Города Израиля Isracity.com

 

 
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Информация
Фотогалерея
Юмор
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы
 
Главная > Новости  > И будет дождь…

И будет дождь…

Дождь Geshem – "Дождь" так называется совместное предприятие, созданное учеными израильского университета им. Бен-Гуриона, бельгийского университета Libre de Bruxelles и американского космического агентства NASA.

Идея такого проекта парила в воздухе над городами и называлась климатологами "островками тепла". В таких островках температура воздуха обычно выше на 4-5 градусов, чем в сельской местности. Эта зона способна поглощать всю мощь солнечных лучей и обеспечивать быстрый подъем горячего воздуха, который уплотняется в высоких слоях атмосферы, что и приводит к образованию облаков, в сельских районах, прилегающих к городам. Основные объекты этого городского феномена – асфальт и крыши домов, которые нагреваются от солнца.

Чтобы обеспечить полив сельскохозяйственных угодий в засушливых районах, необходимо установить среди песков – естественных гигантских островков тепла, черные панели, которые будут аккумулировать солнечные лучи, затем с огромной скоростью поднимать водяной пар из раскаленного воздуха в атмосферу, создавая облака, которые и прольются дождем.

Наиболее засушливые районы можно будет орошать, несмотря на их отдаленность от берега моря даже на расстоянии 150 и более километров. Исследователи рассчитывают провести первые испытания установки в пустынной зоне Израиле в будущем году.

вверх

в раздел

Рейтинг@Mail.ru