Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости  > Международная экспедиция «Алтай-Гималаи» репортаж №5
Начало 1 2 3 4 5 6

Экспедиция «Алтай-Гималаи». Репортаж № 5

Сообщения переданы по спутниковой связи участником экспедиции Эди Талем.

Буддийский монастырь Гандантекчинлинг (Гандан)

Буддийский монастырь Гандан04.09.04 Мы в буддийском монастыре Гандан – это главный монастырь Монголии.

До 1809 года здесь была специальная школа для изучения высшей буддийской догматики при монастыре Чжебцзун-Дамбо Хутухта, которая, выделившись, стала монастырем Гандан. А назван он был так в честь одноименного монастыря в Тибете.

В конце XIX веке монастырь был похож на небольшой город, только монахов-лам в нем жило около четырнадцати тысяч. А в начале ХХ века, после революционных событий в Монголии монастырь, как и все остальные, был закрыт. Но в 1949 году по просьбе верующих монастырь открыли снова, он практически отстроен заново.

С 1970 года в монастыре находится Буддийская духовная академия с великолепной библиотекой, насчитывающей свыше 50 тысяч книг и рукописей. Вокруг монастыря Гандан сохранилась постройки старого города – узкие улицы с глухими заборами и торговыми лавками, они окружают монастырь со всех сторон.

Улан-Батор

05.09.04 Мы в столице Монголии Улан-Баторе, первым делом забота о технике. Нашим машинам необходимо техническое обслуживание. У Land Rover - поломок практически нет. С TLC (Toyota Land Cruise) - проблем больше: заменили подвеску, из-за перегруза машины пришлось поменять все пластмассовые втулки, проблемы с электрикой, а из-за удара… меняем рулевой вал.

По дороге Toyota попала в овраг, в котором целиком и поместилась; экипаж оказался на высоте, пострадало только рулевое управление. Но количество адреналина в крови от этого оврага увеличилось у всех участников экспедиции.

В общей сложности, обслуживание TLC заняло около 18 часов. Технический осмотр наши машины проходили на фирменном сервисе Toyota. Хочется от души поблагодарить работников сервиса, несмотря на выходной день, сразу две бригады ремонтников занимались нашими машинами.

Пока машины проходили техосмотр, мы немного познакомились с городом.

Улан-БаторУлан-Батор (Улаанбаатар), столица Монголии находится в долине реки Тола, на высоте 1300-1350 м. Живет в столице, по данным на 1991 год, чуть больше полумиллиона жителей. Основан город в 1639 году, тогда он назывался Оргоо (Ставка), с 1706 он уже Их-хурээ, а с 1911 года – Нийслэл-хурээ. В России до 1924 был известен как Урга. В 1924 году Нийслэл-хурээ стал столицей Монголии и был переименован в Улан-Батор.

Ориентироваться в Улан-Баторе очень просто, так как вся жизнь здесь крутится вокруг протянувшейся с севера на юг, 30-ти километровой главной магистрали. В самом центре города огромная площадь имени Сухэ-Батора, в центре памятник вождю монгольской революции, рядом неработающий мавзолей и громадный "Серый Дом", величиной с целый квартал.

В Улан-Баторе жизнь на двух полюсах, на одном – юрточные поселки, на другом – жилье "новых монгол" – суперсовременные небоскребы, построенные в последние годы китайцами, корейцами и японцами. Убогие юрточные поселки облепили город со всех сторон. И новые и старые районы объединяет одно - ужасное состояние фасадов, которые выглядят так, словно главное бедствие города - тяжелые метеоритные дожди. На самом же деле здесь самое большое бедствие – пыльные бури. Город стоит в степи, растительности мало, а о настоящих дождях монголы могут только мечтать, они очень редки.

Проехали по улицам юрточного поселка, там можно ездить лишь на настоящих джипах, даже на Land Cruiser 70 мы пробивались с трудом, да еще попали под град камней, так нас пытались атаковать чумазые местные пацаны. Здесь даже намека нет на дороги, просто пустое пространство между заборами и домами.

Встреча с Гобийской экспедицией Сергея Волкова.

06.09.04 На озере Угий Нуур встретились с экспедицией Сергея Волкова. Встретились мы с ними не случайно, они специально приехали, хотели с нами повидаться. Им пришлось нас ждать, поскольку наш караван только к 11 часам вечера добрался до назначенного места.

Расположились на ночлег, но разговоры и обмен впечатлениями заняли всю ночь. Сергей Николаевич рассказал о найденном интересном каньоне в пустыне Гоби. Мы тоже попытаемся туда проехать.

На границе пустыни Гоби

пустыня Гоби08.09.04 Ночуем на краю песков в восточных отрогах гобийского Алтая. Жуткая пылища. Даже в машине приходится ехать в маске. Из-за пыли машины иногда находятся на расстоянии 2 км друг от друга.

Когда степь позволяет развивать скорость до 100 км/ч и, поскольку дорог много, машины идут веером по разным дорогам. Очень красивая картина получается.

Дороги здесь очень коварны. Жди неожиданностей на каждом километре, чаще всего нам предоставляется возможность перевернуться. Район пустыни Гоби, по которой проходит наш маршрут - сравнительно обжитое место. На пути встречаются кемпинги, причем хорошие. Вечернее занятие – поиск места ночлега мы назвали Юртингом.
Все в порядке. Завтра едем в пустыню...

Начало 1 2 3 4 5 6

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru