Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости  > Экспедиция «Алтай-Гималаи». Репортаж № 3
Начало 1 2 3 4 5 6

Экспедиция «Алтай-Гималаи». Репортаж № 3

Сообщения переданы по спутниковой связи участником экспедиции Эди Талем.

Монголия

памятник Цеденбалу28.08.04 У одного из членов экспедиции – питерского оператора Сергея Белостоцкого – сбылась удивительная мечта детства, увидеть Цеденбала. Совершенно случайно мы узнали, что в городе Улангом находится памятник этому политическому деятелю, кстати, единственный в Монголии. Сам город, небольшой районный центр, представляет собой странное сочетание застроек хрущевских времен и многочисленных юрт, расставленных прямо во дворах центральной части города.

Вместо ворон и воробьев по городу кружат коршуны, а промчаться по центральной площади на скакуне – все равно, что в центре Москвы проехать на велосипеде. Недалеко от Улангома проводятся раскопки древнего городища.

Для нас пунктом назначения стала самая северная пустыня мира – Золотые пески.
По дороге заехали на самое большое озеро Монголии соленое Убсу-Нур. Вокруг бесконечные степи, многочисленные юрты скотоводов, пастбища в окружении гор.

Самое неприятное – вытрясающая все внутренности гофрированная колея и всепроникающая пыль. Самым значительным событием этого дня стал заезд Defender на верблюде!

Местные жители были в восторге. В небольшом городке Зуунговь, к нам присоединились местные проводники на УАЗе, которые вечером потчевали нас настоящим монгольским ужином – парной бараниной и архи (алкогольный напиток из кумыса).

29.08.04 Изумительная картина предстала на заре перед нашими глазами: солнце, еще по-утреннему нежное, пустыня с песчаными барханами, спокойная гладь озера Баян-Нур и пара лебедей. Пустыня с чарующим названием – Золотые пески оказалась коварна: мало кому удавалось с первого раза одолеть многочисленные песчаные барханы.

Монгольский пограничникОстановившись на обед рядом с местным оазисом, мы привлекли внимание двух пограничников (находимся в 30-километровом пограничном коридоре), монголы досконально изучили историю нашего передвижения по Монголии, связавшись со всеми вышестоящими инстанциями. Выяснив, что у нас все в порядке с разрешениями, они с удовольствием согласились отобедать вместе с нами.

Вообще, надо отметить, что монголы крайне любознательны, но не назойливы, чрезвычайно дружелюбны, гостеприимны, готовы общаться, даже, несмотря на то, что русского языка не знают.

Преодолев 250 км, встретили всего два автомобиля, экспедиция остановилась на ночлег недалеко от города Тэс, у реки Тэсийн-Гол.

30.08.04 Наш путь лежит по Монголии, местность Хорго. Посетили кратер потухшего вулкана. Предприимчивые монголы быстро освоились в условиях свободного рынка – вход в кратер потухшего вулкана и посещение озера Тэрхийн цааган нуур платный.

1000 тугриков с человека и 3000 тугриков с его машины. 1000 монгольских тугриков эквивалентны 4 израильским шекелям, так что все вполне демократично.

Там же встретил ребят из Израиля, где наших только нет! Они ярко выраженные любители древностей и путешествий, взял у них интервью, вместе сфотографировались. Подробности в следующих репортажах.

Начало 1 2 3 4 5 6

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru