Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Нобелевская премия по экономике у израильтянина

Исраэль (Роберт) АуманнПрофессор Исраэль (Роберт) Ауманн из Еврейского университета в Иерусалиме и профессор Томас Шеллинг из университета Мэриленда стали лауреатами Нобелевской премии 2005 года в области экономики. Как говорится в официальном заявлении Банка Швеции, премия присуждена профессорам Ауманну и Шеллингу «за улучшение нашего понимания конфликта и сотрудничества через теорию игр». В заявлении отмечается также, что анализируя теорию игр, «профессора Ауманн и Шеллинг сумели ответить на старый как мир вопрос: почему одни субъекты рынка успешно сотрудничают, а другие, напротив, перманентно находятся в состоянии конфликта».

Исраэль (Роберт) Ауманн родился в Германии в 1930 году. В 1955 году он получил докторскую степень по математике в Массачусетском технологическом институте (США), а с 1956 года работает на отделении математики в Еврейском университете (Иерусалим). В 1994 году Ауманн удостоен Премии Израиля в области экономики. Он также лауреат ряда других престижных национальных и международных премий.

Начиная с 1999 года лауреатом Нобелевской премии по экономике сумел стать лишь один не американец. Это был уроженец Норвегии, большую часть своих научных исследований выполнивший в США. Многие считали, что американцы продолжат доминировать в этой сфере и в нынешнем году. Даже в Королевской академии наук Швеции заявили, что превалирование американцев среди лауреатов Нобелевской премии по экономике вполне закономерно, поскольку в США в исследования в этой области инвестируются огромные средства. В этом году размер премии составляет 1.29 млн долларов.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru