Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Нобелевскую премию по литературе получил британский еврей

Гарольд ПинтерНобелевская премия по литературе 2005 года досталась известному британскому драматургу Гарольду Пинтеру. На родине писателя, да и за ее пределами, Пинтера считают одним из самых выдающихся современных драматургов.

Несколько дней назад Пинтеру исполнилось 75 лет. Он является автором более 30 пьес, по которым было снято огромное количество фильмов. Писатель также пишет стихи и киносценарии.

Имя Пинтера даже дало название литературному определению «пинтеризм», который отражает специфичную писательскую манеру драматурга.

Гарольд Пинтер родился 10 октября 1930 года на востоке Лондона в семье еврейского портного.

Он поступил в Королевскую академию драматического искусства, однако так и не окончил ее. Пинтер покинул академию и занялся актерством. Он разъезжал со спектаклями различных постановочных трупп по Англии и Ирландии на протяжении почти 10 лет.

В 1957 году вышла первая постановка по пьесе Пинтера «Комната». За ней тут же последовали и другие. После постановки «Сторожа» (1960 год) имя Пинтера уже было на устах всех британских театралов.
«Я никогда не оглядывался назад, я просто продолжал писать», — сказал как-то писатель в одном из интервью.

Пинтер никогда не скрывал своих политических взглядов. В молодости он резко осуждал фашиствующие элементы в Англии, затем его критика перекинулась на политику США во время переворота в Чили в 1973 году. Позже писатель резко отрицательно отзывался о Маргарет Тэтчер и Рональде Рейгане.

В 2002 году стало известно, что Пинтер болен раком. Однако болезнь не затормозила его бурную писательскую деятельность.

Годом позже Пинтер опубликовал сборник стихов «Война», в котором резко осудил вторжение США в Ирак. Сборник был позже удостоен поэтической награды имени Уилфреда Оуэна.

В начале этого года Пинтер объявил, что не будет больше писать пьес, а надеется найти какие-то новые для себя формы творчества.

За свою писательскую карьеру Пинтер получил огромное количество различных наград и премий, в том числе Шекспировскую премию, Европейскую премию по литературе, Премию Пиранделло и многие другие.

news.israelinfo.ru

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru