Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Яблоки еврейской национальности.

ЯблокиНаконец-то сделка состоялась, и яблоки с Голанских высот появятся на прилавках Сирии. Эти яблоки выращивают друзы, граждане Израиля, живущие в поселениях высоко в горах. Весной, склоны гор становятся белыми от цветущих садов, а осенью здесь убирают богатые урожаи ароматных, сочных, необыкновенно-вкусных, краснобоких яблок с желтоватой мякотью.

Сирия давно мечтала об этих яблоках, но покупать их у ненавистного Израиля не хотела, на этот раз сирийцы пошли на небольшую хитрость. Чтобы все выглядело пристойно и не напоминало соглашательства с врагом – финансовые операции идут через третьих лиц, а именно через иорданский банк. Доставку первых 15 тонн ароматной продукции из Израиля в Сирию обеспечат машины Красного Креста при посредничестве миротворческих сил ООН, расположенных в зоне мертвого сирийского города Кунейтры на границе Сирии и Израиля.

Город Кунейтра был почти полностью разрушен в ходе Шестидневной войны 1967 года. Он был возвращен Сирии после Войны Судного дня, в 1974 году, в рамках соглашения, подписанного двумя странами при посредничестве госсекретаря США Генри Киссинджера. Тогда Сирия обязалась не восстанавливать город. Рядом со старым городом выросла новая Кунейтра.

В дипломатических кругах ходят слухи, что не только яблочный вопрос решается между Сирией и Израилем, возможно, будет достигнуто взаимопонимание и по другим проблемам. В частности, если Израиль согласится перебазировать на 5 километров назад передовые укрепленные пункты Армии Обороны Израиля на Голанских высотах, то это позволит Сирии начать восстановление старого города Кунейтра.

В рамках этого соглашения в течение двух ближайших лет в Кунейтру смогут вернуться 100 тысяч ее бывших жителей, хотя из города в период Шестидневной войны бежали всего 37 тысяч. Надо полагать, что не так уж плохо жилось беженцам в лагерях на территории Сирии, что за почти сорок лет их стало в три раза больше.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru