Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Эхуд Манор

Эхуд МанорВ ночь с 11 на 12 апреля 2005 года остановилось сердце Эхуда Манора – поэта-песенника, композитора, переводчика. Эхуд Манор автор более 1000 популярнейших в Израиле песен, которые стали песенной классикой, одна из них «Нет для меня другой страны». Ему было 64 года.

Родился Эхуд Манор в 1941 году на Севере Израиля в поселке Беньямина, в райском месте, где и должны рождаться поэты, поэтому многие его песни о светлых годах детства, о родительском доме. Его биография похожа на биографии тысяч израильских юношей и девушек: учился в Хайфской школе-реалии, служил в армии. После армии изучал в Ерусалимском университете психологию, а в Кембриджском университете – английскую литературу. В 1962 году пришел работать на радио «Голос Израиля», где и работал до последних дней, как редактор и ведущий музыкальных передач.

Он был известен и знаменит, с ним работали лучшие израильские композиторы и исполнители среди них: Мати Каспи, Шлема Гроних, Ариэль Зильбер, Боаз Шараби, Миша Сегель, Корин Алал и Ханан Юваль.

В 1998 году, в год 50-летнего юбилея государства Израиль, Эхуд Манор стал лауреатом премии израильской песни.

Эхуд с женой Офрой.Он перевел на иврит множество мюзиклов, театральных постановок, таких как: мюзикл «Отверженные», «Волосы», «Кабаре», «Братья по крови», «Провинциальная история», «Свини Тод», «Гриз» и оперу «Волшебная флейта» Моцарта.

Много работал Эхуд и с израильскими театрами, а начал он это творческое сотрудничество в 1970 году переводом на иврит американского рок-мюзикла «Волосы». Затем были: «Школа для женщин», «Кабаре», «Тартюф», «О мышах и людях», «Кот на крыше сияющей мусорки». Для театра Габима он перевел «Кричи любимая земля», «Аквус», «Управдом», «Свини Тод», «Отверженные», «Опасные отношения». Для Камерного театра «Олиану» и «Скупого», для театра Беэр Шевы – «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Грошовая опера», «Мадам Батерфляй», «Охотник за ведьмами».

Для театра Бейт-Лисин – «Путешествия с моей тетей», «Сердечные злодейства» и «Сильва», для театра Хайфы в 1973 году он написал с композитором Мати Каспии мюзикл «Лили тоже» по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве». В 1978 им создана в содружестве с композитором Кеном Глобусом рок-опера «Бени Бум», другие музыкальные спектакли: «Провинциальная история», «Гриз» и «Братья по крови».

Среди музыкальных шоу, имеющих огромный успех – «Все пройдет, приятель», «Плохое хорошее и девушка», «Красивая тропическая земля».

Пять лет назад Эхуд смог справиться с раком легких, и, казалось, что все беды позади… на этот раз не выдержало сердце. Он был обласкан властью, получая высшие Израильские песенные награды, его произведения жили и продолжают жить на сцене и экране, его песни стали народными, его любили, им гордились.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru