Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Сердце, тебе не хочется оливкового масла.
Израильская средиземноморская диета.

СердцеВрачи Иерусалимского лечебного центра больницы Адаса провели ряд исследований с группой больных, перенесших инфаркт. Как только больных перевели на средиземноморскую диету, то сразу снизилась вероятность повторного приступа. Эти исследования еще раз подтвердили, какой огромный потенциал скрыт в правильном питании и здоровом образе жизни.

Как известно, основная причина сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз. Атеросклероз – болезнь, которая возникает в результате оседания жиров на стенки кровеносных сосудов, а в результате накопления этих жиров происходит снижение эластичности сосудов и их закупорка, что приводит к проблемам кровообращения. Есть факторы, которые увеличивают риск возникновения атеросклероза, так называемые факторы риска это:

  • высокий уровень холестерола в крови
  • лишний вес, в основном в районе живота
  • повышенное артериальное давление
  • диабет
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками
  • гиподинамия - малоподвижный образ жизни
  • наследственные сердечно-сосудистые заболевания

Жиры в крови можно разделить на два вида: холестерол и триглицерин.

Холестерол (холестерин) – жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях. Вместе с другими веществами его также выделяют и сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны.

Кроме того, холестерол необходим для синтеза витамина Д, играющего ключевую роль в развитии костной ткани. Человеческий организм вырабатывает холестерол самостоятельно и получает его с пищей – мясом, рыбой, яйцами и молоком. Высокий уровень холестерола в крови способствует образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, из которых легко образуются тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной инфаркта миокарда.

Триглицерид – жир, поступающий в организм с пищей и образующийся в организме вследствие чрезмерного потребления любых продуктов; организм накапливает лишние калории и жир в виде триглицеринов.

Принципы средиземноморской диеты:
  • наблюдение за собственным весом
  • снижение веса, с помощью диеты, которая должна проходить под наблюдением семейного врача и врача-диетолога. В любом случае желательно не употреблять в пищу напитки, содержащие сахар (колу и другие напитки), рекомендуется только пить воду либо содовую воду. Даже снижение веса всего на 10-15% дает положительные результаты.
  • Ожирение, сосредоточенное в области живота («жирная картошка») в отличии от ожирения в области бедер («жирная груша»), относится к факторам риска.
  • Запомните! Большой процент холестерола находится в следующих продуктах:
    • Яйца
    • Сливочное масло
    • Жирные молочные продукты
    • Жирное мясо
    • Морепродукты
    • Внутренности, а именно – мозг, печень, селезенка

Избегайте включать эти продукты в свой рацион. Отдавайте предпочтение продуктам с низким количеством холестерола – куриное мясо, рыба, нежирные молочные продукты. Следует отметить, что в одном курином яйце (в желтке) находится доза холестерола, рекомендуемая взрослому человеку в день.

Рекомендуемая норма – 1-2 яйца в неделю, включая яйца, входящие в состав других блюд.

Современная наука подразделяет все жиры на 4 вида:
1. Насыщенные жиры
2. мононенасыщенные жиры
3. полиненасыщенные жиры
4. рыбий жир

  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерола в крови и артериальное давление, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенный жир имеет плотную структуру при комнатной температуре и он, в основном, животного происхождения.

Это: сливочное масло, молочные продукты, мясной и куриный жир, баранина, сосиски и колбасы, желток куриного яйца, а также некоторые виды растительных масел – кокосовое, масло какао и пальмовое. Продукты типа «фаст фуд» – богаты насыщенными жирами.

  • Избегайте употребления маргарина и других твердых жиров, прошедших промышленную переработку ненасыщенных жиров в насыщенные. Этот процесс влияет на создание жирных кислот вида «транс», которые вредны для сердца. Поэтому следует избегать продуктов, содержащих маргарины, а именно:

    • Бурекасы – вид булочек из слоеного теста с различной начинкой
    • Все виды выпечки из слоеного жирного теста
    • Вафли
    • Торты
  • Важно включить в рацион мононенасыщенные жиры, которые находятся в оливковом масле, маслинах, растительном масле, масле канола, авокадо, тхине, сладком миндале и арахисе. Эти продукты и входят в средиземноморскую диету. Эта группа жиров является центральной в диете, – ставшие неотъемлемой частью ежедневного рациона питания они помогают сохранить кровяные сосуды чистыми.
  • Полиненасыщенные кислоты обеспечивают организм жирными кислотами, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья, поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион. Однако у жирных кислот есть и отрицательное влияние, поэтому стоит ограничить их количество в размере 1-2 чайных ложек в день.

Эти кислоты находятся: в соевом масле, кукурузном масле, подсолнечном масле, майонез, орехи, семечки.

  • Рыбий жир относится к ненасыщенным жирам, называемый иначе омега-3. Он предотвращает закупорку кровеносных сосудов, предупреждает сердечные заболевания и повышенное давление. Рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в неделю морскую рыбу в качестве замены мясным блюдам. Рекомендуемые рыбы:– рыбы северных морей: лосось, макрель, копченый лосось, херинг(матиас) Жиры типа Омега-3 найдены также в грецких орехах , их можно употреблять от 3 до 10 штук в день, желательно в первой половине дня.
  • Лучше всего обрабатывать продукты, запекая в духовке, на пару или в гриле. При жарении рекомендуется, чтобы этот процесс проходил быстро, на раскаленной сковороде с минимальным количеством растительного масла. Ни в коем случае не используйте оставшееся после жарки масло для повторной жарки! Но если вы страдаете от ожирения, то жареные продукты следует исключить.
  • Следует запомнить, что в жире есть большое количество калорий. Следует уменьшить дневное употребление жиров.
  • Рекомендуется увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой. Среди них хлебные злаки грубого помола (мисли\мюсли или дганим мелеим) и крупы. Клетчатка помогает понизить уровень холестерола в крови, предупреждает появление запоров, а также помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Рекомендуемые продукты: крупы, овсянка (квакер), пшеница грубого помола, нешлифованный рис, кукуруза, продукты из муки грубого помола, например, «живой хлеб».
  • Овощи и фрукты являются драгоценными продуктами для здоровья! Многие исследования подтверждают, что питание богатое фруктами и овощами уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного давления. Дневная порция ежедневного употребления овощей и фруктов должна составлять не менее шести порций по 100 грамм каждая. Желательно есть разнообразные овощи и фрукты. Следует помнить, фрукты содержат больше сахара, чем овощи, поэтому количество фруктов в день стоит обсудить с диетологом.
  • Если вы употребляете алкогольные напитки – ограничьте потребление 1 порцией в день. Международная организация здоровья не одобряет употребление алкоголя. Стоит выделить лишь красное вино из остальных алкогольных напитков. Употребление красного вина в ограниченных количествах возможно.
  • Женщинам следует избегать употребления алкогольных напитков, последние исследования подтвердили, что употребление алкоголя увеличивает риск заболевания раком груди.


Список рекомендуемых продуктов

  Рекомендуемые продукты Не рекомендуемые продукты
Углеводы: Хлеб, желательно из муки грубого помола, крекеры – желательно из пшеницы грубого помола, мука грубого помола, нешлифованный рис, квакер (овсяные хлопья), манка, бублики (бейгале) обезжиренные, картошка, макароны, мюсли (гранола), хлопья для завтрака, желательно обогащенные клетчаткой (например, барнфлекс) Торты и печенья, в состав которых входит маргарин или сливки, жирные крекеры, булочные изделия, содержащие твердые жиры, суповые орешки (шкедей марак).
Бобовые и стручковые: Хумус (нут), чечевица, фасоль, горох, соя, тофу, соевое молоко, замена обезжиренного мяса на основе сои и тофу.  
Мясные продукты: Рыба, мясо индейки, куриное мясо без кожи, пастрома (из индейки), говяжье мясо номер 5-6 , но в ограниченных количествах. Морские продукты, жирная говядина, баранина, гуси, утки, колбасы, сосиски, внутренности (почки, селезенка...), готовый расфасованный фарш, готовые кебабы и гамбургеры
Молочные продукты: Обезжиренное молоко, сыры жирностью до 5%, йогурт, лабанэ до 3% жирности, желательно 0% или 1,5% Жирные сыры, жирность больше 5%, например, желтые сыры, сметана, сливки, забеливатель для кофе.
Овощи: Все виды, без ограничений  
Фрукты: Все виды фруктов. Но делать ограничение в количестве, если уровень триглицерина в крови повышен.  
Жиры: Оливковое масло, масло канолы, авокадо, паста «Vicol» (мимрах «Vicol»), маслины, тхина, арахис, миндальные орехи, семечки, орехи, майонез, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло. (Ежедневное употребление ограничено в соответствии с личной диетой) Маргарин, масло, кокос, твердые жиры, продукты жаренные, в раннее использованном масле.
Сладости: Пирожные из взбитого белка (кацфиет, маренго) и бишкотим, замороженный йогурт, халва, сладости из кунжута, марципан, торты без крема из взбитых сливок, печенья, содержащие незначительное количество насыщенных жиров (шуман равуй)
• обратите внимание, что эта группа продуктов очень калорийна. В любом случае стоит уменьшить потребление продуктов из этой группы!
Шоколад, кремы, содержащие сливки или шоколад, бисли, чипсы, вафли, мороженое, бурекасы, все виды слоенного теста, взбитые сливки, взбитые сливки немолочные (кацефет цимхит)
  • Если у вас повышенное давление советуем избегать употребления маслин.
  • Даже если уровень жиров в крови (холестерол и триглицерин) у вас в норме следует отдавать предпочтение рекомендованным продуктам из таблицы.

Заключение:

  • стремитесь достигнуть нормального веса, соответствующего вашим параметрам, возрасту и полу
  • уменьшите ежедневную норму потребления жиров
  • уменьшите потребление жирного мяса, отдавайте предпочтение нежирной говядине, курятине и мясу индейки, а в особенности – рыбе
  • внесите в ежедневное потребление мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, авокадо, миндальных орехах
  • в вашем ежедневном рационе должно быть много овощей, фруктов
  • включайте в каждодневное питание крупы и мюсли
  • уменьшите потребление соли (натрия), покупайте соль с пониженным количеством натрия (нитрана)
  • физическая нагрузка очень важна для здоровья сердца, но следует проконсультироваться с врачом о виде и количестве рекомендуемых физических нагрузок
  • даже маленькие изменения в привычном питании могут очень положительно сказаться на вашем здоровье. Запомните, ваше здоровье в ваших руках!

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru