Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости  > Хотите – верьте, хотите – нет

Хотите – верьте, хотите – нет.

Весы Читая вполне респектабельные газеты, выходящие на русском языке в Израиле, иногда не знаешь чему верить. Хороша в Израиле демократия, пишут много, с чувством и солидными статистическими выкладками, хотя это все может поставить в тупик даже профессионального аналитика, а не то, что сердобольного обывателя. Возьмем хотя бы проблему растущей бедности и обнищания израильских граждан русского происхождения.

Оказывается, узнаем из прессы, что в Израиле почти треть детей из семей репатриантов голодают, они живут за чертой бедности – эти данные взяты из отчета директора Института национального страхования о доходах таких семей. И тут же в другой газете жирным шрифтом призыв: "Ожирение начинается в детстве". В Израиле каждый пятый ребенок в возрасте 12-18 лет страдает либо от избыточного веса, либо от ожирения. Это утверждение специалистов министерства здравоохранения Израиля. Причина заключается в том, что дети потребляют большее количество калорий, чем тратят. Наши дети меньше двигаются, а больше сидят перед компьютерами и телевизорами, при этом употребляют больше продуктов, богатых жирами, это за чертой-то бедности.

Из другой статьи мы узнаем, что пожилые люди, старше 65 лет, живущие в Израиле мало едят, мало звонят и ездят. И тут же приводятся выдержки из письма 67-летней Раи, живущей со своей дочерью в Иерусалиме. Рая отказалась от предложенного ей государством Израиля социального жилья, обидевшись на то, что ей предложили только одну комнату, а вот в Минске у нее было целых три.

А квартирные расходы в Израиле действительно велики, поэтому не удивительно, что Рая тут же поведала корреспонденту, о яблоках, которые она не ела целый год, а купила их только по случаю приезда ее подруги из Германии, тогда же попробовала она и израильские "деликатесы" – помидоры и огурцы. Обычное ее меню: плов с ребрами, суп с луком и рисом, а на праздник домашняя лапша с курицей. При всем при этом Рая к врачам не ходит, нет денег на лекарства, хотя в Израиле лекарства для пенсионеров субсидированы государством.

Но можно вздохнуть с облегчением: Рая и ей подобные все-таки не смогут погибнуть в Израиле от голода, примером тому может служить организация "Латет" (Дающие), которая помогает более чем 100 товариществам собирать и перераспределять продовольствие для нуждающихся семей. Главное, чтобы дающие эти продукты для бедных не забывали, что жирная пища может увеличить процент детей, страдающих от ожирения.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru