Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Фестиваль современного кино "Русский ракурс" в Израиле

Никита МихалковВ Израиле в субботу вечером открылся первый фестиваль современного российского кино "Русский ракурс".

В его программе представлены 12 фильмов самых разных жанров. "Нам приятно показать здесь, в этой аудитории, сегодняшний российский кинематограф, который набирает новую силу, новую энергию. Он очень интересен и очень разнообразен", - сказал министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, выступая на торжественной церемонии открытия кинофестиваля.

Израильские зрители увидят исторический детектив Филиппа Янковского "Статский советник", фантастическую квазидокументалистику Алексея Федорченко "Первые на Луне", психологический триллер Ларисы Садиловой "Требуется няня", остросюжетную мелодраму Ренаты Литвиновой "Богиня: как я полюбила", другие работы современных российских кинорежиссеров.

"Многие из этих фильмов уже, конечно, присутствуют в домашних видеотеках, но собранные вместе они дают особую возможность почувствовать общую картину, всю панораму нашего кино. В этом и есть цель фестиваля", - сказал Соколов.

Министр прибыл в Израиль во главе представительной делегации деятелей культуры, в состав которой, в частности, вошли глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, известный кинорежиссер Федор Бондарчук.

Программа фестиваля, в ходе которого фильмы будут демонстрироваться с субтитрами на английском или иврите, ориентирована не только на миллионную общину выходцев из бывшего СССР, но и на зрителей, не владеющих русским языком.

"Я буду говорить на еврейском языке, потому что по-русски они не понимают", - сказал на чистом русском старший вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес, имея ввиду "коренных" израильтян, пришедших в просторный зал тель-авивского киноцентра "Синематека".

Таковых на церемонии открытия, проходившей при полном аншлаге и завершившейся израильской премьерой "Статского советника", действительно было немало.

"Самый весомый вклад России - это ее культурный вклад в развитие человечества. Русская душа наложила свой отпечаток на всю мировую культуру. Колоссальным было влияние России и на Израиль", - продолжил Перес, цитировавший в своем выступлении Набокова и со знанием дела рассуждавший о достоинствах перевода "Евгения Онегина" на иврит.

"Мы так рады, что в нынешние времена между нами и Россией нет больше ни подозрительности, ни тех барьеров, которые нас разделяли в прошлом. Мы ощущаем себя родственниками", - сказал Перес.

"Русский ракурс" продолжится в залах "Синематеки" до 18 октября. Но на этом праздник российского кино в Израиле не заканчивается. В тот же день в Хайфе стартует 21-й международный кинофестиваль, в программе которого заявлено сразу несколько работ отечественных кинорежиссеров, а 27 октября в местный прокат выходит блокбастер "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова.

РИА "Новости"

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru