Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 

Нобелевские лауреаты по химии

Аарон Цихановер Авраам Гершко Ирвин Роуз

Шведская королевская академия назвала лауреатов Нобелевской премии по химии.

Ими стали двое ученых из Израиля - Аарон Цихановер и Аврам Гершко, а также американец Ирвин Роуз.

Израильские ученые Аарон Цихановер, 1947 года рождения и Аврам Гершко, уроженец Венгрии, 1937 года рождения, работают в Израильском технологическом институте при Технионе города Хайфы, третий лауреат американский химик Ирвин Роуз из Университета Калифорнии.

В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не всех ученых интересовал распад белков. Аарон Цихановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов - регулируемый распад белков.

Открытие заключалось в том, что белки, подлежащие распаду, маркируются специальной молекулой под названием "убиквитин" и направляются в специальные клеточные органоиды - протосомы, где происходит их расщепление. Убиквитин служит своеобразным "ключом к замку" и сигналом к тому, что белок готов к расщеплению. Вскоре после попадания в протосомы маркер отсоединяется от молекулы и может быть использован вновь.

Ученые поровну поделят между собой премию, сумма которой составляет в этом году 10 млн. шведских крон (1 млн. 342 тыс. долларов США). Премия также включает золотую медаль и диплом. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании "Нобелевские лауреаты".

Средства Фонда Нобеля пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности и благотворительных пожертвований. Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам, решение об этом было принято в 1968 году.

Премии присуждаются не самим Фондом Нобеля, а специальными Нобелевскими комитетами по каждому направлению, состоящими каждый из пяти человек, при этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине - Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, по премиям мира - норвежский парламент (стортинг), а по литературе - Шведская академия в Стокгольме.

Три четверти века механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами оставались тайной, но в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми остаются только архивы за последние 50 лет. Оказалось, что члены комитетов затруднялись не только с интерпретацией слов Нобеля "приносящие наибольшую пользу человечеству", но даже просто с определениями физики и химии. По этой причине и произошел казус в 1923 году, когда астрофизики Дж.Хейл и А.Деландр не получили премии - члены комитета посчитали, что астрофизика относится к астрономии, а по астрономии Нобелевские премии не присуждаются.

Награждение лауреатов 2004 года состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручает король Швеции.

Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru