Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Эфраим Кишон – писатель и гражданин.

30 января 2005 года в возрасте 80 лет умер от инфаркта израильский писатель-сатирик Эфраим Кишон. В последнее время Кишон жил с женой в Швейцарии. Тело покойного будет перевезено в Израиль 31 января и похоронено кладбище Трумпельдор в Тель- Авиве.

«Это страшная потеря», - сказал вчера сын покойного, доктор Рафи Кишон, добавив, что его отец работал в последнее время над новой книгой.

Кишон родился в Будапеште (Венгрия) в августе 1924 года. При рождении он получил имя Франц Хофман. После того, как стал писать, а это произошло еще в Венгрии, он изменил свое имя на Франца Кишхонта. В Израиль он приехал в 1949 году и был одним из немногих венгерских евреев, выживших в Холокосте.

В Израиле он стал Эфраимом Кишоном. Под этим именем Франц Хофман стал известен не только в Израиле, но и во всем мире.

«Мое еврейство, - напишет позднее Кишон, вспоминая детство, - не имело для меня никакого значения. Я разговаривал по-венгерски, думал по-венгерски, и в школе пел песни о Венгрии»

В 1941 году, Кишон заканчивал занятия в экономической академии, тогда же в Венгрии появились первые антисемитские организации. Вот тогда он и обнаружил свое еврейское происхождение.

После того, как в Венгрии началась война, Кишон попал в концлагерь. Он смог выжить при перемещении заключенных в польский концлагерь «Собибор», и, в конце концов, чудом сумел бежать. Он вернулся в Будапешт и нашел там свою семью. С помощью поддельных документов и бесстрашного соседа, у которого они прятались, семья спаслась и выжила.

В период сталинского режима в Венгрии Кишон хорошо зарабатывал, печатаясь в сатирических прокоммунистических газетах. Но его работа, всегда казалась ему лживой, и вводила его в тоску, ни о каком настоящем творчестве, а тем более писателя-сатирика, речь идти не могла. При первой же возможности, он сообщил начальству, что едет на ярмарку в Прагу, а сам, бежал вместе с женой через Словакию в Израиль, приплыв туда на корабле «Галила».

Первое время в Израиле Кишон находился в лагере для перемещенных лиц «Ворота Алии» недалеко от Хайфы, это и стало его первым пристанищем. Затем, став членом кибуца «Кфар а-Хореш», он работал санитаром, неожиданно обнаружив для себя, что «… полтора часа хватает на то, чтобы очистить туалеты».

В свободное время он учил иврит по старым учебникам. Проработав немного в кибуце, он перебрался в Тель-Авив, где его приняли на работу в Венгерскую газету ночным корректором.

В 1951 году Кишон начал учебу на курсе иврита «А-Цион» в Иерусалиме, где целый год учил язык. «Я не набросился на изучение иврита от радости, скорее от чувства беспомощности. Я должен был спасти себя от горькой доли вечного иммигранта».

Во время занятий Кишон писал сатирические статьи, и предлагал их во все печатные издания Израиля. Неоднократно ему возвращали написанное, а первой была газета «Давар», опубликовавшая его статью «Канал Блаумильха», по которой позже была снята кинокомедия.

В 1951 году вышла в свет его первая книга «А-оле а-ёред ле хаейну» (дословно это выглядит так: взошедший в Израиль, опускается к нормальной жизни или… на нашу голову) – это был взгляд с юмором на жизнь нового репатрианта . В 1953 году, всего через два года после окончания курсов, театр «Габима» поставил его первую пьесу «Его слава предшевствует ему», которая пользовалась большим успехом. Впервые нашелся писатель, который посмел уколоть правящую в то время партию «Мапай»(Израильская Рабочая партия).

Тогда же начал Кишон печатать ежедневные фельетоны для газеты «Маарив» на английском языке, где на протяжении 30 лет был ведущим популярной сатирической колонки «Ахад Гдия» («Один козленок», название взято из пасхальных песенок-рассказов)

В конце 50-х годов были переведены на английский язык его фельетоны из газеты «Маарив», и книга «Look Back Mrs.Lot» («Оглянитесь, миссис Лот»). Книга была названа «Книгой года» газетой «Нью-Йорк Таймс». Критики сравнивали Кишона с Марком Твеном и Шалом Алейхемом.

В 60-е годы Кишон обращает свое творчество к кинематографу. «Салах Шабати» был его первым фильмом, где он безо всякого опыта, не только написал сценарий, но и стал режиссером. После этого он написал много сценариев и режиссировал еще 5 фильмов. Его работы в кино были отмечены тремя призами «Золотой Глобус», его фильмы дважды номинировались на голливудский «Оскар».

70-е годы принесли Кишону славу писателя и сценариста мирового значения. Его книги стали бестселлерами в государствах Европы, отмеченные многочисленными международными наградами, а его пьесы ставили в театрах, и ставят по сей день.

В последние годы Кишон делит себя между Европой и Израилем. Но и в Европе он больше израильтянин, чем европеец, там он пишет публицистические статьи в защиту Израиля, принимает участие в телевизионных передачах посвященных Израилю, где каждый раз пытается сделать то, что до сих пор не удается сделать всем Израильским СМИ. «Антисемитские и антиизраильские настроения, писал Кишон, - не ново для меня. Это как возвращение во времени».

Эфраим Кишон всегда был гражданином Израиля, вся его многочисленная семья, все без исключения – два сына, дочь и пятеро внуков, живут сегодня в Тель-Авиве. «Это дело чести. Я не готов опять быть евреем в Европе», - говорил он.

Книги Эфраима Кишона переведены на 37 языков, он один из самых читаемых писателей-сатириков в мире. В последние годы он писал сатирический роман «Врата к черту», о Холокосте. В конце книги он отметил: «Они сделали ошибку: оставили в живых одного сатирика». Так он закончил главу о трагическом периоде в своей жизни.

Эфраим Кишон за свой титанический литературный труд был награжден: Израильской премией Нордау, премией Соколова, премией «Кинор (скрипка) Давида», премией Жаботинского. Эфраим Кишон Почетный доктор Тель-Авивского университета, он лауреат Премии израильского «Оскара» за заслуги в киноискусстве.

В 2000 году Эфраим Кишон был кандидатом на Нобелевскую премию в области литературы. В 2001 году ему было присвоено звание почетного доктора университета имени Бен-Гуриона.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru