Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости  > Интифада в цифрах

Интифада в цифрах.

ИнтифадаИтоговый статистический отчет за четыре года интифады опубликовали спецслужбы Израиля. Составлять такой отчет страшно, делать его можно только, стиснув зубы и, посылая проклятия на голову тех, кто творит все это. Но без такого отчета не обойтись, только так разложив трагедию народа Израиля на составные и составляющие можно понять отрицательные и положительные тенденции в этой непрестанной кровавой бойне.

Аналитики ведомства ШАБАК считают, что согласно данным Израилю не только удается сдерживать волну террора, но и снижать активность различных террористических организаций, а это значит, что избранная правительством Израиля тактика и стратегия эффективны.

За четыре года интифады с сентября 2000 года в 138 терактах, 13.730 обстрелах погибли 1.016 граждан Израиля и один иностранный турист из них: в 2000 году – 47 человек, в 2001– 207 человек, в 2002 году – 452 человека, в 2003 году – 214 человек, в 2004 году – 97 человек

Такое снижение количества жертв произошло благодаря строительству защитной стены – это мнение специалистов. Самая большая трагедия, что среди погибших 70% - это гражданские лица, 30% военнослужащие Армии обороны Израиля (солдаты, полицейские, пограничники), из общего числа раненых 5.598, 82% - гражданское население.

Силами безопасности за четыре года интифады было уничтожено 959 боевиков и арестовано 6.005 террористов. В отчете отмечены и отрицательные тенденции нынешней интифады:

  • Постоянный рост количества обстрелов ракетами "Касам" – 480 запусков за четыре года.
  • Растущее число женщин-самоубийц – 8 успели совершить теракты, 45 были арестованы.

Смертницы стали профессиональнее и изворотливее, научились маскироваться, одеваясь в мини-юбки и майки, одежду для беременных, делая современные прически. Чаще всего это женщины с серьезными личными проблемами, большинство из них незамужние, лишь одна из смертниц, совершившая теракт на КПП "Эрез" в январе 2004 года имела маленьких детей. Чаще всего смертницы в возрасте от 20 до 30 лет, 34% из них с высшим образованием, 36% со средним, в целом они образованнее мужчин-самоубийц.

Все больше проблем создают и израильские арабы граждане Израиля, чьи националистические настроения в период интифады усилились. За четыре года было раскрыто более 100 террористических группировок израильских арабов, которые были замешаны в 27 терактах, в которых погибли 135 израильтян и 786 человек были ранены. Израильские арабы – привлекательный объект для палестинцев, они обладают информацией, гражданством и могут, не вызывая подозрений, появляться в любых точках страны.

К этой же социально опасной группе можно отнести и арабов, проживающих в окрестностях Иерусалима, их около 250 тысяч и они также граждане Израиля. 150 тысяч из них живут в Восточном Иерусалиме, остальные в прилегающих поселках. Чаще всего это жители Восточного Иерусалима, они поддерживают террористов, предоставляют им квартиры, привозят их на место терактов, и снабжают необходимой информацией. С начала интифады были задержаны 150 арабов жителей Иерусалима, замешанных в 20 терактах, в которых погибли 163 израильтянина, и было ранено более1000 человек.

Интифада, набирая обороты, вовлекает в террористическую деятельность палестинских детей и подростков, активизирует систему финансирования и контрабандную доставку оружия. И все-таки Израилю удается сдерживать эту волну, часто останавливая организаторов нереализованных кровавых замыслов в пределах "зеленой черты".

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru