Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Хлорка в закрытых бассейнах.

БассейнВ Израиле в борьбе за здоровый образ жизни, кроме естественных водных гладей морей и озер, интенсивно используются и глади множества закрытых бассейнов. Чтобы посетители не подхватили какой-либо побочной инфекции, в воду добавляют хлорку и довольно высокой концентрации. Насколько опасен для здоровья трихлорамин, выделяющийся в воздух из хлорки, решили проверить бельгийские ученые.

Исследования показали, что летучие продукты взаимодействия хлора с мочой и потом, образующиеся в бассейнах, вредны для легких. Особенно чувствительны к воздействию этих веществ дети – у них обостряются аллергические реакции, что в некоторых случаях может привести к развитию астмы.

У группы детей и взрослых, которые систематически посещают закрытые бассейны, ученые измерили уровень определенных белков. Эти белки служат показателями повреждений легочной ткани. Результаты проверок были ошеломляющими – повышение уровня белков напрямую связано с частотой посещения закрытых бассейнов, причем у детей результаты анализов были такими же, как и у заядлых курильщиков. Микрочастицы хлора наносят такой же вред, как сигареты и загрязненный выхлопами воздух.

Даже, если вы не плаваете, а долгое время находитесь у воды, то и в этом случае концентрация белков, показывающих повреждения легких, повышается. Исследователи полагают, что в закрытых бассейнах следует использовать дезинфицирующие средства, не содержащие хлор или, по крайней мере, осуществлять постоянный контроль качества воды и воздуха.

В открытых бассейнах можно плавать без боязни, там нет опасности интоксикации, т.к. трихлорамин испаряется в атмосферу, но если все же запах хлора вызывает у вас резь в глазах и сухость и в горле, то это сигнал о том, что вредные микрочастицы начали свое воздействие.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru