Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Галь Фридман и Йорам Гаон, или Песня под парусом

Марина Яновская

Йорам Гаон и Ицхак РабинЙорам Гаон может бесконечно гордиться собственной персоной. Его артистическая и певческая карьера - одна из славнейших и мощнейших в Израиле. В свои «60 плюс» он ведет шикарную рейтинговую программу на 1-м канале ТВ и многолетнюю программу на "Решет Бэт" по радио. Он спел и записал около 1000 песен - практически всю классику израильской песни. Его образцовый иврит - предмет национальной гордости и подражания. Он не прекратил выступать: поет со сцены, принимает участие в благотворительных концертах и концертах памяти.

Он сыграл роль легендарного Йони Нетаниягу в культовом фильме "Операция Энтеббе". Он был участником легендарного трио "Гешер ха-Яркон" вместе с Ариком Айнштейном и Бени Амдурски. Он - лауреат премии Израиля за вклад в еврейскую песню. В конце 60-х он стал лауреатом Фестиваля еврейской песни, исполнив "Балладу санитару" и тем, прославив в веках довольно средненькую песню хайфского композитора Эфи Нецера. Он снялся в бесконечном и бесконечно смешном сериале "Соседи". Его песню "Хинени кан" ("Вот я здесь") - точнее, песню, прославившуюся в его исполнении - спел на конкурсе "Кохав нолад" ("Рождение звезды") Арэль Скат, который чуть-чуть не дотянул до финала. Он...

Галь Фридман Олимпийский чемпион 2004 года по серфингу в классе Мистраль.Но что-то я слишком увлеклась. Ведь начала я не с Йорама Гаона - со всем моим к нему уважением - а с Галя Фридмана. Какая связь? - спросит уважаемый читатель. Ну, правда, связь с Галем Фридманом у всего Израиля сейчас очень тесная и теплая, по вполне понятным причинам. А с Йорамом Гаоном лично я связываю Галя Фридмана вот почему. Каждую пятницу с часу до трех дня Йорам Гаон ведет личную программу на радиостанции "Решет Бэт". С ним конкурирует Шломо Арци - в то же точно время, ведя аналогичную программу на "ГАЛАЦ".

Каюсь - я часто меняю станцию. Когда мне кажется, что наш Арци уж слишком упрощает или, напротив, мудрствует, я нажатием кнопочки убираю его хрипловатый говорок и выхожу на сладкие грассирующие речи нашего Гаона. И... возношусь в горние выси. Прежде всего, его иврит - ах, какой это иврит! Так и хочется слушать и повторять каждое слово - буквально, шевеля губами. Тут я даже примиряюсь с этим языком, который люблю за его мужественную музыку, но к которому отношусь с опаской из-за его прямолинейности и негибкости. Ох, не ласковый это язык, не нежный! Он...

Но что-то я слишком увлеклась. Ведь начала я не с Йорама Гаона - со всем моим к нему уважением - а с Галя Фридмана. Да, все это были присказки, теперь - сказка. В ту памятную пятницу весь Израиль проснулся с золотой олимпийской медалью Галя Фридмана и нежился в постели, вспоминая вчерашние кадры прямой трансляции: гимн "а-Тиква", прозвучавший на весь мир, да не из-за трагических событий, худощавого скромного парнишку с близко посаженными глазами, закутавшегося в национальный флаг, а затем с ожидаемой простотой взошедшего на пьедестал почета.

В ту памятную пятницу я, как обычно, возвращалась со своей еженедельной работы. В машине включила "ГАЛАЦ", но Шломо Арци, по-видимому, был в отпуске, и тогда я направила свое внимание к Йораму Гаону. И тут... я даже замедлила скорость, мне так было приятно все это слышать. Вот что он буквально сказал, этот неравнодушный, умный и прямой человек:

- Вот смотрю я на этого парнишку, на нашего Галя Фридмана, и не верю тому, что увидел и услышал. Я не верю, что он родился и вырос в наших палестинах. Я не верю, что это израильское существо. Он настолько нетипичен, настолько не вписывается в нормы израильтянина. В нем нет этого нашего самолюбования, этого самохвальства. Он не набрасывается с обвинениями ни на судей, ни на ветер-помеху, ни на жестоких соперников, ни на какие другие обстоятельства. Откуда он приобрел это хладнокровие, это упрямство, эту бесконечную волю к победе? Нет, это явно не "национальный продукт".

Конечно, я не могла запомнить слово в слово то, что сказал уважаемый Йегорам (именно так правильно пишется и произносится его имя) Гаон. Но смысл его речей передаю правильно. В этом смысле наш «русский», но так и несостоявшийся кандидат в олимпийские чемпионы – Александр Авербух - полностью соответствует критериям "израильтянина обыкновенного".

И вот что еще сказал Йегорам Гаон:
-Мне очень импонирует язык, на котором говорит Галь Фридман. Это не язык современного молодого человека, не сленг израильтянина. Я был потрясен, услышав его фразу: "Я чувствовал, что глаза всего Израиля устремлены на меня, что вся страна меня поддерживает". Откуда у молодого человека такие красивые мысли и выражения? Это прекрасно!

Так, без излишней патетики, но с большим волнением и участием, анализировал Йегорам Гаон выдающийся успех нашего спортсмена.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru