Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Автобусные маршруты перейдут в частные руки

Реформа транспортаВ Закон о Регуляциях на 2008 год включено начало реформы общественного транспорта. Начиная со следующего года, все автобусные маршруты постепенно откроются для свободной конкуренции.

Согласно планируемой реформе, предметом ежегодного тендера станут 5%-15% маршрутов, находящихся под контролем компаний "Эгед" и "Дан". В течение 9 лет планируется завершить тендеры по всем маршрутам. При этом "Эгед" не имеет права участвовать в тендерах, пока не менее 10% маршрутов не окажутся в руках трех других компаний (включая "Дан"), передает The Marker.

По данным министерства финансов, на сегодняшний день примерно пятая часть маршрутов передана частным компаниям, в результате чего стоимость упала на 20%-30% по сравнению с положением на маршрутах, оставшихся в руках "Дан" и "Эгед".

Субсидирование общественного транспорта обходится государственной казне в 2,2 млрд. в год. По расчетам финансового ведомства, завершение реформы позволит сократить расходы этой отрасли на 1,1 млрд. шекелей. Министерство финансов указывает, что после реформы цены на проезд снизятся, а качество обслуживания в общественном транспорте повысится.

Компании получат лицензию на маршруты сроком на шесть лет, с возможностью продления ее еще на три года. Для участия в тендере потребуется соответствовать ряду критериев, в том числе, располагать нужным числом автобусов и иметь систему контроля.

Планируется также создание государственного управления общественного транспорта при министерстве транспорта.

Компания "Дан" спокойно восприняла известие о реформе. Гендиректор "Дан" Шмуэль Рафаэли отметил, что программа минфина противоречит ранним соглашениям и может помешать привлечению инвесторов, как предполагалось в прошлом. Вместе с тем, министр транспорта Шауль Мофаз обещал, что реформа не повредит компании "Дан", добавил Рафаэли.

Иначе реагировала компания "Эгед". Руководство кооператива резко осудило министерство финансов, обвинило его в попытках уничтожить "Эгед" и пригрозило подать иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ).

Объединенная федерация профсоюзов ("Гистадрут") также выступила против планируемой реформы, как "угрожающей работникам "Дан" и Эгед".

newsru.co.il

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru