Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Имя твое.

Новорожденный Центральное статистическое управление Израиля учитывает все, даже имена, которые родителя дают своим детям. Так было установлено, что в 2003 году самым популярным именем среди девочек было имя Ноа, а среди мальчиков – Даниэль.

И если имя Ноа, не упоминается в Книге Книг, то уж Даниэль или Даниил имеет прекрасный послужной список, оно полностью соответствует еврейской традиции, рекомендующей давать детям хорошие имена. Иногда, если одного имени недостаточно, то разрешается дать ребенку второе или даже третье имя, главное, чтобы жизнь его складывалась счастливо, а сам он был умным, здоровым и удачливым.

Именно таким и был Даниил, что в переводе с иврита означает "Бог – мой судья", жил он в 6 веке до н.э. и был вельможей при вавилонском дворе. Этот самый Даниил не только мог искусно толковать сновидения, но и будучи человеком глубоко верующим, был спасен ангелом, посланным Богом. Даниил тогда сидел во рву со львами, ожидая то ли спасения, то ли растерзания. Спасение не заставило себя долго ждать и явилось в лице ангела. Все эти и другие истории о чудесах с Даниилом впоследствии вошли в апокрифы, в книгу пророка Даниила, написанную в последние два века до нашей эры.

В 2003 году в первую пятерку самых распространенных еврейских имен вошли, также у мальчиков: Ури (евр.- свет), Итай (евр.- "Бог со мной"), Идо (евр.- "Божий друг"), Ноам (евр. – "приятный"). У девочек – Шира ("поющая"), Майя, Ади и Сара (евр.-"княгиня"). Из этого можно сделать вывод, что новое поколение израильских родителей выбирают для своих детей древние еврейские имена и это здоровая тенденция, хотя в последние годы Израиль наводнили имена, пришедшие из Европы и Америки.

А вот арабы, проживающие в Израиле, верны традиции – самым популярным именем для мальчиков было и остается уже на протяжении многих сотен лет имя Мухаммед. В 2003 году это имя получили 13,8% новорожденных мальчиков. Среди арабских девочек самым распространенным именем было имя Шахад, не путать с шахид, это имя переводится с арабского, как "мед".

А еще статистическое управление установило, что Израиль – страна детей и подростков, в ней треть населения дети в возрасте до 17 лет, их 2 миллиона 254 тысячи, среди них: 1 миллион пятьсот тысяч – евреи, 609 тысяч арабы и 68 тысяч – дети других национальностей.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru