Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Курица по-израильски.

Элитные цеплятаЭлитные курятники в Израиле, где содержится "маточное стадо" огорожены высокой стеной. Машины, которые привозят корм, останавливаются в сотнях метров от курятника и сгружают корм в специальные воронки, затем по трубам он поступит внутрь. Внутри проживают 30 тысяч курочек и петушков, к ним никого не пускают, даже после нескольких этапов дезинфекции.

В курятнике все компьютеризировано и управляет всем этим хозяйством всего один человек, нажимая на нужные кнопки, еще бы, в этом курятнике самые породистые куры, купленные за границей в виде яйца, по цене в несколько долларов. Малейшая инфекция может не только уничтожить драгоценных кур, но и через яйца распространиться по всему Израилю.

Корм по транспортерам подается курам несколько раз в день, все строго дозировано, чтобы они не выросли ожиревшими гигантами. Работники исследовательского института животноводства Израиля считают, что куры – очень умные птицы, стоит им один раз показать, куда класть яйца, и они уже до конца жизни будут ходить туда один раз в 25 часов, чтобы положить яйцо в нужную ячейку.

В израильском курятнике идеальная чистота – это необходимо для того, чтобы яйца, поступающие из ячеек в инкубаторы, были чистыми. Мыть яйца категорически запрещено, при мытье яиц забиваются поры и такие яйца уже не пригодны для инкубации.

Изначально вкус куриного мяса во всем мире одинаков, отличия начинают проявляться только благодаря различным добавкам к кормам. В Израиле любят, чтобы птица пахла птицей, а не рыбой как, например, предпочитают в Таиланде, поэтому израильским курам в корм не включают никаких вкусовых добавок.

Что же добавляют в Израиле в дорогостоящие корма, закупаемые за границей на мировых биржах? В первую очередь добавляют энзимы, которые способствуют перевариванию ячменя, создающего вязкость в желудках кур. Раньше израильским курам в корм вводили ускорители роста на базе антибиотиков, но уже два года в Израиле действует закон, запрещающий давать антибиотики курам – это не столько забота о курах, сколько о людях.

Многие микробы прекрасно уживались с антибиотиками в курином организме, но, попадая в человеческий, они начинали активно себя вести и тут зачастую, заболевшим людям, уже не помогали антибиотики, это могло привести к непоправимой трагедии. Сегодня вместо антибиотика добавляют в корм препараты, приготовленные на базе ромашки, мяты, желудей и других растений, способных убивать микробы, лечить от куриных болезней и даже повышать аппетит.

От корма в большей степени зависит и цыплячья смертность. Именно Израиль смог решить проблему ранней цыплячьей смертности, кормив птичек так, что в первые дни жизни их рост замедлялся и все внутренние органы успевали нормально сформироваться, а затем цыплята начинали расти и полностью реализовывали свой потенциал. Здесь же решили и еще одну проблему – уменьшение жировой ткани. Оказалось, что курице, как и человеку, вредно закармливание в детстве. У курицы период раннего детства равен – 4-5 дням. Так вот, если эти пять дней цыпленка ограничить в еде, то за эти дни сформируется небольшое количество жировых клеток и в дальнейшем птица сможет есть без ограничений, но весь корм будет идти в мышцы, а не в жировую ткань.

Эту модель в Израиле просчитали математически, точно также определили в лабораториях института им. Вулкани климатические условия для кур, смоделировав идеальный курятник. Теперь израильский курятник, выглядит так: на одной его стене окна, закрытые мокрыми матрасами; на противоположной мощные вентиляторы; внутри помещения не более 32 градусов тепла, а скорость движения воздуха или искусственного ветра: 2,5 метра в секунду.

Сотрудники института рассчитали для кур и световой день, для бойлеров – круглосуточный, чтобы не спали, больше ели и росли, для несушек – в юности световой день продолжительностью 8 часов, а в зрелости 16 часов. Такого светового дня им достаточно, чтобы правильно сформировалась фолликулы. И израильская курица могла нестись 500 дней, потом делала передышку и снова неслась и так 2-3 раза за всю куриную жизнь. За 500 дней в Израиле курица в среднем сносит 335 яиц, а в Египте та же порода всего – 260.

Кроме яиц в магазины Израиля поступает куриное мясо, которое на 50% состоит из петухов и на 50% из курочек. Петухов лучше покупать, если птицу необходимо запечь или зажарить целиком, во-первых, петух крупнее курочки, а во-вторых, при долгом приготовлении его мясо теряет жесткость и становится ничуть не хуже нежного мяса несушки.

Израильские куры обязательно проходят процесс так называемого "каширования", после того, как их на мясокомбинате зарежет мастер этого дела шойхет (резник). Кашированая курица может навредить только гипертоникам, потому что тушку на 24 часа погружают в крупную соль. После такого просаливания ее пропускают через ванну с температурой воды в 4 градуса, хорошенько промывают и сушат в специальных камерах, а затем пакуют.

Самой диетической частью курицы считается грудка в ней меньше жира и холестерола, но израильтяне больше любят красное мясо или "ножки Буша", нашествие которых никак не грозит Израилю, потому что их сюда просто не пустят. Курица и яйцо, также как и хлеб, и молоко считаются в Израиле стратегическими продуктами.

Куры и яйца хранятся в гигантских ангарах холодильниках, в одни двери такого ангара въезжают грузовики с птицей и яйцами, а из другой – выезжают, таким образом, стратегический продукт все время обновляется. Если в экстремальной ситуации закрыть двери такого холодильника, то неприкосновенный запас способен прокормить Израиль в течение 8-9 месяцев, в обычной же ситуации каждый израильтянин съедает 29 кг курятины и 293 яйца в год, уступая в этом только американцу.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru