Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Израиль прощается с седьмым президентом.

Эзер ВейцманЭзер Вайцман родился в Тель-Авиве в 1924 году, он был племянником первого президента Израиля Хаима Вайцмана. В 1942 году Эзер поступил на службу в британские ВВС, в составе которых воевал во время Второй мировой войны в Египте и Индии. После провозглашения государства Израиль во время Войны за независимость 1948 года был летчиком-истребителем. С 1958 года по 1969 год Вайцман Главнокомандующий Военно-воздушными силами Израиля.

Его военная карьера закончилась в 1969 году, тогда Вайцман вышел в отставку и занялся политикой, вступив в партию Херут (свобода) и до 1970 г. занимал пост министра транспорта. В 1971 году стал председателем правления партии Херут, но покинул этот пост в начале 1973 году, из-за разногласий с Менахемом Бегином.

В 1977 году Вайцман активно включился в политическую деятельность, став главой предвыборного штаба партии Ликуд. Выиграв выборы, был назначен на пост министра обороны. В те годы Вайцман считался вторым после М. Бегина человеком в партии, и ее будущим лидером.

Будучи министром обороны Вайцман увеличил израильский военный экспорт, утвердил программу создания отечественного истребителя «Лави», что способствовало быстрому росту израильской авиационной промышленности и беспрецедентному росту израильской военной технологии в целом (впоследствии США отказались от обещанной финансовой поддержки проекта, и израильское правительство приняло решение закрыть его). Вайцман вместе с премьер-министром М. Бегином и министром иностранных дел М. Даяном вел мирные переговоры с Египтом (1979).

Встреча Эзера Вайцмана с Министром обороны Египта Вайцман был сторонником уступок Египту в спорных вопросах и придавал большое значение установлению личных, доверительных отношений с президентом А. Садатом и другими главами Египта. И сегодня его считают одной из главных фигур в установлении мирных отношений с Египтом.

В мае 1980 г. Вайцман вышел из правительства в знак протеста против, как он считал, неготовности руководства вести серьезные переговоры о предоставлении автономии арабскому населению Иудеи, Самарии и Газы, а также против сокращения оборонного бюджета. В ноябре 1980 г. Вайцман присоединился к оппозиции в голосовании вотума недоверия правительству Ликуда, за что и был исключен из партии.

В 1993 г. Вайцман выставил свою кандидатуру на пост президента уже от Израильской партии труда и победил на предварительных партийных выборах. 24 марта 1993 года Эзер Вайцман был избран седьмым президентом Израиля. Его дядя Хаим Вайцман, будучи первым президентом Израиля, сокрушался по поводу формального института президентов, установленного еще Бен Гурионом, не обладающего реальной властью: "Мой носовой платок, - говорил он, - сейчас единственное место, куда я могу сунуть свой нос".

Его племянник Эйзер Вайцман, вопреки установленным функциям, неоднократно выступал с политическим инициативами. Так, например, в связи с усилившимся арабским террором призвал в декабре 1993 г. к созданию правительства национального единства, а 22 января 1995 г., после террористического акта в Бет-Лиде, призвал правительство приостановить действие соглашений, принятых в Осло, и пересмотреть их из-за невыполнения ООП обязательства прекратить деятельность террористических организаций. Вейцман повторил свой призыв после взрывов возле Кфар-Даром и Нецарим 9 апреля 1995 г.

Эзер Вайцман был известен не только, как президент и главнокомандующий, но и как человек, который говорил, что думал, иногда резковато и прямолинейно. Себя при этом он тоже не щадил " Я выгляжу, как человек поверхностный и несерьезный, - сказал он однажды, а затем добавил - но нет сомнения, что человеческий образ в большей степени складывается из его поступков".

Таких поступков, заслуживающих глубокого уважения и всенародной любви в жизни Вайцмана было много, он был отличным летчиком, хорошим главнокомандующим, вся его жизнь была неразрывно связана с историей Израиля, он был президентом, которого любил народ.

Эзер Вайцман умер вечером 24 апреля 2005 года в своем доме в Кесарии. Он будет похоронен, согласно завещанию, на кладбище в Ор Акиве, рядом с могилами сына и невестки, погибших в автокатастрофе, а не в Иерусалиме, в мемориале для захоронения президентов Израиля, созданном по предложению самого Герцля.

В траурные дни над городами Кесария и Ор Акивой будет кружить самолет "спитфаейр" – это почетный вылет, того самого самолета, на котором летал Эзер Вайцман, будучи Главнокомандующим Военно-Воздушными силами Израиля. Это последний самолет такой модификации, оставленный как реликвия в музее авиации Израиля на военно-воздушной базе Хацерим по просьбе Эзера Вайцмана.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru