Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Каждому по труду

На полях кибуцаИз 270 израильских кибуцев, прообразов сельскохозяйственных коммун периода начальной стадии социализма, половина перешли на дифференцированную оплату труда. В этих кибуцах осознали всю тлетворность политики уравниловки, когда и трудяга и бездельник получают одинаковую зарплату.

Теперь в кибуцах каждый получает в зависимости от вклада в общее дело, при этом учитывается, помимо вклада, занимаемая должность и количество лет проведенное в кибуце. Например, работник кибуцной столовой получает жалованье в размере 3.740 шекелей, а председатель кибуца 29.900 шекелей. Такие данные выявлены при проведении опроса отделом кадров Движения кибуцев. Кроме этого установлены зарплаты еще для 120 должностей, правда, только 36 кибуцев приняли участие в опросе, добросовестно представив для исследования отчеты о зарплатах трех тысяч кибуцников.

Безусловно, налицо преимущество новой системы оплаты, а то бы и председатель кибуца и работник столовой получали бы одинаково, теперь же сразу видно, кто в кибуце уважаемый человек. Вырвавшись на капиталистические просторы, кибуцы нового типа даже изыскали возможность предоставления своим членам собственного жилья, о чем раньше и думать было невозможно.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru