Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Умер известный "охотник за нацистскими преступниками" Симон Визенталь.

Симон Визенталь20 сентября 2005 г. Симон Визенталь родился в 1908-м году неподалеку от Львова. Окончил архитектурный факультет технического университета в Праге. Работал в архитекторском бюро. Во время Второй мировой войны был отправлен в концлагерь. После войны работал в американской военной администрации, занимался поиском военных преступников на территории Австрии.

В 1947-м году в городе Линц открыл Документационный центр по розыску избежавших наказания нацистских преступников. В начале 60-х перевел этот центр в Вену, где собрал картотеку с именами нескольких десятков тысяч нацистов. Визенталю удалось найти более тысячи военных преступников, участвовавших в массовых убийствах людей, в том числе одного из ближайших помощников Гитлера Адольфа Эйхмана.

Лауреат премии ООН, почетных наград Австрии, Германии, Франции, США. Автор многих книг по истории военных репрессий.

Мать, братья и сестры погибли в Холокосте. Сам Визенталь чудом сумел выжить в лагерях Бухенвальд и Маутхаузен. Когда 5 мая 1945-го года американские солдаты освободили Маутхаузен, Визенталь находился в бараке для умирающих и весил чуть более 40 килограммов. Американским военным врачам удалось спасти его, а в конце 1945-го года он разыскал также выжившую жену Цилю. А через год Симон Визенталь и 30 его единомышленников создали в Австрии так называемый Документационный центр, который собирал материалы для будущих процессов над нацистскими преступниками. Так началась личная война Визенталя с фашизмом, которую он вел более полувека. Так началась его охота за нацистами.

Это он передал израильской разведке материалы, которые позволили обнаружить захватить и предать суду Адольфа Эйхмана, отца так называемого "окончательного решения еврейского вопроса". Помимо Эйхмана Визенталь сумел обнаружить более 1100 нацистских преступников и передать суду собранные им материалы. Среди этих преступников были Франц Стангль, комендант лагерей смерти Треблинка и Собибор, где были отравлены в газовых камерах, расстреляны и замучены 750 тысяч человек, Хельмина Браунштайнер - убийца сотен детей в концлагере Майданек, Карел Зильбербауэр - офицер гестапо, арестовавший 14-летнюю Анну Франк и ее семью в Амстердаме.

Почетный гражданин многих городов, почетный доктор многих университетов, автор многих документальных книг и фильмов, человек-легенда Визенталь с трибуны ООН призывал к взаимотерпимости людей разных рас, национальностей и вероисповеданий. Один из старых друзей Симона Визенталя как-то спросил его, почему он не вернулся к работе архитектора, а стал охотником за нацистами. Симон Визенталь ответил: "Когда-нибудь Господь призовет нас к себе, и евреи, которые уже давно на небе, спросят, чем мы занимались на земле. Один ответит, что строил дома, другой, что учил детей, а я отвечу им: "Я всегда помнил о вас".

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru