Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
Купить чайный сервиз в магазине посуды ручной работы
 
Главная > Новости  > Осторожно – свинец!

Осторожно – свинец!

Так звучит предостережение министерства промышленности, торговли и труда Израиля после проверки нескольких партий посуды из Китая. В Институте стандартов были проверены керамические наборы чайной и кофейной посуды. В чашках китайского кофейного сервиза "Элиаси 2004" было обнаружено до 42 мг свинца, а в блюдцах – 373 мг. При этом допустимые нормы в Израиле: для чашек – 2мг, а для блюдец – 5 мг. Выглядит этот набор вполне симпатично – на черном фоне зеленый лист, а упакована посуда в коробки золотистого цвета.

В комплекте китайской посуды "Шанзан" в блюдцах наличие свинца превышает допустимые нормы в 14 раз. В кофейном сервизе "Рикардос" содержание свинца в чашках – соответствует стандартам, а в блюдцах – в 4 раза превышает норму.
Свинец относится к тяжелым металлам и накапливается в человеческом организме, что может стать причиной заболевания почек, изменения в составе костной ткани и врожденных дефектов у детей.

Вспомним хотя бы открытие ученых Чикагского института исследований в области здравоохранения. Им удалось найти в пряди волос великого Бетховена содержание свинца, превышающее норму в 100 раз. В исследованиях использовалась самая современная аппаратура, в том числе - ускоритель элементарных частиц. Некоторые факты из биографии композитора косвенно подтверждают справедливость вывода ученых. Композитор умер от пневмонии и заболеваний внутренних органов, а это весьма распространенные симптомы свинцового отравления. Кроме того, последствиями такого отравления могли быть глухота, а также странности в поведении Бетховена: резкие перепады настроения и непредсказуемость.

Ученым не удалось точно установить источник возможного заражения, некоторые предполагают, что причиной тому свинец, который в Х1Х веке добавляли в вино и посуду. Другие указывают на рыбу, в частности форель, лещи и лини, которые были в повседневном меню композитора. Во время бурного роста промышленности в Германии и Австрии все сбросы шли в реки, и токсичный свинец накапливался в рыбе. С уверенностью можно сказать только одно: сервизами китайского производства, поставляемых сегодня в Израиль, великий композитор Людвиг ван Бетховен не пользовался.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru