Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Столько Израиль тратит на оборону.

Танк Центральное статистическое управление Израиля опубликовало данные о расходах на оборону. В 2003 году Израиль истратил на оборону 42,7 млрд. шекелей, что на 6,9% меньше чем в 2002 году, который стал самым «дорогим» для государства за период с 1997 по 2003 год. Заглянем в недалекое прошлое: с 1956 по 1975 годы в связи с войнами затраты на оборону Израиля в среднем увеличивались на 15-16% в год, с 1976 по 1995 год затраты снижались на 2-3% в год, а с 1996 года наблюдается неуклонное увеличение уровня оборонных затрат.

Правда в эту же сумму входят не только расходы на военные действия, закупку вооружения и стоимость оборонных проектов, но и так называемые непрямые расходы – зарплата военных, выплаты резервистам, различные надбавки за риск, затраты на топливо, медикаменты, продукты питания, строительство убежищ для гражданского населения, траты других министерств на оборонные нужды.

Суммарные затраты Израиля за 2003 год составили 11,1% от ВВП (валового внутреннего продукта) страны, в других странах показатели следующие:

  • В США и Великобритании расходы на оборону – по 3% от ВВП
  • В Иордании – 6% от ВВП
  • В Иране – 3,7% от ВВП
  • В Египте – 2,7% от ВВП

29 стран, входящие в Организацию международного сотрудничества и развития OECD – производящие треть товаров и услуг в мире, являющиеся странами рыночной экономики и плюралистической демократии – страны Европы, Северной Америки, а также Япония, Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, Мексика, Республика Чехия, Венгрия, Польша и Южная Корея тратят на безопасность от 1% до 3% от своего валового внутреннего продукта (ВВП).

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru