Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Зеев (Владимир) Жаботинский (1880-1940)

Зеев (Владимир) Жаботинский Израильским Кнессетом в первом чтении был принят закон о Дне памяти Зеева (Владимира) Жаботинского. Инициатива исходила от депутата Кнессета Рони Бар-Она из партии Ликуд. Закон предусматривает в годовщину смерти Жаботинского проведение различных мероприятий по пропаганде его литературного и идеологического наследия.

Зеев Жаботинский уже долгие годы незримо присутствует на всех заседаниях партии Ликуд – с портрета сквозь круглые очки он смотрит на сидящих в президиуме и в зале. Превосходный, пламенный оратор он внимательно слушает, что говорят сегодняшние правые, иногда эти речи непонятны ему, но он привык ко всему. Когда-то, именно его главу "ревизионистского крыла сионистского движения Бен-Гурион при случае называл "Владимир Гитлер". Бен-Гурион не мог простить Жаботинскому его неприязнь к социалистическим доктринам.

Именно Жаботинский – сионистский лидер, свободно владеющий дюжиной языков, обладающий литературными и дипломатическими способностями, считал настолько важным скорейшее создание еврейского государства, что даже выступал против забастовок рабочих, до тех пор, пока экономика Израиля не встанет на ноги. Этого Бен-Гурион ему тоже не мог простить.

Именно Жаботинский хотел, чтобы Великобритания, в период Британского мандата, немедленно осуществила свое первоначальное обещание создать еврейское государство на всей территории Эрец-Исраэль. Несмотря на негативное отношение англичан к Жаботинскому, именно он призывал в период Первой Мировой войны поддержать Англию и даже организовал Еврейский легион.

Еврейский легион Именно Жаботинский в 1920 году возглавил оборону против арабских атак на Иерусалим, за что англичане, обвинив его в нелегальном ввозе оружия, приговорили к 15 годам тюрьмы. Правда, через год британским властям пришлось выпустить его под нажимом мировой общественности. Будучи высланным из Эрец-Исраэля Жаботинский организует в Риге молодежную военизированную организацию БЕЙТАР, ставшую прообразом и основой будущей Армии Обороны Израиля.

Именно Жаботинский в начале Второй Мировой войны призывал к эвакуации евреев из Европы, у него даже был специальный план по спасению евреев Польши, словно он знал, что случится с ними потом. В эти же годы он активно агитирует за создание еврейской армии и с этой целью уезжает в Америку, где и умирает в Нью-Йорке, летом 1940 года.

В своем завещании Жаботинский просил похоронить его там, где он умрет, и оставить до тех пор, пока глава независимого государства Израиль, что это произойдет, он ничуть не сомневался, не вынесет постановления о перенесении его тела в землю Израиля.

Бен-Гурион в течение 15-ти лет отказывал последователям Жаботинского перезахоронить его в Израиле, и только в 1963 году такое решение принял новый премьер-министр Леви Эшколь.

Любимым городом Жаботинского до конца дней так и осталась Одесса. Именно в Одессе он начал писать свои первые стихи, прочитав которые Максим Горький посулил ему блестящее будущее русского поэта. Кишиневские погромы 1903 года, изменили жизнь Жаботинского, тогда он понял, что еврейскому народу не столько нужны его русские стихи, сколько нужна армия и собственное государство.

И может быть, с введением Дня Памяти Зеева Жаботинского, юные израильтяне, а также новые репатрианты, наконец, узнают, что Жаботинский это не только название улиц почти во всех израильских городах. Зеев Жаботинский – это поэт, публицист, оратор, патриот и великолепный организатор, посвятивший всю свою жизнь единой цели – созданию независимого государства Израиль.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru