Принятие законопроекта отражает новый консенсус, сложившийся в израильском обществе: законопослушным гражданам следует дать право на самозащиту, а не перекладывать всю ответственность за их безопасность на плечи полиции, которая с этой задачей справиться явно не в состоянии.

israelinfo.ru

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru