Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Крестьянин, столяр, летчик, генерал - Рафаэль Эйтан (РАФУЛЬ)

Аркадий Таль

Рафаэль Эйтан на церемонии присвоения ему высшего воинского звания «Рав Алюф». Справа – премьер-министр Израиля Менахем Бегин, слева -  Министр обороны Эзер Вейцман23 ноября 2004 года. Бывший начальник генерального штаба Армии обороны Израиля, экс-министр Рафаэль Эйтан погиб ранним утром у побережья израильского города Ашдод. Только разбушевавшаяся стихия смогла сокрушить этого необыкновенного человека. Он стоял на краю волнореза, когда штормовая волна обрушилась на него.

В тот же день РИА "Новости" сообщат: "Участвуя во всех войнах Израиля, Эйтан прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта, начальника генерального штаба вооруженных сил страны".

А Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля, на траурном митинге скажет: "История Рафуля - это история этой страны… Государство Израиль потеряло сегодня храброго воина, командира и лидера. Я потерял товарища по оружию и единомышленника"

Выписка из личного дела депутата Израильского Кнессета Рафаэля Эйтана:

Дата рождения - 11.01.29
Дата смерти - 23.11.04
Место рождения – Тель-Адашим, Израиль
Служба в армии – Начальник Генерального штаба, 1978 – 1983гг
Служба в рядах ПАЛМАХ и ЦАХАЛ - 37 лет
Профессия – земледелец, столяр, лётчик
Деятельность в правительстве:
- Кнесет 12-го созыва (24-ый состав правительства) – министр сельского хозяйства
- Кнесет 14-го созыва (27-ой состав правительства) – заместитель премьер-министра Израиля, министр сельского хозяйства и развития, министр экологии.

В сентябре 2002 года в пыльном караване, служащим кабинетом, новый руководитель строительства волнореза Ашдодского порта Рафаэль Эйтан, давая интервью газете «Тель-Авив», вспоминал свои детские годы: "Уже на первой неделе моей жизни обстреляли дом моих родителей, и мать убежала оттуда, спасая меня". Эти воспоминания о тех событиях никогда не покидало его.

Он был пятым ребенком в семье Элиягу Каминского и Мириам Орловой, приехавших из России в 1904 году в Палестину. "Семейная легенда гласит, но к ней не следует относиться с полным доверием, - рассказывал он однажды журналистам, - что один из предков моей матери был телохранителем русского царя Николая I".

Отец Рафуля, Элиягу Каминский, был одним из основавателей «Ха-Шомер», первой организации еврейской самообороны, сын всегда видел в нем пример для подражания. За неукротимость нрава Элиягу был приговорен турецкими властями к смертной казни, но бежал из Палестины.

«Обо всем отец говорил со мной, но никогда не вспоминал ни свою семью, ни откуда он родом. Как будто принял на себя какой-то обет. По сей день я не знаю ничего об этом» - писал Рафуль в своей автобиографической книге «История солдата».

Во время Первой мировой войны его отец был разведчиком в австралийской дивизии, воевавшей против турок. (Наверное, в память об этом никогда не расставался Рафуль с австралийской шапкой с изображением кенгуру.) А вернулся отец уже с войсками английского генерала Аленби.

От отца Рафуль научился довольствоваться малым и ни от кого не зависеть. От отца он унаследовал и любовь к простому физическому труду и тягу к земле. Не зря в личном деле бывшего члена Израильского Кнессета Рафаэля Эйтана первой стоит профессия земледельца. В справочниках по Израилю среди прочих сельскохозяйственных предприятий поселения Тель-Адашим отмечена и масло-давильня («бейт-бад») Рафаэля Эйтана.

Его второй профессией было столярное дело. У отца был рубанок, перешедший по наследству от прадеда. До последних дней Рафуль работал с ним дома в Тель-Адашим – делал в своей мастерской для себя и друзей обеденные столы, деревянных лошадок, скамеечки.

В интервью 7-му телевизионному каналу за несколько дней до трагической гибели, Рафуль сообщил, что разочарован руководством Палестинской автономии, которое не обратилось к нему, чтобы заказать гроб для Арафата. Ему бы он точно сделал со скидкой.

Летчик – третья профессия РафуляЛетчик – третья его профессия. Всё, что связано с Рафулем не может быть просто и обыденно. Вот одна из его многочисленных историй, связанная с получением им нагрудного знака «крылья» («кнафаим») после окончания курса летчика, о ней написано в его книге «История солдата».

Проходить курс пилота лёгких самолётов он начал в ВВС Израиля в 1955 г., однако закончил его только в 1957 году, т.к. в декабре 1955 года он был тяжело ранен в ходе одной из операций ЦАХАЛа, затем последовал период выздоровления, а затем - война 1956 года.

В 1957 году в день проведения церемонии в связи с окончанием курса Рафуль опять не получил удостоверения и "крыльев" вместе с другими выпускниками, потому что участвовал в новой военной операции.

В 1958 году, совершая патрульный полёт вдоль границы с Египтом, Рафуль по ошибке несколько отклонился к югу и некоторое время летел в воздушном пространстве Египта. Его самолёт был замечен наблюдателем ООН, тот зафиксировал номер самолёта, и вскоре в ЦАХАЛ пришла официальная жалоба от представительства ООН.

Рафаэль Эйтан был вызван в Генштаб для выяснений. Там были начальник Генштаба генерал Хаим Ласков и командующий ВВС Израиля Эзер Вейцман. И тогда, после разбирательств Ласков сказал, что наконец-то настало время вручить Рафулю «крылья».

Вейцман тут же вытащил заранее приготовленный нагрудный знак и хотел прикрепить его на рубашку Рафуля, как положено с левой стороны. Однако, слева у Рафуля был уже прикреплен другой знак - парашютные крылья («кнафей цниха») на красном фоне, что говорило об его участии в десанте в боевых условиях, в 1956 году.

Рафуль командовал парашютно-десантным батальоном на перевале Митле на Синайском полуострове. Это была единственная боевая операция парашютистов за всю историю ЦАХАЛа. Рафуль наотрез отказался переносить на правую сторону свои «крылья» парашютиста. Начался спор, в конце концов, Вейцман решил прикрепить крылья лётчика слева над парашютными крыльями. Но это не понравилось Ласкову. Он сказал, что носить два вида крыльев на одной стороне не принято, поэтому стоит нарушить обычное правило (крылья лётного персонала - слева, крылья парашютиста - справа) и дать Рафулю особое разрешение носить крылья лётчика справа.

Военная карьера Рафуля, будущего Начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля (РАМАТКАЛя) началась в отрядах ПАЛМАХа («Плугат Махац» - ударные роты) в 1945 году, когда ему исполнилось всего 16 лет. Потом была война за независимость 1948 года, где в боях за Иерусалим Рафуль был тяжело ранен в голову.

В 1949 году, когда закончилась война, Эйтан демобилизовался и вернулся в Тель-Адашим. Рядом была одна из первых авиабаз ВВС Израиля – Рамат Давид, где служила его двоюродная сестра. Она познакомила его с командиром эскадрильи, Эзером Вейцманом, тем самым, который потом в 1958 году вручит ему «крылья» летчика. В эскадрильи были, оборудованные пулеметами и самодельными бомбосбрасывателями, легкие пасажирские самолеты, на одном из которых Рафуль совершил свой первый полет, правда в качестве пассажира.

В 1951 году Рафуль вернулся в армию. Его направили на офицерские курсы. По окончанию курсов его назначили командиром впервые созданной роты парашютистов резерва («милуим») при 890-м парашютно-десантном батальоне («гдуд цанханим»), которым тогда командовал нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. В 1955 году во время операции «Кинерет» Рафуль был тяжело ранен, но после выздоровления снова вернулся в строй, и сменил Арика Шарона на посту командира батальона.

В 1956 году батальон выполнял боевую операцию на перевале Митле на Синайском п-ове и Рафуль был в первой группе десанта. В 1964 году Рафаэль Эйтан был назначен командиром 35-го парашютного полка («хативат хацанханим»). До этого он прошел курс командиров при штабе армии Израиля и училище командиров морской пехоты армии США. Он был первым израильским офицером, прошедшим курс «Маринс».

В 1967 году во время Шестидневной войны в Газе Рафуль был тяжело ранен в голову. В 1973 году в войну Судного дня командовал дивизией на самом сложном участке фронта с Сирией. Именно тогда, может быть, впервые, у сдержанного и хладнокровного Рафуля вырвались взволнованные слова, переданные по рации Седьмого танкового полка: "Вы спасли народ Израиля!"

Через 5 лет, в 1978 году Рафаэль Эйтан принял пост начальника генерального штаба Армии Обороны Израиля. Его назначение было для многих неожиданностью, но глава опозиции Шимон Перес полностью одобрил выбор министра обороны Эзера Вайцмана. Продолжительность выступления нового начальника Генштаба составила всего девятнадцать секунд.

До этого успехи боевого командира были известны в основном в армейском кругу. С назначением Рафуля на пост начальника генерального штаба он стал заметной и, даже, популярной фигурой в средствах массовой информации. Его действия широко обсуждались в прессе и нередко получали поддержку. Рафуль значительно повысил дисциплину в армии и требования к внешнему виду израильского солдата – пилотка, в частности, переместилась с плеча на голову, а не заправленная рубашка и грязные ботинки карались со всей строгостью.

«У нас, у парашютистов, - рассказывал он как-то командиру военно-морской базы, - когда выходили в отпуск из Тель Нофа [база ВВС Израиля– А.Т.] клали на резинки в штанины девятимиллиметровые пули, чтобы брюки были натянуты". По уставу штанины форменных брюк должны подворачиваться внизу и закрепляться резинкой.

Инициативой Рафуля стала и создание в армии специального отдела, который занимался подготовкой допризывной молодежи из малообеспеченных слоев населения. В основном для них организовывались выставки армейской техники и снаряжения, на военных базах были открыты курсы (ульпаны), где они могли получить образование (12 лет средней школы), которое по тем или иным причинам не получили. Тысячи так называемых «детей Рафуля» («наарей Рафуль»), избежав соблазнов преступной среды, стали полноценными гражданами Израиля.

Кроме так называемых детей, у Рафуля, который был женат на Мириам, он знал ее с детства, было пятеро собственных детей, три дочки и два сына. Младший сын умер в возрасте 10-и лет, а в 1981 году Рафуля постигла еще одна личная трагедия – во время тренировочного полета на боевом самолете погиб его сын, Йорам.

Но одна из самых тяжелых страниц в биографии Рафаэля Эйтана связана с войной в Ливане, когда осенью 1982 года ливанские боевики-христиане устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, уничтожив, по разным данным, от 500 до 800 человек. Эйтан не был виновен в этой трагедии напрямую, но израильская комиссия по расследованию сделала вывод, что он был обязан принять предварительные меры и не допустить массового убийства палестинцев.

Из-за трагедии в Сабре и Шатиле Эйтану пришлось покинуть пост начальника Генштаба Армии обороны Израиля, оставил тогда пост министра обороны и Ариэль Шарон. 19 апреля 1983 года Рафаэль Эйтан ушел в отставку, прослужив в армии 37 лет.

Осенью того же года он организовал и возглавил движение «Цомет» («Перекресток»). Основными задачами которого, стали: неделимость Земли Израиля, воспитание молодежи, создание благоприятных условий для алии, возвращение евреев на Землю Обетованную. Движение также требовало прямых выборов главы правительства и обязательного призыва в армию учащихся религиозных школ (йешив), это были первые шаги против религиозного засилья.

В выборах 1984 года движение «Цомет» проходило в общем списке с партией «Тхия» («Возрождение»), "Цомет" получил всего одно место в Кнессете. В 1987 г. "Цомет" отделился от "Тхии", основной причиной стали не только личные, но и принципиальные разногласия между Рафаэлем Эйтаном и Геулой Коген. Дело в том, что «Тхия» шла путем активных политических действий – охрана поселений и организация демонстраций протеста, направленные против соглашательской политики правительства национального единства.

Рафуль, бывший Раматкаль, ещё не забывший своего участия в выселении жителей и разрушении города Ямит на Синайском п-ове, эта территория тогда передавалась Египту, искал другие пути воздействия и не принимал участия в демонстрациях.

В 1988 году партия «Цомет» получила 2 места в Кнесете и в 1990 году вошла в правительство Ицхака Шамира, Рафаэль Эйтан стал министром сельского хозяйства, но уже в конце 1991 года «Цомет» вышла из правительства из-за разногласий по вопросу прямых выборов премьер-министра и участия Израиля в Мадридской конференции.

1992 год ознаменовался беспрецедентным успехом: «Цомет» получил 8 мест в Кнесете. «Генерал Эйтан и семь гномов», - изощрялись журналисты, но в коалицию с правительством Ицхака Рабина они не согласились войти – слишком разными были их политические взгляды. В 1993 году трое из членов «Цомет» обвинили Рафуля Эйтана в недемократическом руководстве, и вышли из партии, образовав независимую фракцию «Йеуд».

На выборах 1996 года «Цомет» участвовала в общем списке «Ликуд-Гешер-Цомет», и получила 5 мест в Кнесете, должности министра и заместителя министра просвещения. Рафаэль Эйтан стал министром сельского хозяйства и экологии и заместителем премьер-министра. В декабре 1998 года Рафаэль Эйтан объявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост главы правительства на выборах 1999 года, но не собрал нужного количества подписей (50 тысяч) и отказался от этого. На выборах партия «Цомет» тоже не прошла электоральный барьер, не набрав достаточного количества голосов.

Проблемы выживания в политической среде оказались сложнее армейской, и Рафуль оставил политику. Его неизменная поза: скрещенные на груди руки, редкие улыбки, короткие, рубленые фразы – все это не создавало столь любимый обывателями образ обаятельного отца отечества. Принципиальность и прямота его высказываний нравились далеко не всем и нередко вызывали серьёзные политические конфликты. Он не был любителем давать интервью, журналистов не жаловал и высказывался без обиняков: говорил то, что думал.

Рафаэль Эйтан на строительстве волнореза в Ашдодском порту «Ювель».В январе 2002 году Рафаэль Эйтан принял предложенную ему работу, и стал руководителем строительства нового волнореза в Ашдодском порту «Ювель» («Юбилейный»). После 37 лет службы в армии и 15 лет в кабинетах Кнессета Рафуль открыл для себя новый мир.

«Всё было для меня ново, - рассказывал он журналистам, - род занятий, связанные с этим проблемы, техника». Новый был у Рафуля и дом – незадолго до ухода из политики, в 1996 году Рафуль женился вторично. Свадьба состоялась в старинной синагоге в Сусии (еврейское поселение около Хеврона, I – IХ вв. н.э. – А.Т.). Невеста, Офра Меерсон была в белом подвенечном платье, а жених – в джинсах, спортивных туфлях и неизменной австралийской шляпе.

В Ашдодский порт, на работу, он приезжал из своего нового дома в Герцлии к 6 часам утра. По старой армейской привычке он старался вникать во все нюансы строительства. Объем работ был не шуточный: стоимость 1200-метрового волнореза превышала 1 млрд. шекелей. Друзья, знакомые, журналисты, все, кто встречался с ним в эти годы, поражались его молодому задору и энергии.

В 6 часов утра на волнорезе кроме Рафуля были одни только птицы. Он задерживался около них и с присущей ему наблюдательностью замечал многое, чего не видел раньше. Вот, стоя на краю волнореза, проветривает свои крылья мазутно- черный корморан, а дальше на одной ноге уверенно балансирует горластая чайка.

В интервью, которое Рафуль дал в январе 2004 года журналисту газеты «Тель-Авив», он рассказывал: «Я пишу книгу о чайках, о рыбах, о людях, обо всём. Шуточное такое. Как чайка видит нас, как кормораны воюют с чайками за рыбу... Я начал её писать здесь, в порту. Я узнал здесь много нового и решил рассказать об этом своим внучкам. Из десяти внуков: пятеро – уже взрослые, двое – слишком маленькие, но три внучки вполне подходят для этой цели. Они очень обрадовались и их родители тоже... Я сижу здесь и пишу им письмо, а они мне отвечают».

Обложка книги Рафаэля Эйтана «Письма надоедливого деда»Письма любимым внучкам, а были еще и фразы, ставшие визитной карточкой – крестьянина, столяра, летчика, генерала Рафуля Эйтана.

Такие, как эти:

  • о СМИ:
    «Они хуже взорвавшегося террориста»
  • О палестинцах:
    «С их точки зрения мы безмозглые твари. Со времен погрома 1929 года в Хевроне, дашь им что-нибудь или не дашь, всё равно убьют. Почему? Потому что мы из другой культуры, а для ислама это абсолютно не приемлемо. Это проблема и нет другого выхода, только драться»
  • Об отказниках от службы на территориях:
    "Я бы наказал их очень сурово. Снял бы все воинские звания, заклеймил позором и выгнал бы из университета. Пусть едут учиться в Бейрут или в аль-Ажар" [Исламская Академия в Каире – А.Т.].
  • О левонастроенной молодежи из киббуцов:
    «Где они? В Гималаях? Или крутятся с рюкзаками в Южной Америке? Пусть не будут лицемерами. Если страдания противной стороны им так тяжелы, пусть передадут свои сельхозугодия беженцам, на земле которых они обосновались».
  • О срочной службе учащихся религиозных школ (йешив):
    «В особенности сейчас, когда армия противостоит интифаде, пусть подохнет с голода всякий, кто не несет эту ношу»
  • Об интифаде Аль-Акса:
    «Если мы не победим, нас уничтожат. Памяти о нас здесь не останется. Если ради того, чтобы выжить, сгорит пол земного шара, пусть горит. Мы ничего миру не должны. Или надо умереть здесь вместе с палестинцами?»

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru